close
田寮河垂釣遭檢舉 警無法勸離
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者游明煌/基隆報導

image
田寮河是人工運河,河岸兩側有寬闊人行道,是市區民眾休閒運動重要場所,常有釣友垂釣,但有民眾擔心被魚鉤甩到受傷,引發爭議。 記者游明煌/攝影
分享
基隆市田寮河是全台第一條人工運河,因連接基隆港有潮汐交替,海水、河水混雜,雖有家庭廢水汙染,抗汙性較強的「海鰱」卻相當豐富,常吸引釣客垂釣。但日前卻發生有民眾擔心被釣鉤甩到受傷檢舉,員警到場勸離釣客,但釣客認為並沒有任何法令禁止拒絕離開,引發田寮河是否可以垂釣爭議。

田寮河舊名「田寮港」,從源頭至基隆港河口全長約3.5公里,跨河橋梁有12座,目前下水道系統尚未完全建置完成,家庭廢水仍排入,多半時間混濁不見底,但因與基隆港相通,河水海水會流,仍常可見魚群游動。

田寮河兩旁有寬闊人行道,並闢建公園,來自北台灣200多名釣友組成「基隆市田寮河海鰱同樂會」,成員有退休公務員、企業老闆、計程車司機等各行各業都有。

釣友尤漢宸日前在金雞及富狗橋間垂釣海鰱時,一名警員指接獲民眾檢舉釣魚,要求離開,否則要叫市政府人員來,但他覺得並無法令禁止在田寮河釣魚,要他們離開很不合理,拒絕離開。

image
田寮河海鰱同樂會釣友釣起海鰱拍照量體長後就會放回河中,不吃也不帶走。 記者游明煌/攝影
分享
尤漢宸說,田寮河在市區,不像海邊有大浪的危險,站在護欄邊就可垂釣,是非常好的釣點,他們拋竿時會留意旁邊有沒有人,不會有危險性。海鰱體長從30到50多公分都有,「在田寮河釣魚就像打水上高爾夫球,是一種享受」。

釣友謝以成表示,田寮河因還有家庭汙水排入,所以會混濁,他們釣魚只是為了享受垂釣的樂趣,拍好照量完體長就放流回去。謝以成利用手套自製假餌,小巧可愛,他說,海鰱有追小魚的習性,因此會追假餌。

議員韓良圻表示,釣魚是一項很好的運動,田寮河安全又是好的釣點,魚鉤會不會傷到人的問題是「釣魚道德」,釣友一定會注意防範,市府應訂一套辦法規範管理。

市政府產發、工務處都說釣魚並非他們的業務,田寮河目前並無規範釣魚,也沒有禁止,還要再了解。市警察局長楊源明表示,警方不會主動前往勸導或驅離,可能接獲檢舉前往了解。

議員批縣府圖利財團 副縣長怒駁
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
宜蘭縣議會昨天總質詢,議員陳鴻禧痛批縣府辦事「大小眼」,指羅東某建案縣府只花26天就發建照,反觀農民設資材室,半年都還沒通過,質疑縣府圖利財團。副縣長吳澤成表示,縣府絕不會做違法的事情,怒斥陳鴻禧所指為「片面之詞」,火藥味十足。

陳鴻禧說,羅東某開發案,去年2月13日通過開發計畫審核,3月11日就發建照,僅花26天,反觀宜蘭運動公園開發案,今年1月送審,至今還沒通過,「怎麼差這麼多?」

「是不是看老百姓好欺負,跟財團講好。」陳鴻禧諷刺縣府,羅東開發案不到1個月就處理好,行政效率有夠厲害,運動公園開發案卻快1年都還沒通過,還有農民要設農業資材室,拖了半年都沒發照。

吳澤成說,辦事效率快被質疑不法,效率慢被罵說要改進,議員根本是挑毛病,不能亂加罪於人。兩人針鋒相對。

會後,吳澤成表示,縣府該改進的一定檢討,但議員對個案談效率問題,進行錯誤解讀,縣府絕不接受被冠上莫須有的罪名,必須嚴正抗議;他說,有時候審查會同時並行,但不能因辦事速度快就被說是圖利財團,而農舍審查等案子有延誤的部分,縣府會檢討。

縣議員陳鴻禧對於吳澤成的解釋無法接受。他說,財團26天就拿到建照,農民等半年都等不到;即便吳澤成否認圖利財團,但明眼人都看得出來。

台東縣啟用焚化爐?市長、市代反對
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者尤聰光/台東報導

高雄今年10月不再處理台東垃圾,台東縣內掩埋場又逼近飽和狀態,縣政府不排除啟用「焚化爐」,不僅議員反彈,台東市長張國洲與市民代表會也立場一致,堅決反對。

image
台東縣政府擬啟用焚化爐,但台東市公所和市代會一致反對。 記者尤聰光/攝影
分享
台東市定期會綜合質詢第2天,林威志及林忠志等多位代表,輪番上陣關心焚化爐重啟議題。林忠志表示,他反對重啟焚化爐,這不僅是錢坑,也是汙染源,對全市民來說只有害無益。

林威志則說,焚化爐問題不單單是縣府和縣議會的問題,也是市公所和所有市代須關注的議題,他認為絕不能讓焚化爐營運,況且就現狀而言,有很多解決的辦法,不一定要重啟焚化爐才能解決。

台東市10萬人口,市長張國洲表示,設置焚化爐,選址上出了很大問題,將可能造成公安問題的焚化爐設置在緊鄰市民生活的稻田中央,不僅影響農作物周邊更有兩間養老院。

他說,身為台東市大家長,他有義務為民發聲,而針對垃圾問題,目前還有方法可以解決,擴充掩埋場後還可以撐3至5年,可用這段時間來換取設置新掩埋場等更好方法。

張國洲強調,啟用焚化爐2年需花3點7億,成本高,且燃燒後產生廢渣、爐渣、汙水都是毒物也必須找地點掩埋,而興建專用廢棄毒物掩埋場,花費更高,種種評估,效益皆不如興建掩埋場一勞永逸。

台東焚化爐從興建迄今十餘年來爭議不斷,6年前台東縣與承包商達和大豐的仲裁結果確定,縣府以19.6億元買下焚化廠產權,縣府焚化爐封存備而不用,如今外縣市不願再代台東處理垃圾,台東縣被迫須考慮要不要啟用焚化爐。

公所賣市產 市代會:不能低於市價
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

宜蘭市公所有意賣產置產,處置兩塊土地,並以所得經費價購宜蘭救國團房舍,昨天提案給市民代表會;雖有市民代表認為變賣市產,影響觀感,出售市地應多考量,但最後市代會仍通過,但要求標售底價不能低於市價。

image
宜蘭市公所提案送交市民代表會,將賣產置產,討回救國團房舍。 記者廖雅欣/攝影
分享
這兩塊土地位於宜蘭市健康路與嵐峰路口,市長江聰淵向市代會提案說明,兩塊土地屬公私共有,市公所沒辦法開發,只能任由荒廢,常被市民質疑,如能出售,所得經費約有5、6千萬,其中一半可用來價購宜蘭市公所旁的宜蘭救國團房舍。

江聰淵說,宜蘭救團國土地為市公所所有,房舍為救國團自有,土地租約今年底到期,市代會上個會期通過要求市公所將救國團的土地索回,上周,市公所已通知救國團,明年不再續約;至於房舍,市公所將提出最大誠意,以3千2百萬元價購,也會給救國團時間規畫和搬遷。

有市民代表不支持變產置產。市代陳美玲認為,江聰淵才上任市長不到1年,就開始變賣市產,市民的觀感不好;郭燈和認為,市公所提出的價購金額,救國團都還不一定接受,市公所怎麼就來賣地呢?

余溪明認為出售土地所得費用買了救國團後,至少還有一半,他認為,市公所應先提出規畫使用。康思源支持活化資產,但他和游國良都認為出售土地要多考量。

市代會最後仍通過提案。主席林智勇認為,市公所主張變產置產,以沒辦法開發的土地取回救國團,足以供市公所和市民開發使用,用意是不錯,但土地價格應該提高,他要求市公所標售土地時,不能少於附近土地實價登錄的價格,也要求市公所盡速出售,和救國團協調好,取回救國團土地。

甩蔥大餅賽 看誰甩得遠
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者吳佩旻/三星報導

image
公所將於「蔥大餅嘉年華」,準備直徑50公分、厚5公分、重7台斤的蔥大餅,讓民眾比賽甩遠及擲準。 圖/三星鄉公所提供
分享
三星鄉公所將於28日舉辦「三星青蔥美食─蔥大餅嘉年華」,讓民眾品嘗美味蔥餅,還能體驗甩大餅的趣味競賽。

三星蔥油餅名聞遐邇,三星鄉公所近年連辦蔥油餅研習課程,以蔥大餅最受歡迎,為推廣青蔥美食,鄉公所特別推出以蔥大餅為主題的系列活動,包含製作蔥餅、甩大餅趣味競賽及青蔥美食展售。

鄉公所將邀請名廚陳楓洲在活動當大示範製作直徑1公尺的超大蔥大餅,讓民眾免費品嘗,並接受團體報名體驗製作迷你版蔥餅,6人1組,限120人。

重頭戲「甩大餅趣味競賽」分少年組及社會組,由鄉公所準備直徑50公分、厚5公分、重7台斤的蔥大餅為道具,比賽甩遠及擲準,比賽前3名可獲獎金1千元、三星米1包及50公分蔥大餅。參加者即可獲100元青蔥美食兌換券1張,限50人。

即日起至25日,可以電話(03)9894011或電子郵件sanh12@mail.e-land.gov.tw報名。

獎勵金流向不透明 促專款專用
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

宜蘭縣政府斥資6千萬元發送防災包給縣民,議員沈德茂昨天批評防災包內容物3年未更新,早已不堪使用;縣府回應,每年921防災日都會請民眾更換內容物,提高防災意識。縣議員黃素琴指縣府沒有統計提升護理照顧品質的獎勵金流向,要求專款專用;縣衛生局長劉建廷表示,已函文各醫院呈報資料。

縣議員沈德茂指,縣府在民國101年度編列6千萬元採購防災包給12萬戶民眾,當年獲得縣民喝采,但3年來,防災包內的許多外用醫療用品早已過期、損壞,不堪使用,未見縣府宣導保養、更新或定期檢測。

沈德茂要求縣長林聰賢把經費用在刀口上,並且追蹤維繫,避免浪費有限資源;他調侃,每個家庭只發1個防災包,難道「每戶只能留下一個活口嗎?」

林聰賢說,防災包是針對天災設計,縣府施政方向正確,但執行有落差,會深切檢討。消防局長張勝雄表示,防災包和瑞士刀等物品沒有使用年限,但防災包內的乾糧、水或藥包等有保存期限,每年921防災日都會提醒民眾更換,考量預算,無法每人都發送1個,每戶1個防災包供全家避難使用,主要是提高防災意識。

縣議員黃素琴表示,民國98年爆出護理師因感冒上班而過勞死的事件,引發關注,當時中央健康保險局為提升護理照顧品質,在98年到103年補助全國獎勵金91億6千5百萬元,讓各醫院增聘護理人力、提高薪資及大小夜班加班費等,當時宜蘭縣有10家醫院爭取。

「這些款項到底有沒有用在護理人員身上?」黃素琴指縣府對10家醫院所領的獎勵金用途和去向都沒有資料可檢視,要求仔細查察,專款專用。

劉建廷表示,近期已函文要求醫院提供獎勵金用途相關資料,縣府認為增加人力才能徹底解決人力過勞問題。

思源關懷據點 獲首屆金點之星
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

宜蘭市思源社區發展協會推動社區照顧關懷據點,為獨居及弱勢老人送餐和健康照護,獲得衛生福利部頒發第1屆金點獎「金點之星」團體獎。理事長郭燈和、簡月雲夫婦提及9年來有苦有甘,看老人健康快樂,一切就滿足了。

思源社區發展協會從全國8千多個社區中脫穎而出,市長江聰淵昨天頒發獎金與獎狀鼓勵,「謝謝社區幹部、志工朋友們的付出」,江聰淵也希望各社區以思源社區為榜樣,建構社區照護網絡。

思源社區理事長郭燈和回憶,民國95年和妻子簡月雲看到老人這麼多,決定成立關懷據點,家訪或電訪老人,提供健康照護、送餐,但老人們對主動上門的服務帶著懷疑的心態,「怎麼有這麼好康的事?」甚至有老人認為他們是詐騙集團而報警。

在他們努力下,志工隊已有36名成員,不少社區退休人士都來幫忙,像陽大醫院退休護理長牛美雲,每周帶領老人家做健康促進操,另有藥師輔導老人安心用藥;除了健康講座、歌唱研習,還幫老人經絡按摩,做健康紀錄等,有問題立即轉介送醫,並請營養師設計菜單,志工每天送午餐給獨居老人。

志工隊長簡月雲說,每天服務老人,心情快樂,自己也跟著年輕起來,未來會更努力提供更好的服務,也歡迎更多人加入。

志工前進蘭嶼 造寶特瓶耶誕樹
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者李蕙君/台東報導

image
台灣嚮光協會藝術志工們在蘭嶼撿拾寶特瓶為材料,要為當地孩童搭建出1層樓高的寶特瓶耶誕樹。 照片/台灣嚮光協會提供
分享
台灣嚮光協會8名志工這幾天跨海前進離島蘭嶼鄉,跟隨當地人到處撿拾寶特瓶,搭配太陽能發電小燈泡,為島上孩童打造一棵3米高的寶特瓶耶誕樹。

台灣嚮光協會每年耶誕節前夕前進偏鄉,陪伴弱勢兒童透過藝術工坊為自己製作一份耶誕禮,同時與在地結合,打造耶誕氣氛。

今年協會8名藝術志工特別請假,跨海前往蘭嶼鄉,與當地雅美族人共同生活一周,利用假日帶領當地兒童進行藝術創作,並展開使用500個以上的寶特瓶,打造一棵高約一層樓的耶誕樹任務。

設計者滕孟哲表示,起源於有夥伴到蘭嶼旅行認識當地環保回收者阿文,才知蘭嶼交通困難,回收垃圾運出不符成本,使得當地沒有垃圾分類習慣,演化出許多垃圾問題;為此志工群決定以常見回收垃圾寶特瓶為資源進行創作,傳達歲末祝福及環境友善概念。

杭州廣播交流會 訪恆安養護中心
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者曾健祐/基隆報導


大陸杭州市上城區海峽兩岸校園廣播文化交流促進會副會長徐志清,昨透過中華民國廣播節目協會理事長丁文琪安排,至安樂區參訪基隆恆安老人養護中心,了解台灣長照制度及對銀髮族照顧模式。

丁文琪表示,大陸高齡人口不斷增加,這次杭州訪問團來台考察,盼了解台灣養老機構對年長者的照顧模式,並透過市議員莊錦田安排,決定參訪基隆恆安養護中心。

徐志清指出,養老事業是兩岸未來共同話題,更是世界趨勢,人老後精神層面比任何實體物質重要,因此更須維持長者應有的生活尊嚴。

恆安照護集團董事長胡世賢表示,基隆恆安養護中心是基隆市首家公辦民營的老人福利機構,目前設有230個床位,並收容110位低收長者。

昨天由基隆恆安養護中心院長呂喬洋導覽,杭州訪問團則對院內軟體設備印象深刻。另外,北部調頻廣播電台也贈與基隆恆安100條毛毯給院內低收長者,希望拋磚引玉。

七星潭跨年 F16戰機升空迎曙光
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導

花蓮縣迎新年,縣政府連續第3年與國防部合作在七星潭以F16戰機迎接元旦第一道曙光,並從12月31日至明年1月2日,連續3天晚間在六期重劃區舉辦「太平洋觀光節」,天王蕭敬騰等藝人將和花蓮鄉親跨年。

image
花蓮縣政府去年在六期重劃區舉辦的太平洋觀光節跨年晚會,吸引滿場觀眾。 圖/花蓮縣政府提供
分享
花蓮縣政府首創與國防部合作,由空軍401聯隊於元旦清晨以F16戰機升空,陪伴民眾在七星潭邊迎接新年第一道曙光,連續兩年大受國人歡迎,吸引許多戰機迷專程到花蓮觀賞。

國防部日前函覆花蓮縣政府申辦結合空軍迎接明年元旦迎曙光的活動。空軍401聯隊政戰主任林國斌昨天率員到縣府觀光處洽商細節。

林國斌表示,元旦將安排繪有阿美族太陽神「馬拉道」圖騰的F16戰機編隊飛行迎曙光,這也是花蓮空軍獨有的特色。

縣觀光處代理處長彭偉族表示,元旦將協請縣警察局新城分局協助維護安全與交通,並以專車於清晨4點半至6點半,從縣府前廣場接駁民眾至七星潭,再於7點至8點自賞星廣場發車載民眾回縣府廣場,以紓解193縣道的車流。

縣府也舉辦連續3天的「太平洋觀光節」跨年晚會,從12月31日至明年1月2日,連續3天晚間在花蓮市六期重劃區舉行,讓民眾欣賞藝人的勁歌熱舞,同時遊逛東大門夜市園區的福町夜市、原住民一條街、各省一條街的美食小吃,並一起倒數跨年。

觀光處表示,太平洋觀光節3個晚上各有不同主題與多名藝人參與。12月31日晚間7點起,有藝人蕭敬騰等人;明年1月1日晚間有畢書盡、八三夭、朱俐靜等;1月2日晚間有MP摩幻力量、SPEXIAL、家家等。觀光處也安排大型專車自各大飯店接駁民眾到六期重劃區觀賞表演。

祝好孕 蘇花改24日送貫通石
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:32 聯合報 記者吳佩旻/南澳報導


日前蘇花改長達7.9公里的最長隧道觀音隧道北上線全線貫通,蘇花改工程處訂24日早上9時,在蘇花公路工程展示館免費發放1千200顆貫通石,歡迎有興趣的民眾現場排隊領取。

據傳「貫通石」有助良緣、生子及招財。每年公告發放貫通石都會引起一陣旋風,且蘇花改觀音隧道因有「觀音送子」一說,讓許多民眾引頸期盼想要領取。

蘇花改工程處表示,自從貫通後,就不斷接獲民眾電話詢問貫通石的發放時間,因時程緊迫,此次不開放線上登記抽籤,採現場排隊依序公開發放方式辦理。請民眾於當日早上7點依照管制動線,由工作人員引導順序領取號碼牌及貫通石。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()