close
聯合筆記/中國經濟 狼煙四起
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 02:41 聯合報 李春

前些日子到一個中國特區城市,那兩天是其一年一度最大的會展期,但市面沒有往年的旌旗飄飄。

晚上跟當地的朋友聊天,朋友是香港公司派去的總裁,問起市面狀況,他用了一個詞,說「狼煙四起」。

這「狼煙四起」的形容,令人不信,因為在報紙上看去,這個城市是中國樓市漲得最瘋狂的城市,今年以來樓價已升了五成以上。那麼多人搶樓,經濟能不好?

朋友舉了兩個例子,一是該市一個名為「某某一號」的高檔餐廳,商場豪客最多,但最近客人一天比一天少,本來應當旺的午市,一中午加上他只有三桌客人。二是該市一個有名的珠寶市場,最近傳出老闆跑了,市場關閉的消息。那老闆不是市場中開店的小老闆,而是開這市場租店給人的大老闆。

朋友認為,這兩個例子,反映該市經濟出了大問題,花錢的老闆們不是縮頭縮腦,就是捲席而逃。

而在全中國大城市,一說經濟實力,這城市是四中之一,經濟增長數字還很不錯,那不是狼煙四起是什麼?

不僅這個城市的經濟狀況令人不明就裡,整個中國的經濟也令人百思難解。近日來,北京等地都有不少的經濟論壇、峰會之類舉行,由於時近歲尾,講的多是中國經濟,不是今年結果的分析,就是來年走勢的展望。

而在這些會上傳出的風聲,絕對是針鋒相對,那不是說官方背景學者,與所謂非建制派學者的對立爭議,而是混戰,比如有個論壇上,一位中共中央黨校的學者,點名道姓地批北京大學的林毅夫。林是被納入官方建制的學者,其主要觀點,本來是中共領導人最愛聽的,中國經濟還要高增長十幾二十年。

今天的中國經濟學界,最大的不同,就是悲觀派居多,成了主流。有位經濟界人士說,中國經濟危機重重,哪裡是狼煙四起,直接就是十面埋伏,包括那生產過剩的危機、經濟衰退的危機、金融危機、債務危機、生態危機、資源危機等等,還有個新加的叫人口危機。

面對經濟問題,中共領導人最近不大講宏觀調控了,而是直接用結構調整來定位。

有經濟界人士認為,那是因為所有的宏觀調控政策,都遭遇到尷尬,中國經濟面對著「結構性困境」。但對結構性問題,智庫出招也五花八門,有要求以解決人口問題開刀的,有認為還是推大規模城市化有用。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()