提升台美經貿關係
分享留言列印
A-A+
2017-06-14 02:09經濟日報 經濟日報社論


近半年來美國經貿政策看似混亂,但逐漸出現亂中有序的局勢。面對濃厚「川普風格」的美國,我國若想掌握機會提升台美經貿關係,就必須儘速跳出傳統框架,

提出符合其風格的推動方案;否則三年半很快過去,最後又是一場空。

川普政府經貿政策令人感到難解困惑,多半起因於川普總統本人的跳針甚至暴走式的發言。隨著經驗老到的賴海哲(Robert Lighthizer)於5月中就任美國貿易談判代表(USTR),各界都預期美國經貿政策將逐漸回到常軌。但所謂回到常軌,指的不是政策方向,而是在推動手段上;川普政府強調美國優先、公平貿易、雙邊談判的方向絲毫沒有改變。

賴海哲上任不到一週旋即到越南出席APEC貿易部長會議;然而賴海哲的出席與美國重視亞太區域經濟合作絲毫無關,反而是其藉此重申美國注重與APEC成員國建立「雙邊、公平」的貿易關係,強調APEC應該更積極落實其推動自由貿易的精神,消除扭曲貿易的不當障礙,以解決美國與本區域各國長期存在的貿易失衡問題。

簡言之,對川普政府而言,APEC的價值已非促進區域自由化的機制,只是方便與中、日、台、馬、越、韓這些佔美國便宜的貿易對手國展開雙邊對談,再用所謂「APEC精神」來處理雙邊問題。同樣的思維,未來恐怕也會延伸到如世貿組織(WTO)等場域。賴海哲談判經驗豐富,更熟稔於利用各種貿易法規及談判機制來達成目的;30餘年前賴海哲擔任副貿易談判代表時,便曾迫使日本對汽車出口自我設限及日圓升值。可以預見,賴海哲領導下的USTR辦公室,會成為包含台灣在內,曾經被點名國家的「鬼見愁」。這是第一個可能的常軌。

第二個常軌,將是有效率的按資源及工具,排出談判優先順序,開始布陣操兵,以便在任期內做出政績。賴海哲上任第三天,USTR辦公室便正式通知美國國會,針對重談北美自貿協定(NAFTA)即日起進入與國會的90天意見徵詢期,並於隔周公告重談要點,展開公眾意見徵詢程序。在此之前,也要中國大陸對開放美國牛肉劃押提出具體開放日期。未來可預見的工作重點,還包含完成中美「百日貿易計畫」的談判,以及迫使日本及韓國坐上「公平貿易協定」的談判桌。

另一個值得關注的發展,則是美國商務部即將於7月初公布的「貿易赤字調查報告」(我國亦列為13個調查對象之一),屆時USTR按調查結論逐一約談,亦為意料中之事。

目前看起來,在「川普風格、賴式領軍」的組合下,呈現出重視貿易平衡、消除不合理貿易限制,而且要具體成果,不要外交辭令的風格。由此觀察,日前美國商會在2017年白皮書建議台美雙方應認真考慮洽簽「公平貿易協定」,而台灣必須按國際標準對美豬等限制做出妥協的建議,是非常符合這種態勢的務實之言。

問題來了,我們對美經貿政策不僅尚停留在只有標題欠缺內容的階段;即便是標題,好像也與川普上任前的差別不大。這種「以不變應萬變」的作為,應該不易達成蔡總統所謂「台美升級版夥伴關係」的目標。此時此刻,我們需要拿出顛覆過去印象的亮點,例如思考如何提出台美版的「百日貿易計畫」、對重大爭議提出具體的解決時間表,或是清楚表明不論是NAFTA或美日協定的可能內容,台灣都一樣能做到,可能才是吸引賴海哲目光,讓「鬼見愁」變成「相見歡」的具體作法。

若今年的台灣與過去幾無不同,則在賴海哲有為數眾多的難題與對象要處理的情況下,無論其多麼挺台,除了美豬美牛繼續被約談、反傾銷稅繼續課徵外,還是很難排上美國洽簽「公平貿易協定」的清單上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()