close
/人民善意 兩岸穩定基石
分享留言列印
A-A+
2017-11-20 00:07聯合報 張五岳/淡江大學中國大陸研究所副教授
雖然蔡政府上台後,陸客來台人數劇減,但聯合報2017兩岸關係年度調查發現,台灣民...
雖然蔡政府上台後,陸客來台人數劇減,但聯合報2017兩岸關係年度調查發現,台灣民眾對於大陸民眾的觀感度,持正面好感者49%,負面觀感者37%。此乃歷年來台灣民眾首次正面好感超過負面觀感的調查。 本報資料照片
縱觀今年和戰天平的調查,可以發現台灣民眾對於兩岸關係的總體評價仍然是:格局穩定、情勢低迷。從政治、軍事、外交、經貿及社會五大面向的評估,可以發現今年台灣民眾對各項指標相較於去年可說變動不大,多數民眾認為當前兩岸關係相較於去年未見明顯「好轉」與「惡化」,也認為兩岸開戰可能性仍低。

民眾對兩岸關係的基本看法反映出,由於過去一年兩岸關係在雙方的政策宣示與實際作為,皆未有重大更弦易轍之舉。此外,在中共十九大上,北京雖加大反獨的力度,但仍重申「和平統一」、「一國兩制」的路線方針。因此,近半數台灣民眾也認為在「十九大」後,兩岸關係仍將維持不變的格局。

雖然兩岸關係格局是穩定的,但是情勢卻是低迷的。民眾認為外交競爭的仍然最為緊繃,政治、軍事與經濟上仍然趨緊未見明顯緩和的跡象。對於十九大後兩岸關係會變差者卅%,是認為變好六%的五倍之多。此外,對於蔡總統處理兩岸關係的不滿意度五十六%,是滿意度廿六%的兩倍之多。對於台灣的兩岸政策認為不適當四十七%,也遠較認為適當廿六%高出甚多。雖然對於蔡總統的兩岸政策不滿意者當中,當然不乏深綠支持者認為蔡總統對北京過於軟弱感到不滿有關,但民眾對於當前與未來兩岸關係明顯是呈現低迷的看法。

兩岸關係發展有延續性與變遷性。此次調查相較於往年變化較大且最具關鍵意義的指標莫過於,台灣民眾對大陸民眾的觀感度,持正面好感者四十九%,負面觀感者卅七%。此乃歷年來台灣民眾首次正面好感超過負面觀感的調查。顯示過去一年雖然兩岸政治、軍事、外交等氣氛不佳,陸客、陸生等來台交流遞減,但是台灣人民對於大陸人民仍然持著正面好感的態度。此外,台灣民眾對於大陸政府的印象,持正面觀感者四十%,為歷年新高。持負面觀感者四十五%為歷年新低,也是首次低於五成以下。顯示出在習近平主政下的中國大陸對內大力反貪,對外大國崛起,也讓台灣民眾較以往持著較為正面的觀感。

除了台灣民眾對於大陸民眾的觀感發生結構性的改變外,值得關注的是台灣民眾有意願前往大陸工作、創業、念書,都是歷年新高。未來,伴隨著中共加大對台灣民眾前往大陸就學、就業、創業、生活乃至參政…等逐步放寬並等同大陸國(居)民待遇化,台灣民眾意願是否持續升高,凡此殊值持續關注。

兩岸關係的和平發展一方面取決於兩岸領導的政治互信,當前只有雙方領導人都有新論述、新思維、新作為,才能產生新的互動模式。另一方面更繫諸兩岸人民的相互理解與善意,兩岸政治可以有歧見,但兩岸人民卻不應有仇恨對立。兩岸人民的相互理解與善意增進乃是兩岸和平穩定最重要的基石。此次調查雖顯示兩岸關係的挑戰不少,機遇不多,但如能進一步增進兩岸人民的理解與善意,甚而不因政治紛歧而影響到人民福祉與權益增進,我們相信兩岸關係的和平穩定仍然是可以努力與期待。

十九大﹒北京﹒兩岸關係﹒陸客﹒陸生
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()