赴大陸將免簽 改卡式台胞證
2015-06-14 13:38:54 聯合晚報 特派記者蔡敏姿/廈門報導

未來台胞赴大陸將免簽註。 報系資料照
分享
台胞證也將改採用卡式台胞證。 報系資料照
分享
海峽論壇 俞正聲釋善意

第七屆海峽論壇大會今天(14日)上午在廈門舉行,大陸全國政協主席俞正聲說,兩岸發展目前到一個關鍵發展時刻,不同的選擇決定不同的方向,「心走近了,海峽就是咫尺,心走遠了,海峽就是天涯。」而為加強兩岸的交流與合作,未來台胞赴大陸將免簽註,台胞證也將改採用卡式台胞證。

俞正聲說,希望兩岸在這四個基本基礎上,使兩岸關係得到更好地發展,使兩岸的親情和血脈的延伸,在今後有更好的傳承。

俞正聲說,2008年以來,隨和平發展腳步,兩岸同胞取得突破發展,和大陸基層民眾交流更熱絡,現在兩岸同胞每年往來近千萬人次,每周840個航班,兩岸婚姻快速成長,成為兩岸關係發展最堅實的基礎。未來大陸將對台胞來往道路免於簽註,以後改以卡式台胞證替代,往來便利。

俞正聲說,今年5月,中共中央總書記習近平在北京會見中國國民黨主席朱立倫,對於兩岸達成四個要點;第一個,堅持兩岸和平發展道路。第二,堅持九二共識、反對台獨。第三,通過協商,促進兩岸各方面合作。第四,堅持促進兩岸同胞福祉不斷發展跟進步。俞正聲強調:「我想這是兩岸今後要不斷堅持的信念。


海峽論壇/俞正聲:兩岸發展已到關鍵時刻
2015-06-14 13:38:55 聯合晚報 特派記者蔡敏姿/廈門報導

第七屆海峽論壇大會今天(14日)上午在廈門舉行,大陸全國政協主席俞正聲(圖右)在論壇中表示,兩岸發展目前已到一個關鍵發展時刻,不同的選擇決定不同的方向。國民黨副主席郝龍斌(圖左)也說,民間交流是兩岸和平和平的重要基石。 特派記者蔡敏姿攝影
分享第七屆海峽論壇大會今天(14日)上午在廈門舉行,大陸全國政協主席俞正聲在論壇中表示,兩岸發展目前已到一個關鍵發展時刻,不同的選擇決定不同的方向。國民黨副主席郝龍斌也說,民間交流是兩岸和平和平的重要基石。
郝龍斌今天出席論壇,他首次參加海峽論壇,記得2005年他在廈門來談兩岸合作打擊犯罪的時候,站在廈門望著金門,雖然距離很近,但是回家從廈門到香港到台北,下午兩點從金門出發,回到家裡已經半夜12點。

郝龍斌說,台灣跟廈門、金門的距離沒改變,但透過小三通現在只要30分鐘,所以他覺得在廈門辦海峽論壇有重要的意義。十年來,透過民眾及相關單位的努力,「我們縮短空間距離,更重要的縮短心理上的距離」。

郝龍斌表示,我們這一代兩岸同胞有同樣的責任,增進了解,減少誤解,這是朱主席跟習主席見面,強調「求同尊異」,因為在去年太陽花期間,青年對台灣有不同的意見,這次海峽論壇也特別注意到,有青年論壇的交流,也是增進兩岸發展的關鍵之一,希望透過兩岸互動,共創互利雙贏。

從2005年,連戰主席開啟和平之旅,兩岸的交流明顯改進。尤其,是大陸到台灣的觀光客直線上升,而且開放自由行的城市也大幅度增加,這樣的民間交流,郝龍斌認為是兩岸和平發展的最重要的基石,而今天舉辦海峽論壇是民間交流最廣泛的,各種論壇活動達17項之多,參與人數達上萬人。


台胞證將改卡式 觀光局:較方便
2015-06-14 13:38:56 聯合晚報 記者彭宣雅、謝蕙蓮/台北報導
大陸全國政協主席俞正聲表示,未來將對台胞實施免簽註,改用卡式台胞證替代現行的紙本台胞證,讓兩岸往來更便利。中國旅行社副總經理林聰敏表示,未來若改成卡片式的台胞證,就可以隨時隨地加簽,對實際旅遊操作會比較方便,樂觀其成。

根據陸委會的資料,去年一年兩岸人民往來超過900萬人次,其中國人赴大陸旅遊、經商、求學、工作等人數,超過500萬人次。觀光局業務組長賴炳榮說,國人赴大陸若改用卡片式台胞證,赴大陸就少了一個辦證的程序,當然比較方便,但不知道卡片式台胞證的形式、使用方式究竟是什麼。他說,目前全世界已有100多國對台免簽證,改用卡片式台胞證還不是完全免簽,但已經比現在方便許多。


紅豆集團:5億助台灣青年創業
2015-06-14 13:38:56 聯合晚報 特派記者蔡敏姿/廈門報導
兩岸青年創業,近年備受關注,大陸全國工商聯副主席、紅豆集團總裁周海江今天上午表示,將設立「連鎖品牌紅豆創業基金」,斥資人民幣1億元(約新台幣5億元),扶植台灣青年到大陸發展,引進台灣成熟的連鎖品牌。

周海江表示,台灣青年具有知識素養、學習能力、國際視野,都是大陸歡迎的創業人群,將設立創業基金,扶植台灣青年到大陸發展,斥資人民幣1億元,可以引進台灣成熟的連鎖品牌,也可以自創連鎖品牌,根據自己資源優勢來發展。周海江指出,把握青年創業,可以加盟紅豆連鎖品牌,在台灣作紅豆,也可以在大陸經營紅豆。基金都會給予支持。如果入我們的商場,也會給資源和扶植政策。

周海江說,辭去大學老師的崗位,把紅豆集團發展起來,現在大陸創業環境更好更優,特別是大眾創業、萬眾創新,機會非常多,推崇台灣青年到大陸,聯手品牌的創業發展,因他有三理由,一,大陸正在製造業轉向服務業,推進新形成鎮化建設,為服務業提供機遇。周海江說,第二,連鎖品牌加盟發展,成功案子非常多,不完全統計,成功率90以上,所以能找好連鎖品牌發展。第三,台灣服務業比較發達,很多優秀標準化、連鎖化,進入大陸市場就能迅速發顫,因為有共同文化,有好得發展空間。


俞正聲談兩岸:度劫兄弟在 一笑泯恩仇
2015-06-14 03:04:43 聯合報 特派記者蔡敏姿/廈門報導

大陸全國政協主席俞正聲(前排右二)昨出席「兩岸同名村交流活動」時說,兩岸哪怕是在政治上的分歧對立,同胞血脈是誰都割不斷的。 特派記者蔡敏姿/攝影
分享大陸全國政協主席俞正聲昨天在廈門「兩岸同名村、心連心聯誼活動周」上表示,哪怕是在政治上還有分歧對立,兩岸同胞血脈相通,是誰都割不斷的。
俞正聲表示,同名同宗的村里確實很少見,中華民族與其他民族很不同,一般的民族對於國家都是一個詞,但中華民族講「國」和「家」連結在一起才有完整的意義。他強調國與家的連結,讓兩岸民眾特別重視親情,呈現在懷念家族、思念親人等,這也是歷屆海峽論壇舉辦的契機。

俞正聲強調,雖然台灣與大陸在一八九五年甲午戰爭後及一九四九年因國共內戰,兩度分隔,從此親人分離,但重逢之後是「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,哪怕在政治上還有分歧,但是兩岸同胞的親情、血緣是誰都斷不了。

俞正聲表示,他也有很多親戚到台灣,他的外公就在台灣,過世後才移到大陸安葬,這就是中國人「落葉歸根」的思想,兩岸血緣關係是一條誰都切不斷的牽連。

俞正聲說,他的祖籍在浙江紹興,但是已經出來二、三代,回到紹興還是感到特別親切,以前不愛吃臭豆腐,但是一回去看到「御青方臭豆腐」,品嘗過後還是覺得非常美味,這就是基因裡的鄉愁。

海峽論壇系列活動之一「兩岸同名(宗)村交流活動」昨天舉辦,除俞正聲,大陸國台辦主任張志軍、福建省委書記尤權、大陸國台辦副主任龍明彪等人均出席。

閩台同宗同名村交流中心主任陸炳文還帶來一個九宮格泥土,來自嘉義、雲林、台南、台北、新北、新竹、漳州、泉州、廈門。他說,這是兩岸同名村對接最高的地區,現在泥土全混在一塊,「你泥中有我,我泥中有你」。

閩台情博物館原副館長朱定波說,兩岸尋根有「三個想不到」,第一,起初他到南投草屯推廣尋找宗親活動,與當地人素昧相識,想不到對方卻熱情招呼。第二,原以為對大陸不友善的民進黨,想不到在台灣同宗村的民進黨議員、鄉長、里長卻都來幫忙尋根。第三,想不到中南部還有很多同宗村沒對接上,兩岸尋親方面還是有許多困難。


令計劃瘋了? 路透:中共鬆口氣
2015-06-14 03:04:44 聯合報 編譯組報導

令計劃。 Getty Images
分享中共中央前政治局常委、中央政法委書記周永康被判處無期徒刑後,輿論關注焦點轉向已落馬逾半年的前「中南海總管」、中央辦公廳主任令計劃,以及傳聞正遭調查的前中央軍委副主席郭伯雄身上。
英國路透十二日引述與中國領導層有聯繫的消息人士說,令計劃已經瘋癲,郭伯雄則罹患癌症,可能即使被查出貪腐,也無法接受審判。這或許可讓中共免去向公眾暴露更多內情的尷尬。

報導還說,由於被控貪腐的中央軍委前副主席徐才厚在受審前因罹患癌症去世,如果另一軍委副主席郭伯雄「湊巧」也在接受調查期間猝逝,可能讓外界懷疑兩人都是被毒殺而死。若兩名中央軍委前副主席都貪,也將摧毀解放軍的形象。中共高層對此十分擔憂。

路透指出,在周永康之外,另外兩起重要的案子可能永遠都不會審理。報導引述熟悉領導層的兩名消息人士表示,曾任習近平的前任胡錦濤高級助手的五十九歲的令計劃明顯正精神崩潰,而前高級將領郭伯雄則深受癌症之苦。

報導說,這兩個案子都給北京當局出了難題,令計劃的職位特別敏感,因為他與前國家主席胡錦濤關係密切。同時,消息人士稱,對保密有偏執的中共領導層擔心,如果郭伯雄在接受調查時去世,會引發他被謀殺的謠言。

中共去年十二月宣布對令計劃調查。在令計劃的兒子法拉利車禍事件身亡後,令在二○一二年九月被調離中辦主任職務。一名未具名的消息人士說:「令計劃壓力特別大。他一直沒有從喪子之痛中走出來。他把自己的失勢歸咎於家族成員。」令計劃的妻子和哥哥也因受賄指控被拘留審問。另一名消息人士說:「令計劃會無緣無故地不斷高呼他父母的名字。精神科醫師被要求鑑定他是否裝病。」該名消息人士表示,中共領導層正考量是否讓他出庭。

中共當局一直拒絕回應是否正對七十三歲的郭伯雄調查。但消息人士對路透表示,非正式的調查已經展開。今年三月,郭伯雄的少將兒子、四十五歲的郭正鋼已遭公開調查。

郭伯雄的案子在另一位上將徐才厚案發後被牽出。去年十月,當局表示徐才厚承認收受巨額賄賂,幫助他人升職。



全國「批周」運動 向中共中央表忠心
2015-06-14 03:04:45 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
周永康被判處無期徒刑消息傳出後,中共12日起照例在全國各地展開「批周」和向中共表忠心運動。

「荊楚網」報導,12日,湖北省委召開常委(擴大)會議,傳達學習中共中央關於周永康違法犯罪案及教訓的通報精神。省委書記李鴻忠主持會議。

會上,大家結合學習中央通報精神的認識和體會紛紛發言,一致表示:堅決擁護黨中央對周永康違法犯罪案依法處理的決定及法律審判的結果,堅決貫徹中央全面依法治國、全面從嚴治黨的一系列舉措,堅決落實中央推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、堅持在法治框架下懲治腐敗的各項部署要求,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。

報導指出,大家一致認為,周永康受賄、濫用職權、故意洩露國家秘密,犯罪事實清楚,證據確鑿,一審被判處無期徒刑、剝奪政治權利終身,並處沒收個人財產,完全是咎由自取、罪有應得。

新華社報導,周永康判決結果公布後,在社會各界引起強烈反響。各地廣大幹部群眾表示,對周永康案件的依法處理,充分彰顯了黨中央全面依法治國的執政理念,充分昭示了黨中央依法懲治腐敗的鮮明態度和堅定決心。

依中共慣例,凡是有高級官員倒台,必定要展開全國性的批判運動。各地表態動員的時間有時也被視作該地或該部門領導對最高當權者忠誠度的檢測指標。

周永康秘審違反程序 暴露中國法治缺陷
2015-06-14 03:04:45 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
針對中共秘密審判前中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康,紐約華裔律師李進進12日指出,中國法律的確允許秘密審理,但是法律同時要求宣布必須公開,因此周案不公開審判,在程序上是違法的。有媒體分析說,周永康案彰顯中國式法治的局限。

李進進表示,中國刑事刑事訴訟法第169條明確規定,「宣告判決,一律公開進行」。這個「公開」當然包括公開宣告判決的時間和地點。從新華社的報導看,周案在今年5月22日進行了「不公開審理」,在6月11日「進行了一審宣判」。顯然,此案在宣判前沒有公開告知。一個不公開告知的宣判,就會使得對此案感興趣的公眾無法參與旁聽。這是周永康案審判程序上的違法缺陷。人民想知道,位居高位的周永康是如何進行貪腐和濫用職權的。只有人民知道權力如何腐敗的,社會才能有效地防止腐敗。遺憾的是,當局在周永康一案的審理中, 採用了秘密審判,又一次地挫傷了人民大眾對反腐的期待。此案審理如此神秘地結束,不得不讓人猜想背後的政治盤算和交易。

「紐約時報」引述英國諾丁漢大學曾銳生教授說,不公開審理可能表明周永康跟當局並不配合。他認為現任和前任最高領導應該事先就周案判決達成了一致。

彭博社評論指出,曾經掌管國家安保的負責人最後被秘密審判,暴露了習近平反腐運動的局限性,也削弱了堅持法治的承諾。

評論說,審判中國政壇一度最有權勢的人之一是個千載難逢的機會來展示中國司法系統的發展成果,但習近平最後卻選擇用不公開審理的安全做法,以避免72歲的周永康利用公審平台來揭黨的醜。接近周案調查的兩名消息人士以前曾透露,周永康曾對包括習近平在內的最高領導人非法監聽、監視。

文章引述香港科技大學教授崔大偉(David Zweig)說,周案閉門審理,讓那些認為中國法制建設是個不斷前進過程的人顯得脫離現實;實際上更可能是進兩步退一步。香港浸會大學高敬文教授(Jean-Pierre Cabestan)表示,這表明習近平的中國既無法治也不透明,而周永康案100%是政治案的處理手法。

澳洲雪梨大學中國研究中心執行主任布朗(Kerry Brown)說,周案就像一柄雙刃劍;他讓過去和現任的一些領導顯得要麼軟弱無力,要麼同流合污,要麼愚蠢無能。

美媒:習除周不改制 只能打「江胡」
2015-06-14 03:04:46 世界日報 編譯中心/綜合12日電
前中共政治局常委兼政法委書記周永康被判終身監禁,是中國國家主席習近平展開的反腐運動的又一勝利。但周永康一案塵埃落定,並不意味著反腐運動的使命完成,可以鳴金收兵。華爾街日報報導,在許多中國官員和民眾的眼中,反腐是習近平執政的立足點,打掉周永康之後,習近平今後還將面臨兩個選擇:中國的政治制度必須變革,以及是否繼續上挑,和他的前任決裂。

報導說,習近平要讓中國高層認識到,周永康把持的中國政法系統長期腐敗,是過時和封閉的政治制度的直接結果,中國必須改變政治制度,建立一個權力結構開放的政治制度,而不是致力於建設更強有力和更精明,但缺乏寬容精神的政黨機器。這是他的第一個挑戰。

周永康在位期間的所作所為,和中共黨內其他許多高層的作為完全一樣,只是周永康更突出而已。周永康的作為符合中共的政治標準,只要經濟發展,社會穩定,中國的進步和政治人物的作為,可用同一個標準衡量。

但是,習近平和中共高層不可能打破中國現有的政治結構,習近平過去的講話清楚地表明,他只是改善和加強黨的領導,而不是進行政治體制改革。鑒於中國目前的經濟形勢嚴峻,習近平上任後給中國官場帶來的壓力與挑戰,加重了黨內的不滿情緒,中國更不可能在目前階段進行政治改革。

習近平面臨的第二個選項,是把反腐運動的重點放在他的前任江澤民和胡錦濤的身上,查處支持和提拔周永康的上一代高層。而習近平如果這樣做,將面臨與江胡決裂。但這一選項是進行一場需要極大膽量和勇氣的戰爭,因為是與每一個支持和容忍周永康的人敵對。

習近平清楚地知道,只進行黨內改革而不改變政治結構,是他執政的正確策略。觸動意見不同的高層人物,就意味著又要開始打老虎,將使習近平陷入與整個中國官場對立的境地。



審周永康暗渡陳倉 3個因素促成
2015-06-14 03:04:46 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
中共當局11日晚突然拋出「政法王」周永康已結案認罪,外界的第一個反應是「我們全被矇在鼓裡了」。中共保密如此周全,以至於自開審至宣判消息被隱瞞得「密不透風」,讓媒體措手不及。不過政壇分析人士對「多維新聞」指出,中共明修棧道,暗渡陳倉,的確免去了不少麻煩,然而中間其實還是有跡可尋。

其一,周永康案原定4月開審,卻因為突發變故令中共臨時改變主意。4月正值一年一度的「兩會」(全國人大、政協)結束,各方基本已安排妥當傳達。但有消息稱,突然的變故令原定4月底的庭審被迫延期至少10天。報導說,原本一向配合的周永康突然改口翻供,拒不承認罪行。這與此前薄熙來一句話推翻中紀委偵查階段所有供詞的情形極為相似。因此司法部門不得不一邊搜集更多確鑿證據,一邊做周永康的工作。這一「突然的變故」具體所指難以揣測,但根據同期新聞報導,當時盛傳與周永康不和的幼子周涵被被捕。實際上,在6月11日新華社公布的周永康案庭審通報中,周涵的名字並未出現。

其二,即使延期,高層也不希望無限期拖延下去,與周永康繼續「糾纏」。這一方面是因為後續一系列國內外重要改革動作和外事活動接踵而至,高層已無暇顧及;另一方面也希望趕在7月初北戴河會議前做「了斷」,避免出現變數。尤其若錯過此時,北戴河會議期間有人臨時「發難」表達質疑、不滿,縱算不會遭遇類似「翻案」那樣強度的掣肘力量,也有可能將周永康與當局曠日持久的心理攻防戰再度拉長。這顯然對於今秋舉行的中共18屆五中全會不利。

其三,中共高層內部早已對周永康的處理達成許多階段性共識,尤其獲得黨內老人,包括周永康的「伯樂」江澤民的支持。公開的報導更證實對周永康的處理經過了多次中央政治局會議的「博弈」。例如今年5月29日中央政治局會議審議「中國共產黨黨組工作條例(試行)」外,特別提到「還研究了其他事項」。從時間點上,正值周永康案開庭審理後一周,料所謂「其他事項」是指對周定罪的最後意見協調。


外媒:輕判周永康 中共反腐疑煞車
2015-06-14 03:04:46 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
周永康案秘密審理和判決,周永康被判處無期徒刑。海外輿論指出,這一判決說明中共想要降低民眾對反腐運動的預期,更有人認為這說明中共要對反腐運動踩煞車。

「華爾街日報」(Wall Street Journal, WSJ)12日指出,中國最高反腐官員試圖通過這一判決,降低公眾對反腐運動的預期。該報引述布魯金斯學會(Brookings Institution)高級研究員李成說,雖說在外界來看,周永康案的審理是中國法治發展的一個倒退,但這或許反映出中共在努力限制那些落馬官員對其有機會發聲的預期。他表示,在半公開審理中有些人可能會打破協議。

周永康經閉門審訊後獲輕判無期徒刑後,有香港政治評論員認為,這是周與中共領導層的妥協結果,不想牽連太廣,預計打周永康這等大老虎的行動會剎停。

法廣中文網注意到,在中共宣布周永康獲判無期徒刑前六個多小時,「法制晚報」發布消息,指因貪腐而被判死緩的中移動原黨組書記張春江和江西省政協前副主席宋晨光,近日獲減刑至無期徒刑。二人被指收授的賄款數額均低於周永康,但判刑更重,只是在服刑兩年後便迅速獲得減刑。

香港時事評論員劉銳紹和中國歷史學家章立凡均認為,周案閉門審訊,對比前重慶市委書記薄熙來的公開審訊是法治上的倒退,判得亦較薄輕,加上案件早前移交司法時提及的「周永康其他涉嫌犯罪線索」,11日的公布再未提及。

章立凡指出,周永康可能有些秘密數據,北京要周永康配合,不再把其他人和事牽扯進去,而周則想保存性命,故此作出妥協。事實上,中共的反貪腐已遇到很大的抵抗,弄得政治經濟也出現困難,甚至有翻盤的可能,影響其政權的穩定性,估計反貪腐會煞車。

劉銳紹更指出,過去一些反貪大案已經予人是權力或派系鬥爭的結果,若周案後沒有其他涉及高層的貪腐案件,會坐實了這些指控。他強調,若反貪只涉及低層次的,只打蒼蠅,那不是反貪腐。


英媒:周永康白髮一目了然 審判迷霧一團
2015-06-14 03:04:47 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
周永康被拘押兩年後以不公開審判突然落幕,留下秘密一堆。英國媒體指出,周永康的無期徒刑判決是中共最高層的一場「政治交易」的結果。

「泰晤士報」(The Times)報導,周案是中共1949年建政以來最重大的腐敗案。此前中國最高人民法院院長周強曾表示,周案的審判將會是公開透明的。但是,最後周案卻是秘密審理後突然宣判。

「泰晤士報」說,周永康在電視上的短暫露面中,青絲不見,一頭白髮,倒是與他72歲的年齡更匹配。但除了周的一頭白髮一目了然,圍繞周的審判卻是迷霧一團。

報導引述澳洲雪梨大學中國研究中心主任布朗(Kerry Brown)說:「秘密交易是中共對付困局的最簡單的辦法。他們與周達成妥協,周可以前改裝成監獄模樣的高爾夫球場度日,黨則可以繼續下去」。

「衛報」(The Guardian)說,周案的看點不僅是周永康,更是習近平。一些分析人士把扳倒周永康形容為是習近平的重大勝利。但「衛報」引述英國諾丁漢大學中國政治專家曾銳生分析說,周案審判不公開,表明習近平未必像某些人認為的那樣一言九鼎。他說,習近平「仍然很有權威,仍然很有信心,但並沒有我們以前以為的那麼強大」。

英國廣播公司(BBC)中國事務總編輯格瑞斯(Carrie Gracie)指出,儘管對周永康的主要指控都與貪腐有關,但周永康審判的政治因素要遠大於金錢因素,他犯下的重罪是政治性的。凱瑞分析說,周永康被送上法庭,是因為一場出了岔子的權力鬥爭,他不幸地選了薄熙來做他的政治盟友。

格瑞斯說,現在已無法確切知道周永康與習近平當時的鬥爭是關於什麼,但現在看到的是,周永康將在牢獄裡度過餘生,而習近平則成為中國近年來最強勢的國家領導人。


周永康有情有義? 堅與嬌妻離婚
2015-06-14 03:04:48 世界日報 中國新聞組/綜合12日電
前中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康11日因受賄、濫用職權、故意洩露國家秘密,遭判無期徒刑後,海外「博訊新聞網」12日引述消息說,72歲的周永康已再次透過律師,要求與妻子賈曉曄離婚,理由是希望仍遭關押的賈曉曄,「日後能有更好的選擇」。

根據官方新華社報導,天津市第一中級人民法院上月22日秘密開庭時,檢察官播放了周妻賈曉曄的作證錄影帶等證據,證明周的罪行。

「博訊」報導,周永康看到判決書後,再次透過律師要求與賈曉曄離婚,並十分懇切地向曾在央視任職的賈表達「道歉、對不起」。報導稱,周在信件中「說明自己的想法,希望賈日後能有更好的選擇,但據悉賈曉曄並未應允」。

媒體曾爆料,指當年周永康為迎娶小他28歲的賈曉曄,不惜設局謀殺原配王淑華。賈曉曄嫁給周永康後,彷彿從人間消失,外界無從得知其行蹤,目前唯一在網路上流傳的照片,也是與周一同喝茶的陳年舊照。

周永康的盟友、前中共中央政治局委員、重慶市委書記薄熙來2013年8月出庭受審時,檢方出示薄妻谷開來的證詞,欲證明薄的受賄犯行,但遭薄駁斥「非常滑稽、可笑」。薄還當庭爆料說他的妻子同部下王立軍有不正當關係,指王立軍暗戀谷開來。如今,檢方對周永康故伎重施,周則對檢方的指控坦承不諱。根據博訊的消息,周似乎對賈曉曄充滿虧欠。

目前尚無有其他媒體證實該消息真實性。

在周永康要求與妻子賈曉曄離婚的消息傳出後,有中國網友評論說,「對周永康的看法變好了」。評論說,之前對周永康印象很差,不過近期的消息說明,「周永康對朋友夠意思,到最後關頭還肯為薄熙來努力;對老婆夠情意,堅持離婚,老婆也夠意思,落魄了也不離不棄;對家庭有擔當,把罪名大包大攬到自己身上」。

網友評論,「作為共產黨員能達到這個境界算是了不起了,當年多少黨員拋家叛祖,有這麼厚道的黨員在,說明黨內還是有一些有情義的人的」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()