close
松機存廢? 還是回歸專業吧
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 02:40 聯合報 陳立業/大學教授(台北市)

每到選舉期間,松山機場存廢議題總是被吵得炙手可熱,且莫衷一是,充斥著外行領導內行的語言。

周二北市府舉行松機存廢議題之論壇,再度成為政客們表態的舞台;然而,這個包含國家整體城市發展、機場發展與國家安全、民航及觀光等產業發展的複雜議題,其實並非一個台北市所能主宰,也非任何人以「專業」三言兩語能輕易帶過。

首先就國家整體城市發展言,松山機場早計畫成為首都級功能之機場,平均各航線載客率約莫九成,屬國籍各航空業者的金雞母,更是外籍航空公司的最愛。松山機場甫於二○一○年松山羽田對飛時,將現有設施整備到位,民眾搭乘意願亦趨之若鶩,更是台灣十九座機場中,少數可自給自足獲利的航空站,回饋民航作業基金,做為未來航空建設發展之基礎。試問,這種政府、民眾以及航空公司三贏的機場,何以有廢除之意義。

英國倫敦城市機場非常類似於松山機場的相關條件,地處金融中心以及河岸邊緣,倫敦本身具有五座大小機場,從未聽聞民眾討論存廢,僅期待與其共同成長與發展。

再者,從機場發展而言,目前桃機航廈年容量僅為三千二百萬人次,眾所期待的第三航廈營運後,可另提供四千八百萬人次,倘單就數學加法運算,的確在不考量自然成長率情況下,可立即負荷松機之運量。然在此運算中並未包含桃機無規畫國內航廈運作之相關設施,且航空站之運作,必須輔以登機門、停機坪,以及跑滑道設施支持。在現行桃機南北跑道間因為平行距離不足,無法達到同時平行起降標準,又第三跑道預估完工期程將至二○三○年,專家們所言之二○二○年松山機場廢除之條件何來之有?

倘就松山機場之國防功能言,總統具有國防議題之主宰權,松山機場亦兼具北部地區重要空軍要塞,所以松山機場之遷建,未來將帶來國防層級之問題,總統參選人不得不慎思。

而從金、馬以及澎湖之角度,未來回家的路變更長了,金門與馬祖民眾到廈門及福州反而拉近,似乎也該從離島居民之福祉著眼。

最後從航空產業發展觀之,明年起不論華航集團(含華航、華信以及台灣虎航)、長榮集團以及復興航空等公司,都將陸續引進新機。

尤其兩大龍頭已確知引進之總數量陸續將達五十餘架以上新飛機,以現今桃園機場容量以及未來十年擴建後之容量,絕對仍然無法跟上業者前進的腳步共同發展,松機容量倘移轉至桃機,絕對是雪上加霜。

筆者建議松機存廢可議,但必須先以「專業評估」確認桃機是否足以負荷松機之運作,而非單就運能分析。

同時政客們不知是否有關注到,桃機聯外交通近來已再度成為問題。除了機場捷運遲未完工外,國道二號在同為上班以及搭機尖峰期間,似乎也逐漸如塞機般地塞車。

唯有機場能量、聯外交通以及相關措施均有完整配套,松機存廢的議題才有討論的價值,讓松機回歸專業,且國家政策須有延續性之發展,莫讓政客與私心擾亂國家持續地進步與發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()