close
/十九大 台灣民意翻轉觸媒
分享留言列印
A-A+
2017-11-20 00:07聯合報 倪永杰/上海台研所常務副所長、兩岸關係和平發展協同創新中心專家
中共總書記習近平在十九大上提出對台政策總架構,中共十九大也成為台灣民意翻轉的重要...
中共總書記習近平在十九大上提出對台政策總架構,中共十九大也成為台灣民意翻轉的重要觸媒。 新華社
自去年不接受「九二共識」的民進黨上台後,兩岸關係便從「暖和平」跌入「冷對抗」。「冷對抗」使台灣各方普遍有感,民進黨大開兩岸倒車的行為,激起了民眾反感,刺激「沉默的多數」積極表態,使台灣民意出現意外翻轉跡象。

台灣民眾對中國大陸的評價越來越趨向正面積極。中共十九大成為台灣民意翻轉的重要觸媒。所透露的民意資訊,值得兩岸深入解讀。

一是「獨降統升」。一年來「柔性台獨」已引發多數民眾的高度警惕,反映在「統獨」主張的變化上。主張「急獨」、「緩獨」的比率大幅下跌為二成四,是聯合報八年來和戰民調歷次最低。與此相反,主張「急統」、「緩統」的比率上升至二成。物極必反,民進黨人憑藉執政優勢仍無法拉抬台獨比率,「永遠維持現狀」高達四成九,顯示台獨遭遇重大挫折。而統一力量在民進黨政權、台獨勢力的打壓下正處於彙聚、躍升的新階段。

二是民進黨不得人心。高達五成六的民眾不滿當局的兩岸表現,四成七質疑當局不當政策,是造成當前兩岸僵局甚且惡化的首要因素。

三是兩岸好感度出現質變。令人意外的是,台灣民眾對於大陸人民、政府的好感度、友善度不以台獨勢力的意志為轉移,竟然發生大逆轉,大幅攀升。表明民進黨試圖降低兩岸連結、擺脫大陸影響、疏遠兩岸同胞情感的做法無法獲得多數台灣民眾認同。究其原因,可能在於大陸和平崛起、軟硬實力同步增強,而在國際上扮演負責任大國。還在於保障台灣民眾正當權益,採取積極措施便利台灣基層一線、青年一代赴大陸就學、就業、創業、生活。

四、交流有用。民調顯示去過大陸的民眾對大陸人民、政府的好感高出沒去過者。證明「交流不是萬能的,但沒有交流是萬萬不能的」。唯交流應更精細、深入、持久。

五、西進大陸方興未艾。許信良當年倡言「大膽西進」,遭民進黨無情打壓。但「西進」早呈不可逆轉之勢。即使民進黨當局力推「親美日、遠大陸、轉南向」,鼓勵北上、南進,阻撓西進,卻無法澆滅台灣民眾包括青年群體的「西進」熱潮。特別是被少數政客印上「天然獨」標籤的卅歲以下年輕世代「西進」意願飆升。願意讓子女赴大陸念書、願到大陸定居的比率,均創歷年新高。民進黨砸錢吸引東南亞的學生、新娘,但台灣民眾熱中於「西進潮」、「大陸熱」。

六、正向看待大陸發展。台灣越來越多的民眾樂見大陸發展、和平崛起,也不擔心對台灣的影響。

聯合報的民調資料讓人們有理由相信台灣民意因為「反服貿風波」而滋生的「反中」、「仇中」的民粹情緒有所弱化,台灣多數民眾開始理性、務實思考兩岸關係和平發展的彌足珍貴,台灣民意已有全面翻轉跡象,兩岸民眾迎來重新選擇新時代兩岸關係的重要契機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()