close
回復WTO架構 春來了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-03 03:05聯合報 林建山/環球經濟社社長(台北市)

..
川普上任後第一個到白宮和他會面的外國領導人是英國首相梅伊,梅伊還邀請川普到英國進行國是訪問。 (路透資料照片)
有人稱川普新政與英國脫歐,是今年世界經濟的兩隻黑天鵝;但是如對世界經濟演進變動有長期掌握分析,則研判川普回歸復古保守政經策略,加上新鐵娘子梅伊的共振襄翼協力,可能颳起世界經濟之春的新一波上升氣旋,是全球經濟自二○○九年以來,難得一遇的復甦契機。
川普反對恐怖主義與福利政策,固引起國內與國際恐慌及抗爭,但他上班第一個星期即簽署行政命令,兌現競選承諾與百日方案的決斷行動力,給國內外投資人莫大鼓舞;股市道瓊指數直破兩萬點,就是最佳反應。

川普簽署一系列重要行政命令,包括:一,退出TPP、二,計畫建設美墨邊境高牆、三,暫停對七個伊斯蘭國家發放簽證九十天、四,停止所有難民申請為期四個月、五,限縮歐巴馬健保、六,削減美國政府監管政策,主要在削減陶德—法蘭克法案緊縮企業經營自由限度的範圍與程度,即針對自由企業營運行政規制大幅度鬆綁,回歸自由開放市場經濟,以拉抬美國企業的國內投資競爭力與對外競爭力。

接下來要採行的是,終止對國際社會、特別是區域地緣政治經濟的過度介入,加重打擊IS恐怖主義,減少對俄羅斯與中國的敵意對立。從國防支出與社會福利支出的削減,可立即讓美國財政斷崖止血。依川普減稅促進投資,吸引資本回流,減降國防及福利措施,預計兩至三年內,可壓低財赤占比,不啻是為美國經濟及全球復甦回春,打好極佳基礎建設。

國際社會關注的是,川普新政及英國脫歐,是否預示「門羅主義式的國家自我保護主義」復活?事實上,如仔細解讀川普、梅伊政策思維,只是要致力讓世界貿易經濟,回復到雷根鐵娘子的WTO架構下的真正自由開放的全球化機制。

根據川普、梅伊主張,TPP與歐盟乃至遍地的FTA,不過是用小圈圈打群架的「變形貿易保護主義」,並非真正的「全球化」;這種區域整合越多越發達,全世界經濟越難復甦復活。只有回復到WTO架構下的非歧視原則、國民待遇原則、最惠國待遇原則及公平貿易原則,才可能真正再擴張全球實物貿易規模及FTA更自由開放流動,裨有助整體經濟復甦及國際貧富落差擴大的平復。

OECD預測,美國經濟成長今年可以擺脫一字頭魔咒,躍升至三.六%,Fed主席葉倫則更認為可達歷史新高水準的四%,亦認定會給予世界經濟復甦起關鍵作用。根據OECD及葉倫的評斷,以及民間企業經濟部門正面反應與配合支持,世界經濟在川普旋風催動中,以J型取代原本L型復甦的態勢,即將越發明朗。

川普﹒梅伊﹒恐怖主義
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()