close
社會關懷/傳善獎 點亮公益創新明燈
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 00:25 經濟日報 何佩儒

image
第一屆「傳善獎」頒獎典禮日前在台大醫院國際會議中心舉行,公益平台文化基金會董事長嚴長壽以「改變的起點」為題演講。 記者鄭超文/攝影
分享創新是科技業的DNA,近年傳統產業也談創新,不過隨時代的轉變,連社福機構也要進行創新,除了藉創新在募款寒冬中,獲得社會資金的奧援,也藉此讓服務更有效率,更符合被服務者的需求。此次震旦集團舉行的傳善獎,就讓包括張秀菊基金會、現代婦女基金會等五個社福機構的創新方案脫穎而出。
替中型社福機構闢財源

對社福機構來說,光有愛心與熱忱還不夠,除了在第一線的服務中奔波,募款更是機構存活的關鍵。震旦集團表示,大型社福機構因知名度高,募款相對容易,中型的社福機構因知名度較低,募款更形不易,因此震旦集團首屆傳善獎的贊助目標即鎖定中型社福機構。

由於中型社福機構需要的不是一次性的贊助,而是長期而穩定的資金來源,才能思考如何創新,因此震旦集團提供每個得獎機構每年400萬元、連續三年,共1,200萬元的經費補助。

震旦集團董事長袁蕙華指出,長期穩定的經費補助,有助於得獎機構放手去創新、提供弱勢族群更好的服務,更讓社會大眾的善心可以流向這些得獎機構,傳善獎就是希望建立起這樣的善性循環。而今年贊助五家社福機構,明年更將增加到八家。

以張秀菊基金會來說,15年來已陪伴超過900多位的弱勢孩子走出過往的家庭傷害,培養自立生活能力。此次基金會推出「萌芽計畫」,就是開發出翻轉弱勢少年生命的輔導模式。

張秀菊基金會執行長郭碧雲表示,一般家庭的孩子到了大學畢業,父母都不忍放手,會裡的孩子到了18歲就要自立,而且他們沒有家庭的支援,萌芽計畫就是為了讓他們能順利重返社會、邁向自立而設計的訓練課程。

協助長輩重拾生命動力

包括最基本的生活技能訓練、學習問題解決能力和挫折忍受度的戶外冒險教育與職業探索等課程,也希望他們學習經營家庭的能力與責任,避免讓下一代再度回到安置體系的惡性循環。

而現代婦女基金會則從過去協助家暴受害的婦女、致力婦幼權益修法與制度推動,近幾年,發現許多青年學子在戀愛過程被施暴,甚至因為分手痛下殺手的恐怖情人。

現代婦女基金會副執行長林美薰表示,此次推出「愛是尊重」專案,將把防治對象往青年學子邁進,創新的作法是要因應年輕人的習慣與作法,建置屬於青年族群的戀愛諮詢網站,教導年輕人若遇到恐怖情人該如何面對,透過預防、保護與校園防護,幫助青少年學習關係經營、衝突處理及預防約會暴力。

長年守護失去自我照顧能力的年長者,永信社會福利基金會創新的方案則是設計運動課程,讓長輩重拾生命動力。

永信基金會執行長趙明明說,許多長輩到了養護中心,就變成「三等」公民,等吃、等睡、等死,為了讓長輩重新恢復與建立生活自理能力,希望透過研發「能力回復運動」系列課程,讓長輩生活自立所需要用到的肌肉重新活化,重拾有尊嚴、快樂的生活。

提供生活技能訓練學習

脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興指出,頸髓損傷是脊髓傷害中最嚴重的一群,因為要面對的是四肢癱瘓,發展中心過去在協助重度頸髓傷友回歸自立生活做得不夠好,透過傳善獎的資助,希望能建立一套協助頸髓傷者生活能力及外出行動能力養成、職前準備、心理支持、社會網絡建構等全服務方案,重新建立自立生活能力。

而隨著罹癌人口增加,不僅病患本身,連其家人的生活都會受到影響,癌症希望基金會除了過去協助癌友家庭順利走過抗癌路,此次也希望透過「癌友家庭照顧計畫」,成立全台首家專屬癌症病友以及電話諮詢中心(Call Center),即時回應各種問題,並發展符合癌友家庭的實質性服務。

在首屆頒獎典禮中獲邀發表專題演講的公益平台文化基金會董事長嚴長壽提醒,短打型的服務只是一時的火花,無法改變其終身的宿命,因此要持恆永續的伴護,才能真正幫助弱勢者驕傲的站起來。而社福機構需要更多包括財務、管理等專業人才,以及更多如震旦集團這樣的企業及社會資源投入。

image
第一屆傳善獎頒獎典禮,震旦集團董事長袁蕙華女士(左三)親自頒獎,圖左起為張秀菊基金會董事長張良卿、現代婦女基金會董事王如玄、袁蕙華、脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興、永信社會福利基金會執行長趙明明、癌症希望基金會董事楊岳虎。 震旦行/提供
分享

看懂身體財報/預防腦中風 從控制飲食做起
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 00:25 經濟日報 蔡清標

時序進入秋冬,又是腦、心血管疾病的好發季節,其中,腦血管病變、也就是俗稱的「腦中風」,更是令人聞之色變,稱為「腦內不定時炸彈」,一點也不為過。

腦中風大致上可分為兩大類:出血性腦中風及阻塞性腦中風。出血性中風大部分與高血壓有關係,而阻塞性中風則是與血管硬化關係密切。出血性中風大部分發生在高血壓患者,特別是高血壓控制不好的患者身上,國內最近推廣高血壓的防治成效很好,出血性中風的死亡率已有減少,目前中風的型態大多為阻塞性中風。

血管硬化可以說是造成腦中風的主要原因之一,最近一份使用statins類(降膽固醇)藥物治療來預防冠狀動脈疾病的研究顯示:這類藥物能有效的降低膽固醇,當血中膽固減少三分之一,經過五到六年的追蹤,腦中風發生率可降低三成。

高血脂症同時會增加心臟冠狀動脈發病的機會;而冠狀動脈病患者腦中風的發生率,更是一般人的三倍。

除此之外,血管硬化其實跟許多危險因子有關。流行病學研究發現,血脂肪高若再加上其他危險因素,例如高血壓、糖尿病、抽菸、和左心室肥大,罹患腦中風的機會則顯著增加(有三分之一的人可能罹患腦中風)。

阻塞性腦中風的禍首,有一部分是因心臟內的血塊,或主動脈、頸動脈上破裂的硬化斑塊掉落,而隨著血流跑到腦血管來,其中心臟內血塊可能是因心律不整、瓣膜性疾病、或心臟衰竭而產生。

根據中風案例統計顯示,每五到六位中風患者當中,就有一位因心房顫動(一種心律不整)引發,心房顫動是因心臟不正常放電造成心房不規則跳動的心律不整,病人會容易有喘、心悸、胸悶、頭暈等症狀,整體盛行率約1%,年齡愈大盛行率愈高,60歲以上盛行率為3%,70 歲以上為5%,80歲以上高達10%。

心房顫動會讓心臟無法有效收縮,血液易在心臟形成血塊,併發中風機率是一般人的四至五倍,死亡率多二倍。

50歲以上民眾,建議每日自行量測脈搏並加以記錄,若發現心跳次數異常應儘速就醫,進行心電圖檢查,確認是否有心房顫動。

年輕族群的中風,主要以腦血管畸形破裂、引發出血性中風;或先天性心臟病引發阻塞性血管栓塞。年輕族群的中風是很難診斷出來的,常常在發作之後才得知,但多半會有頭痛的現象。在臨床上,常會與緊張性頭痛或血管性頭痛混淆而不易察覺,建議平時要保持愉快的心情,並且不熬夜、不過度疲勞,才是保健與預防之道。

想要預防腦中風,最主要是預防腦血管硬化。首先,要控制飲食習慣,必要時須加上藥物的治療,此外,隨著年齡增加必需的定期檢查也是重要的關鍵。

在藥物治療方面,要先控制好高血壓和糖尿病及使用一些保養血管的藥物,門診中常見某些患者只服用「通血管」的藥物,卻忽略了高血壓及糖尿病的治療。這種本末倒置的做法並不恰當,反而會因血壓或血糖的控制不當而造成腦中風。腦中風的預防不只是注意血管通不通的問題,更需要找出問題所在,才是根本治療方法。

在檢測方面,抽血驗高、低密度脂蛋白膽固醇、高敏感度C 反應蛋白(High-sensitivity CRP,簡稱 hs CRP),腦血管超音波及血管硬化檢測儀,都可初步篩檢血管疾病風險。最精密的非侵入性檢查,則是磁振造影(Magnetic Resonance Imaging, 簡稱MRI)腦血管檢查,沒有輻射線,可清楚解析腦血管3D 影像,早期發現腦血管狹窄、血管畸形、動脈瘤、微小中風(病人自己都沒有感覺到的)等病灶,及早預防或治療腦內的不定時炸彈。

(作者是臺北國際醫旅北投健康管理醫院院長)

會計師看時事/企業內控 建立法令遵循機制
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 00:25 經濟日報 蔡亞珍、王月貞

102至103年間某證券投顧曾以旅行團方式,招攬會員至大陸地區開戶,參加團員皆為自然人,違反證券投資信託及顧問法等多條規定,且該公司以超過資本額近五倍金額購置非營業用的不動產,因此全案於103年10月被金管會處六個月停業處分,並處罰鍰新台幣120萬元,兩位帶團的業務員亦停止一年執行業務。

該公司負責人及員工是否於執行業務時已知違法?又,是否知道違法所造成的後果為何?若公司已先了解違法後的可能影響與後果,是否仍願意鋌而走險?

另,某製鹽公司103年間從澳洲進口3.7萬多噸食用鹽原料,但以「非食品號列」分批報驗,違反食品安全衛生管理法第30條規定,該公司認為其並未以工業鹽混充食用鹽,但仍被主管機關判定應以加工生產最終產品認定,以食品列號申報,因此自2014年11月已開始改為食用級進行申報,全案亦於104年8月決議,遭台南市政府裁處新台幣465萬元罰鍰;其中該公司曾表示「並不是規避查驗,而是以往都以原料報關,後來法令變嚴格,必須要以食用鹽,這方面已經做了調整,產品及原料都沒有問題」,由此回覆可測一二,當法令異動時,是否有專責人員及時評估法令對於企業營運的影響?是否有任何潛在違法風險?如何調整企業相關規範及作業流程以確保法令遵循?答案顯而易見。

除上列案件外,國內企業違反法令遭主管機關處罰案件層出不窮,輕則罰鍰,重則刑罰,並影響企業聲譽及品牌形象,情節嚴重者甚至可能導致企業無法繼續經營。企業是否應認真思考公司內部控制設計機制是否能有效降低違法風險、達到法令遵循目標,以確保企業永續經營?

自104年起,修正後之「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」正式實施,此次主要依據COSO 2013精神修正準則,其中針對內部控制目標之「相關法令之遵循」目標,修正為「相關法令規章之遵循」目標,且公司應將遵循所屬產業法令事項納入相關營運循環之控制作業;並納入每年年度稽核計畫之稽核項目及自行評估作業。由本次修法可得知,主管機關已愈來愈重視企業法令規章遵循目標之達成。

法令遵循制度在國外及國內金控、銀行、保險、信合社及票券業已實施多年,除上述產業外,因法令未強制規範企業需建立法令遵循制度,且其執行成本較高,一般企業在法令遵循建立的機制較為不足,而法令遵循雖非為公司收入來源,但確為管理企業風險及成功執行企業策略的重要核心因素,考量成本效益因素,建議可依循以下步驟建置企業法令遵循相關內控機制:

一、成立法令遵循專案團隊;二、盤點企業所適用之法令;三、法令遵循之風險評估;四、設計法令遵循之控制;五、建立法令遵循宣導機制;六、設立法令遵循監督機制。雖建立完善的法令遵循內部控制機制,企業可能短期間需花費許多成本,但確能為企業有效管理法令遵循風險進而達成企業策略及永續經營的目標,何樂而不為呢?

(作者是勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務經理、副理)

財經觀點/增值型私募基金 物流中心抗跌力強
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 00:25 聯合報 楊書健(安泓投資總監)

物流中心是商用房地產業近20年推廣最成功的新興資產類別,觀察目前全球最大的幾間物流房託,都進行跨國投資,並在全球各地經營物流區。由於物流業現金流穩定,開發期短,是增值型私募基金的合適投資標的,諸如中國大陸、台灣和新加坡,越來越常見到新興物流業者和物流區。

優質物流中心,取決物流速度,因為物流速度影響存貨,就實體店面而言,存貨期長短影響公司財務,分析師也會計算每間公司的平均存貨期,決定物流作業是否成熟,因此現代物流業的經營重點就是提升運輸速度。

物流分為進貨物流和出貨物流。進貨物流,或稱廠商進貨,會從碼頭和機場提貨到物流中心,再分類儲存,並更新存貨紀錄。若貨車未能從碼頭提貨,貨物在倉內卻未分類上架,或已經上架卻未更新紀錄,都可能造成零售商出現缺貨。

出貨物流指在賣貨後,將貨物送到顧客手上。過程包括從貨架提貨,更新存倉紀錄及運輸。如果出現問題,可能來自運輸團隊不足,尤其直接面對零售消費者的網購公司,因需求波動性大,團隊未必能處理旺季需求。

更深層次的問題則可能來自進貨過程,如果存貨紀錄出錯,公司可能賣出不存在的貨物,或如上架制度不完善,出現找不到貨物的情況,都將導致物流速度減慢,影響公司和顧客互動,影響公司品牌。

現代物流商已將不少工序機械化和電腦化,我曾實地考察一些大型物流資產,發現公司會利用這些工具進行貨物分類、上架和記錄,甚至有自行運作的機械人,因此在設計物流物業的時候,如何搭配員工和機器人就是重點。

在土地供應充足的地方,物流業都位於近郊位置,地價較便宜,物業樓面積較大,公司會儘量減少層數和椿柱數目,使建築成方形。另外,部分樓底會架高,以利起重機和機器人工作。

如果租戶規模不夠大,承租不了一整幢的物流資產,反而有很多不方便的設計。因此物流業和大型商場的主要租戶都是大企業,這提升了租戶的信用度,使現金流更穩定,而穩定的現金流,也有助提升物流業和物流房託的抗跌能力,是布局的好選擇。

管理一點靈/滿意自己的產品 危機
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 00:25 經濟日報 安頓·沃爾夫岡·輝柏(德國文具製造商輝柏Faber-Castell執行長)

如果你稍有鬆懈地說,「對於我的產品,我可以感到滿意」,那麼這將是墜入地獄的第一步。




arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()