陸能源戰略 習近平:沿海啟動新核電

【聯合報╱記者林克倫/綜合報導】
2014.06.14 02:51 am

中共總書記習近平昨主持中央財經領導小組會議強調,能源安全是關係國家經濟社會發展的全域性、戰略性問題,推動能源生產和消費革命是長期戰略,從當前做起,務實推進「一帶一路」能源合作,啟動東部沿海地區新核電項目建設。

中國大陸現已是全球最大能源消耗國與輸入國,習近平昨指出,中國大陸面臨能源需求壓力巨大、能源供給制約較多、能源生產和消費對生態環境損害嚴重、能源技術水準總體落後等挑戰。

針對如何推動能源生產和消費革命,習近平提出五點要求指出,第一要推動能源消費革命,抑制不合理能源消費,控制能源消費總量;二是推動能源供給革命,建立多元供應體系,形成煤、油、氣、核、新能源、可再生能源的多輪驅動供應體系。

三是推動能源技術革命,帶動產業升級,將能源技術及其關聯產業,培育成帶動大陸產業升級的新增長點;第四是推動能源體制革命,打通能源發展快車道;最後是全方位加強國際合作,實現開放條件下能源安全。

習近平指出,要抓緊制定二○三○年能源生產和消費革命戰略,研究「十三五」能源規畫,修訂標準,定期更新並真正執行,推進能源體制改革。

至於對外能源合作上,習近平指出,要務實推進「一帶一路」能源合作,加大中亞、中東、美洲、非洲等油氣的合作力度;在採取國際最高安全標準、確保安全的前提下,抓緊啟動東部沿海地區新的核電項目建設。

在相關能源建設部分,繼續建設以電力外送為主的千萬千瓦級大型煤電基地,提高煤電機組准入標準,對達不到節能減排標準的現役機組限期實施改造升級,繼續發展遠距離大容量輸電技術。
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()