close
聯合/朱立倫眼高手低
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 02:40 聯合報 聯合報黑白集

千呼萬喚,因為「擺不平」而延後推出的國民黨不分區立委名單,昨晚底定。從目前浮出的名單看,專業人選雖有幾處亮點,但在政治人選部分,卻嚼不出多少新意。這樣的名單拿出來,只怕為國民黨加不了什麼分數。

朱立倫日前宣示,這次不分區立委名單將有一大特色,就是將保留五至六個安全席次,作為二○一八年參選縣市長「儲備人才」之用;受徵召者必須切結,以兩年為期累積服務地方資歷,屆時辭職參選,將遺缺交給四年後要參選立委的人選接棒。這樣的構想,對於政治人才庫幾近枯竭的國民黨而言,算是頗具創意的安排;問題是,以目前的名單,卻看不出國民黨想要栽培的新人在哪裡?

舉例而言,金管會主委曾銘宗、TED台北創辦人許毓仁、外配代表林麗蟬、表現不俗的兒福專家王育敏,以專業身分列名前段,確實是讓人眼睛一亮的安排。至於政治人物的安排,諸如黃昭順、曾永權、張麗善、徐榛蔚等,則是向地方派系妥協的意味大,而培植新人的企圖小。若這些就是朱立倫口中的「縣市長儲備人才」,我們無法想像國民黨的下一仗要怎麼打。

既然有「儲備人才」的構想,顯示朱立倫知道藍軍需有長遠的戰略布局;孰料名單出手,結果卻是四平八不穩,看不出什麼壯志宏圖。無論這是朱立倫眼高手低,或是他無法擺脫黨內大老或派系的勒索,這樣的布局,對藍營內部恐難有太多說服力,遑論召喚社會大眾。

我們呼籲朱立倫三思,在名單最後公布前再作斟酌。國民黨的選情已艱難之至,如果只能拿出這樣食之無味的妥協名單,藍軍要靠什麼來振作士氣及擴大號召?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()