close
一代一路新支點大陸拉美戰略浮現
分享留言列印
A-A+
2017-11-20 00:07聯合報 向駿/致理科技大學教授兼拉美經貿研究中心主任(台北市)
大陸國家主席習近平(左)十七日與巴拿馬總統瓦雷拉舉行會談。會談前,習近平在北京人...
大陸國家主席習近平(左)十七日與巴拿馬總統瓦雷拉舉行會談。會談前,習近平在北京人民大會堂東門外廣場為瓦雷拉舉行歡迎儀式。 新華社
六月宣布與中國建交的巴拿馬總統瓦雷拉於本月十六到廿二日訪問大陸期間,除主持巴國駐北京大使館和駐上海總領事館揭幕儀式外,更與習近平共同規劃中巴關係發展藍圖。

習近平在會談中強調,兩國在一個中國原則基礎上建立外交關係,實現了雙方幾代人的夙願。中方願同巴方一道,把準方向,以高速度、高起點、高標準規劃和推進兩國合作,使中巴關係彎道超車,後來居上。

巴拿馬和二○○七年與我斷交的哥斯大黎加最大不同在其地緣戰略位置。因此習近平表示中方把拉美看作一帶一路建設不可或缺的重要參與方,巴拿馬完全可以成為廿一世紀海上絲綢之路向拉美自然延伸的重要承接地,並呼籲雙方加強發展戰略對接。瓦雷拉則表示將為一帶一路合作向拉美延伸、為促進世界互聯互通作出貢獻。

由於中國和巴拿馬已建立正式邦交,如再支持與巴拿馬運河競爭的尼加拉瓜新運河工程恐得不償失,因此其後續發展備受關注。香港尼加拉瓜運河開發投資公司(HKND)副總裁彭國偉接受專訪時表示,「建大運河是商業行為,沒有政治背景。巴拿馬與中國建交與否,不會改變開發運河的基本因素。」話雖如此,賠本的生意有誰會做?

就在瓦雷拉抵達北京的同一天,由中國社會科學院拉丁美洲研究所等合辦的第二屆「東亞地區拉美研究夥伴對話」國際會議在廣州舉行。目標是討論東亞和拉美地區形勢發展、加強東亞地區拉美研究機構的整體合作。日、韓、俄、巴西和阿根廷多國學者共襄盛舉。

十七到十八日則在江蘇常州舉行「首屆中拉文明對話」國際研討會,來自中國及十個拉美和加勒比國家的一百多位各界嘉賓與會,圍繞「中國與拉丁美洲:交融與互鑒」主題進行交流。

瓦雷拉在演講中指出「二○○七年我第一次來中國時,對中國的經濟發展感到非常吃驚,非常羨慕。我當時就形成了非常堅定的信念,要奉行一個中國政策,同中國發展友好關係。」去年六月,蔡英文出席巴拿馬運河拓寬完工典禮曾目睹第一艘通過新船閘的是三百公尺的「中遠巴拿馬號」貨櫃巨輪,心情可謂百味雜陳。台巴斷交後蔡英文指責北京操弄「一中」打壓台灣國際生存空間,揚言將重新評估兩岸情勢。其實蔡英文該感謝的是馬英九,因為如果沒有「外交休兵」,她是不可能出席完工典禮的。

北京﹒習近平﹒蔡英文﹒一帶一路﹒巴拿馬
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()