close
憂影響電線 路樹齊「砍頭」

2015-11-20 07:13 聯合報 文/莊旻靜

台電公司為避免路樹影響到電線,日前修剪竹北市公九公園周遭路樹,一律「砍頭」式處理,民眾見原先茂密綠意的黑板樹一夕被剃成光頭,質疑修剪過度,影響樹木生長。台電公司新竹營運處表示,樹木枝葉太茂密,憂心影響電線,不得不修剪。

image
台電公司為避免路樹影響到電線,日前修剪竹北市公九公園周遭路樹,一律「砍頭」式處理,民眾見原先茂密綠意的黑板樹一夕被剃成光頭,質疑修剪過度,影響樹木生長。台電公司新竹營運處表示,樹木枝葉太茂密,憂心影響電線,不得不修剪。 圖/莊旻靜
分享
image
台電公司為避免路樹影響到電線,日前修剪竹北市公九公園周遭路樹。 圖/莊旻靜
分享

關埔「生生不息」 憂擠不進學區

2015-11-20 07:14 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

新竹市關埔區新生兒出生率,堪稱全國之冠,小學、國中紛擴建,家長們憂心,怕面臨就學擠破頭,「住學校附近,子女卻得跨區就學」的窘境。

image
新竹市關埔地區人口激增,大樓不斷興建,家長擔心子女未來就近入學有困難。 記者郭政芬/攝影
分享
新竹市東區戶政事務所資料顯示,今年10月底前,關埔地區9個里0到14歲孩子有12341名,且數字仍不斷增加。林姓家長的孩子明年入學,他擔心關東國小校舍不足,今年拆除舊大樓,部份高年級生移到地下室上課,學生數不斷增長,怎麼辦?周姓家長也怕擠不進學區小學,已先把戶籍寄到別區。另有家長指,關埔國小工程延宕,啟用日遙遙無期。

新竹市政府教育處長楊傳蓮說,當地關東國小新校舍下周動土,拆除18間教室,增加至36間,一年半後會增加班級數。目前暫挪出專科教室支應,明年招生不減班;龍山國小已興建16間教室,目前仍有部份舊教室未使用,認為這些空間能夠再使用,應不致發生無法就近入學的問題。

科園里長徐兆生說,科園里學區光武國中採總量管制,學生擠破頭,關埔區人口增加,市府再不開設新學校,恐會來不及因應。林姓家長認為,國中端問題較國小更嚴重,僅有兩校可就讀,市府應重視這一問題。

楊傳蓮表示,已進行光武國中老舊校舍重建工程,陸續拆除兩棟教學大樓共37間教室,並興建50間教室,屆時,各年級將增2班。附近的新科國中一年級可容納到12班,目前約僅有8班,還有空間供就學。

「少子化仍是趨勢!」楊傳蓮說,估計新增人口數,在5到10年就平緩,若一次增太多校舍,未來恐成閒置空間,目前採彈性空間運用,另預計增設的關埔國小,將邀請當地議員、里長、專家參與討論,明年初進行規畫。

8個月前預約入學 抽5、6輪籤


「每次入學都是噩夢一場!」關埔區人口激增,當地居民指,有的因在園區就業而遷籍,上下班時順道接送孩子,多種因素造成學齡兒童暴增。

新竹市關新區附近約有10間幼兒園,家長表示,得8個月前就先預約入學,曾有家長得抽5、6輪的籤,才拿到名額,仍直呼「好幸運」;也有家長透露,抽公立幼兒園前,先花一筆錢預約私立幼兒園,搶先卡位,以免兩頭落空。

市議員謝希誠曾調閱關埔區近5年的使用執照戶數,約有兩萬戶,5年來,戶數大幅成長,但無法顯示還有多少戶籍是未遷的「隱性住戶」,0到14歲的孩子人數增加,建議市府應擴大估算值。

「隱性家戶數不易掌握!」劉姓家長舉例,去年選舉時,社區大樓有420戶,卻僅有270戶設籍,擁有投票權,部分民眾設籍外縣市,但孩子要就學了,才將戶籍遷到新竹。

林姓家長說,在竹科上班的家長,為了方便接送孩子,遷籍關埔地區。他認為,這些都會造成市府難以準確掌握隱性的學生數量,應該預做更精確的計算,及早提出應對的對策。

劉姓家長建議應採總量管制,以「公平性」為主軸,學校採總量管制,促使家長儘早設籍、遷籍,才能真實反映學生數量,避免錯誤估算,出現新生入學數暴增,無法就近入學的窘境。

關西捨石場300公尺高…威脅鄰里

2015-11-20 07:14 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導

縣議員高偉凱、周江杰昨天在縣議會採聯合質詢,關切環保、教育等問題,要求儘快汰換學校老舊投影機,保護孩子的視力,及維護關西採礦場居民的生命財產安全。

縣議員邱靖雅關切新竹生醫園區醫院進度,縣長邱鏡淳說,生醫醫院預定明年8月動工,108年完工,因竹縣總病床數仍有1346床的缺額,他因而赴衛福部,以新竹縣健康產業園區醫院爭取,獲核定設置499床。

縣議員趙一先提出成立「清泉部落文化園區」計畫,整合張學良文化園區、三毛文學、原住民族館、溫泉等,以生活圈概念發展,他請縣府在五峰國中成立數位化視聽教室,讓原住民子弟學習族語和第二外語,增加競爭力。

高偉凱、周江杰質詢,指竹縣各國中小學投影機大都老舊,螢幕常是滿天星、霧狀,學校經費有限,盼儘快更新,邱鏡淳請教育處調查,設法改善;教育處長劉明超說,初步調查有上千台投影機要換新,將爭取經費分年補助、汰換。

亞泥公司在關西採礦40年,捨石場出現高300公尺,像座小山,威脅鄰近金山、錦山里居民安全,昨天金山、錦山里居民也到議會反映,邱鏡淳受理,請相關單位成立專案小組處理,並請農業處先會勘了解,及邀請水保局官員研擬解決方案。

邱靖雅昨天對廢除刑法227條一事,表達反對,並詢問縣長邱鏡淳看法,邱鏡淳說「我也反對」,認為有刑法的拘束,對兒少免遭性侵、猥褻危害,可提供保障,不應廢除。

運動中心掛選舉看板 市長:拆

2015-11-20 07:14 聯合報 記者李青霖/新竹報導

新竹市議會總質詢,國民黨議員砲火全開,指市府行政不中立,包括:場地租借、公網行銷、活動辦理,新科國民運動中心外牆也被張掛選舉看板,希望市府不要為特定候選人做球。

市議員鄭正鈐指這段期間,發現市府許多作為不中立,希望市長謹守分際;同黨議員也在座位上,擺放市長行政不中立、請專心市政等立牌。

市長林智堅說了,希望不要泛政治化,指新科國民運動中心的看板,經查是外包廠商違背契約規範,自行張掛,已經要求拆卸。

鄭正鈐說,這段期間接到不少民眾反映,例如,東區民眾商借社區活動中心借不到,後來才知是某人的問政說明會,不知道社區理事長是否受到壓力?他指新科國民運動中心屬市府公共造產,主建物外牆卻被高掛選舉大型看板,適當嗎?

鄭正鈐說,市府官網出現選舉相關新聞,從官網連結到市長臉書也時見選舉活動,這段期間,民眾會用放大鏡看市長,請謹守分際;強調他是議員,民代就該監督市政,好的作為應鼓勵,不好的就該指出來,希望市長虛心接受。

張祖琰也指出竹市重要公共場所,最近都被參選人商借,排擠其他活動,要求市府改善。

警義消看菜鳥 找回服務初衷

2015-11-20 07:14 聯合報 記者呂筱蟬/中壢報導

導演鄭文堂電影新作「菜鳥」好評不斷,昨天在中壢大江星橋SBC影城舉行特映會,桃園市政府邀請警義消觀看,慰勞他們平日的投入與奉獻,並鼓勵大家「莫忘初衷」,向辛苦的波麗士大人致敬。

「菜鳥」獲選今年台北電影節開幕片,由宥勝、莊凱勛、簡嫚書、歐陽靖主演,描述一名菜鳥警察分發新環境所碰到的心理衝突,面對懲善罰惡的理想與充滿「潛規則」的現實,究竟該如何做取捨,對照現況下各行各業的社會新手,經常也會自問:「維持理想真的有這麼難嗎」?

市府新聞處長張惇涵說,這部電影刻畫理想與現實衝突,如何在挫折下堅持正派、執著與理想,極具可看性。而片中衍生的警察風紀、理想堅持等議題,兼具人生百態的反思,鼓勵警界及各行各業的菜鳥或老鳥莫忘初衷,具社會正面意義。

導演鄭文堂則表示,希望提醒更多人,不要忘記當菜鳥時的憨直跟勇氣,「莫忘初衷,一起找回菜鳥精神」。桃園市上映影城為威尼斯影城、星橋國際影城及台茂美麗華,期盼觀眾踴躍進電影院力挺國片。

「向世界出走」 達人開講 桃園助年輕人逐夢
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:14 聯合報 記者呂筱蟬、葉臻/中壢報導


image
「向世界出走,讓自己不同--青年國際視野講座」昨在中原大學舉行,鋼琴家黃凱盈(前排左起)、作家褚士瑩、聯合報副總編輯謝邦振、桃園市青年事務局長陳家濬、桃園市長鄭文燦、中原大學校長張光正、中原大學產業學院院長熊震寰出席參加,並與同學們合影留念。 記者陳正興/攝影
分享
為協助青少年了解國際方向,桃園市政府青年事務局昨天在中原大學舉辦「向世界出走,讓自己不同─青年國際視野講座」,市長鄭文燦表示,現今媒體對國際報導不多,透過活動讓年輕朋友汲取他人經驗外,市府在居住、工作及文化各方面給年輕人協助,讓年輕人可以在桃園追求夢想。

鄭文燦表示,現階段討論年輕人國際視野或文化體驗很有價值,日前發生巴黎恐怖攻擊,國內媒體對國際的報導並不多,在台灣能了解到的都是一小部分,在台灣教育、媒體傳播少了這一塊,恐無法面對全球化的挑戰。

他說,作為地球村的公民,如何在全球化時代有價值與更有競爭力,參與國際事務更顯重要,桃園目前有11萬的大專院校學生,透過青年事務局與各校合作,透過講座、論壇等各種達人經驗分享,讓桃園發展成為年輕人第一哩路的據點、在此可以追求更多夢想。

昨天活動的講者包含中原大學產業學院院長熊震寰、十大傑出青年鋼琴家黃凱盈、國際NGO工作者褚士瑩。他們分享自身在國外求學、工作的經驗,鼓勵青年擁有專長及抱持熱情,世界的舞台就會開啟。

熊震寰提到,21世紀學歷並不等於實力,每個人都要為自己做好準備;黃凱盈認為,不知道未來的世界會如何,要不斷探索自我的內心,發揮熱情就會找到屬於自己的路。褚士瑩則分享旅行得到的啟示,要成為自己喜愛的人,如果正在走的這條路走不到自己想要的終點,就要鼓起勇氣歸零。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()