close
苗縣柿餅廠開工 免費參觀取景

image
苗栗縣僅有的大型柿餅加工廠「柿之鄉」最近已開始烘乾、日曬產製柿餅,廠區並開放遊客自由參觀、拍照。 記者胡蓬生/攝影
製作柿餅的季節又到了!苗栗縣唯一的大型柿餅加工廠「柿之鄉」已開工,預計10月下旬進入高峰期,廠區每天都開放遊客自由參觀、取景,假日時還會安排曬柿,金黃色的柿子在陽光照射下,場景迷人。

苗栗公館地區盛產牛心柿,柿餅也是公館鄉的特產之一,柿之鄉擁有完善的烘乾設備,近幾年為提供遊客觀賞柿餅加工的流程,每逢假日都改採日曬,曬柿場的高架上,擺滿一顆顆金黃色柿子鮮果,場景吸睛;男女員工忙著為柿子去蒂頭、削皮,或為烘乾軟化的柿餅捏擠成型,吸引不少遊客參觀。

柿之鄉第二代業者林聖宜說,苗栗地區的柿餅製作,因氣候條件不同於新竹,柿子日曬的風險、不良率都較高,因此他們主要以烘乾方式生產,以攝氏22度的冷風烘乾柿子約需8天,如採日曬約需13天,烘乾方式生產的柿餅口感不比日曬的差,但近年廠區為提供遊客賞景、拍照,部分產量也會配合採用日曬,吸引遊客並帶動消費。

他說,今年柿子的產期比往年略晚,預估從10月下旬開始進入高峰,視產量可持續到明年元月間,製作柿餅的原料以牛心柿為主,也有筆柿、石柿等不同品種。公館鄉柿之鄉加工廠地址:苗栗縣公館鄉福星村7鄰227之2號,電話(037)229292 、234479。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()