花博收耕地做停車場 花農失生計損失上百萬
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-03 15:03聯合報 記者林佩均╱即時報導


84

楊姓花農栽種三分地的香水百合,大嘆今年底百合花價格正好卻得移除,損失上百萬元。記者林佩均/攝影
台中巿舉辦2018台中世界花卉博覽會,打算利用豐洲二期工業園區預定地作為花博臨時停車場,由於該地有16戶承租耕作,去年10月通知停止租約,當地農民得知不僅無法繼續耕作,還要拆掉工寮、溫室,有花農為此損失一百多萬元,痛批巿府公文就像威脅。
台中市政府地政局表示,雖然先暫時供作臨時停車場,但豐洲二期環評尚未通過,不排除花博結束後,恢復原來耕地使用,繼續開放承租,但若環評通過,市府也研擬比照豐洲一期發放救濟金,絕對照顧農民。

台中市議員羅永珍指出,農民願意配合市府停約,發展地方,但市府單方面對豐洲二期停止租約,沒有救濟金,與豐洲一期地主有三七五減租每分地救濟金85萬元、無三七五減租者20萬元,差別甚大,「實在說不過去」。

楊姓花農栽種三分地的香水百合,去年10月收到地政局公文,指12月31日前停止租約,禁止栽種作物且需清除地上物,他搖頭大嘆,今年底百合花價格正好,準備採收的百合卻得移除,連溫室也拆除,損失上百萬元。

地政局長張治祥說,豐洲二期工業園區的市有耕地面積共3.8公頃,16筆承租市有耕地總面積3.5公頃;因豐洲二期還在進行環評,若環評未過,花博結束將繼續開放承租,由地政局重新界定;若環評通過,市府研議比照豐洲一期發救濟金。

85
台中市政府地政局去年發出公文,終止16筆承租市有耕地租約,台中市議員羅永珍(右四)與農友大喊:「花博害農民沒飯吃,農民要生存!ㄨ」。記者林佩均/攝影
86

台中市政府地政局去年發出公文,終止16筆承租市有耕地租約,現在豐洲二期土地上長滿雜草。記者林佩均/攝影
87
農友陳宗祥拿出當年與台中縣政府承租的租聯單,證明已逝的父親確實承租超過20年,要求市府比照耕地三七五減租條例處理。記者林佩均/攝影
88
農友宋彩蝦(左)靠四分大的農地養活一家,如今市府停止豐洲二期租約,她與兒子黃振昌(右)將工寮拆除,卻成為居民亂丟垃圾的「垃圾場」,相當困擾。記者林佩均/攝影
環評﹒花博﹒農民


台中春節靜城 百萬利器祭近千罰單
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-03 13:50聯合晚報 記者陳宏睿/台中報導


89
台中市交通大隊採購5台新設備,春節期間在5大重要路口執行取締專案勤務。 圖/台中市交通大隊提供
台中市警局交通大隊新採購5套兼具測速、測噪音的取締設備,農曆春節期間派上用場,從1月18日至2月1日執行靜城專案,每天深夜至翌日凌晨在台中市五大路口,展開取締勤務,專案期間開出854張取締超速、噪音車罰單,總計罰鍰157.2萬元,由於巿民反映良好,將執行路段擴大到全巿。

台中市警局交通大隊執法組長毛國匡表示,取締噪音車輛的主管機關並非警察局,而是環保局,市民聽到跑車競駛的噪音時,第一時間都會想到警方,台中市警局為了還給市民寧靜的生活空間,去年間配合監理機關、環保局展開多場聯合稽查,去年取締改裝車輛的績效為1711件,是六都之冠。

毛國匡說,但警方礙於無測噪的相關設備,警方若要移請環保局開罰,仍須調閱路口固定式的監視器,但固定式的監視器沒有測分貝功能,徒增工作負擔,因此採購具有測噪、測速的新設備,每套移動數位式雷達測速照相,結合噪音偵測器設備花費百萬元,讓執法免除爭議。
90

罰單﹒噪音﹒測速﹒警察﹒春節

4年捐240口棺木 難忘受助者血淚
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-03 04:09聯合報 記者游振昇/台中報導


唯石軒行善功德會成立後,捐棺會員不斷增加,4年多來共捐出240口棺木,幫助許多無力安葬死者的家庭,會員訪查時也常發現許多受助家庭的辛酸血淚,志工與喪家常抱著哭的感受,至今難忘。

基隆市88歲鄭姓榮民,將大半退休俸與積蓄用於照顧與他無血緣關係的一家4口,長達10多年的時間,這家人也允諾會照顧鄭姓榮民晚年。社工曾勸他留點積蓄備用,但鄭姓榮民總是笑說:「安啦,他們會照顧我!」

鄭姓榮民身體狀況越來越差,這家人將他送到安養中心,交付5萬元後即不聞不問。他入住不到1年,費用就被扣光,由市府轉到仁愛之家,在醫院病逝。

「一輩子幫人,最後自己被遺棄。」鄭姓榮民病逝前1天向醫院社工哭訴,一輩子幫人,臨終卻被遺棄,感嘆「好事不能做,好人不能當。」次日含恨病逝。

由於鄭姓榮民的文件不齊,榮民服務處無法依規定為他辦後事,希望民間社團協助。唯石接獲醫院社工通報,得知鄭姓榮民的遭遇,相當感慨。賴秀樺說:「這是一段遲來的安慰!」老榮民辭世前,對人性從希望到絕望,她和會員幫忙辦完後事,希望老榮民在天之靈能重拾對人性的信心。

台中陳姓婦人與精障的么子相依為命,是低收入戶,陳婦去年農曆過年前病逝,么子無法接受,每天喝酒思母。去年霸王級寒流來襲,么子也死在家中,也由功德會協助處理後事。

賴秀樺表示,陳婦在家腦中風又高血壓發作,送醫途中不治,功德會獲報,捐棺處理後事;1個月後,又接獲通報指中市太平區有弱勢家庭需幫忙處理後事,她與會員前往訪視,看到老舊矮房,心中一驚:「這裡我們不是來過嗎?」

她詢問里長,確認母子相繼過世;功德會將母子安奉在同一區,讓母子永遠相伴。

榮民﹒社工﹒腦中風


臉書網友成立千人功德會 「捐棺」助亡者入土
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-03 04:04聯合報 記者游振昇/台中報導
91
唯石軒行善功德會理事長賴秀樺(右)女兒賴靜婷,捐出獎學金給功德會。 記者游振昇/攝影
在網路上號召愛心人士捐棺行善的唯石軒行善功德會,起初常被認為無法長期堅持捐棺,但4年多來,會員持續行善,也從臉書私人社團的10名會員擴增至今1513人,今年元旦更向台中市政府申請立案通過,讓行善力量充實壯大。
唯石軒行善功德會會員來自各行各業,包括檢察官、法官和警察。2年前在臉書曾有200多名會員,但人數停滯不增,本報於2年前報導捐棺善行後,男女老幼會員迅速倍增。

唯石軒行善功德會理事長賴秀樺表示,4年多前的小年夜,鄰居突然到她的店裡,告知附近1名年邁母親的身障兒子病死家中,無力安葬;她到場查看確認,立即捐棺及納骨塔位,請葬儀社在過年前為亡者安葬。

她體會到「活人我們都在幫,為何不幫死去的人?」於是在臉書成立私人社團發動捐棺,也邀當時就讀國小五年級的女兒賴靜婷加入,第1年就捐出棺木和納骨塔位費用近百萬元,助30多名亡者入土為安。

功德會會員每月固定捐200元,4年多來只要接獲警方或葬儀社通報,向公所或村里長確認死者無親人或家人無力安葬,當天就撥付善款買棺木、塔位安葬死者,並將善款明細貼在臉書,讓會員了解善款流向。

除親朋好友,包括新加坡、馬來西亞、印尼等國的臉書朋友也參與行善。

還有1名檢察官觀察、查證後才加入捐棺行列。這名檢察官說,從小家貧,深知家中有人去世要籌喪葬費的心酸。剛開始擔心受騙,觀察、查證後才表明身分加入,後來還以子女的名義捐棺,允諾未來承辦相驗案件,如發現急難個案,就通報功德會,幫助貧弱家庭。

為擴大捐棺善行,半年多前,賴秀樺與夥伴爭取以功德會名義申請政府立案,終於在今年元旦獲得立案;她說,未來不只捐棺,還會關心幫助獨居老人、幼童等弱勢族群。

前晚,功德會頒發幹部聘書,已就讀國中一年級的賴靜婷也捐出3千元獎學金給功德會。賴靜婷說,長期看媽媽做善事,很高興自己也能盡點心力。

馬來西亞﹒獨居老人﹒新加坡
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()