不堪其憂不改其志
分享留言列印
A-A+
2017-06-14 02:10聯合報 聯合報黑白集

紀錄片導演齊柏林日前為拍攝「看見台灣」續集,搭乘直升機到花蓮勘景不幸墜機身亡,讓...
紀錄片導演齊柏林日前為拍攝「看見台灣」續集,搭乘直升機到花蓮勘景不幸墜機身亡,讓各界感到惋惜。 圖/報系資料照
台南新化國中畢業典禮,一名學生背著同學進場。原來有個學生骨折無法走路,校方安排他提早入座,但班上同學覺得「就是要全班一起進場」。最後由運動好手同學背著傷者,「全班一起」使命達成。在場者無不感動。

以前也發生過學生為支持罹癌化療的同伴,一起剃光頭作伴打氣的故事。就是這種人性的幽微光芒,支撐著多少人在這艱難人世間前行。

但試想,互相扶持著的這些少年,伸出援手前可曾問過對方:你是外省人嗎?你媽是大陸新娘嗎?你家上次選舉投給什麼黨?你愛台灣嗎?

藍綠對立撕裂社會,令人性也黯然無光。齊柏林遇難,這幾日,震驚、哀悼、曾受他電影感動而感傷者不計其數。卻偏偏在此氣氛中,掀起了「外省第二代」、「靈魂反省」、「國民黨結構傷害台灣」等爭議,連國旗也遭殃。還有人挾「齷齪政黨」之說大放厥辭,立委及某些社運團體更不放過趁勢添亂。

正因為這些無謂的爭議,促使台灣民眾直面「愛台灣」之為用與被濫用,應能看出「齷齪政黨」之不分藍綠同等齷齪,且更要深思政客無恥危害台灣之深鉅。別忘了,這些政客是選民一票一票所選出,政黨無恥是人民沉默縱容所致。

以齊柏林心志之純淨,若天上有知,看見這一片汙濁之氣,不會傷心嗎?能一笑置之嗎?我們寧可相信,「人不堪其憂,齊導不改其志」,但願有人承續齊柏林的未竟志業。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()