close
聯合報社論/民眾高呼「醒來」,蔡英文不能繼續裝睡

本報兩岸關係年度調查,不滿蔡英文兩岸表現的人增為五成六,圖為她出席兩岸交流30年...
本報兩岸關係年度調查,不滿蔡英文兩岸表現的人增為五成六,圖為她出席兩岸交流30年研討會。本報資料照
蔡英文在就職周年前夕拋出「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸互動新主張後,兩岸關係彷彿就一直在等中共十九大對台政策的定調。如今十九大已落幕,兩岸關係真正的考驗要開始了,但蔡政府卻靜悄悄地,看不出有新的方向或主張。
根據本報今天發表的兩岸關係調查的結果,不滿蔡英文兩岸表現的人增為五成六,對大陸民眾有好觀感的比率逆轉增為四成九,願赴大陸就業的台灣民眾增為四成,主張急獨和緩獨的人降為兩成四。這些,都顯示兩岸氣氛出現了可觀的變化。蔡英文對於這樣「官冷民熱」的氛圍,仍無動於衷嗎?

蔡總統上任後,不斷強調「維持現狀」,避免踰越紅線。然而,她的「新南向」政策和政經、文教施政中,諸多「反中」、「去中」的作為,在在都與維持現狀的基調背道而馳,也使兩岸關係難以開展。此外,包括來台陸客陸生驟減,衝擊台灣相關產業和人民生活,民間不滿蔡英文兩岸政策的比率明顯上升,其實都是社會輿情的真實流露。其中,統獨光譜的移動和民眾對大陸觀感的翻轉,隱隱說明習近平的對台政策正在發酵,也讓蔡英文面臨嚴峻挑戰。

蔡英文雖拒絕承認「九二共識」,但兩岸並未發生「地動山搖」,因此許多民眾不認為是「九二共識」因素導致兩岸緊張。相反的,從這次民調看,不少人認為台獨和民進黨的政策才是導致兩岸關係惡化的最大變數,分別創下歷次調查新高。

在世界局勢基本架構未變的情況下,「維持現狀」一直是台灣的主流民意。然而,馬政府時期因促進兩岸交流,反造成台獨聲勢張揚;到了蔡政府縮緊兩岸交流,則反致急獨緩獨民眾驟減;這點,不能不說是民意對政府決策的鐘擺效應及平衡作用。歷次民調中,統與獨大抵維持一比二的比例,如今,統獨比例則正在快速接近。仔細尋思,習近平的「反獨」未必能造成台灣的民意移轉,主要癥結,在蔡政府無法為台灣民眾找到出路。而且,若台灣不能擺脫經濟困境與政治泥淖,習近平的「促統」將更見其效。

就在蔡英文施政陷於泥沼之際,習近平宣示要與台灣民眾分享大陸發展機遇,並提供學習、創業、就業與生活的同等待遇;一推一拉之間,也加深了台灣民眾對兩岸落差的感觸。例如,福建要引進千名台灣博士教師,對岸大學則加碼台灣學生獎學金,並擴大台灣律師登陸執業範圍。中共在鼓勵創新創業、全球攬才的戰略中,更順勢納入台灣的青創人才。與這股拉力相呼應的,則是台灣民眾願赴大陸工作、念書和定居的比率,全面上揚。對蔡英文而言,更難堪的真相是:越是被她封為「天然獨」的世代,赴大陸就業的意願越高。

台灣民眾對大陸政府與人民觀感的翻轉,也值得注意。近年大陸和平崛起,企業壯大和科技發展,乃至推動一帶一路的努力,都有助扭轉其原本的老舊形象。也因此,陸客一年半來雖大幅減少,民眾對大陸民眾的好感反而逆向增長。當大陸涉台措施讓台灣民眾越來越有感,民進黨強調的「中國威脅論」就越來越蒼白,綠營的兩岸民粹口號也越來越無力。

蔡英文已多次提出「新情勢」之說,力邀習近平共尋互動「新模式」,卻越來越顯得一廂情願。論區域情勢,對川普的亞洲行,美國《時代雜誌》宣布「中國贏了」;德國《明鏡周刊》也以漢語拼音的「醒來」二字,宣告中國已站在世界中心。論台灣內部情勢,統獨的消長,民心的向背,尤其民眾對未來出路的渴求,都顯示新情勢已超乎蔡英文的預期,但她卻遲遲無法因應。

事實上,蔡英文很清楚兩岸互動的鑰匙在哪,也知道兩岸對話的密語為何。當民眾高聲呼喚「醒來」,蔡英文不能繼續裝睡!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()