close
/為約束川普 將軍們密約
分享留言列印
A-A+
2017-11-20 00:07聯合報 郭崇倫


美國華府正謠傳,川普身邊的將軍們有一個密約,大家隨時總有一人留在華府,防止總統任...
美國華府正謠傳,川普身邊的將軍們有一個密約,大家隨時總有一人留在華府,防止總統任意發起一場戰爭。 本報資料照片
華府的謠言現在是,川普身邊的將軍們有一個密約,大家誓言隨時總有一人留在華府,防止總統任意發起一場戰爭。這個密約包括三位四星上將,國防部長馬提斯、白宮幕僚長凱利、參謀首長聯席會議主席鄧福德,以及一位三星將軍、國安顧問麥馬斯特;還有一個版本,國務卿提勒森也加入。

馬提斯公開否認過這個謠言,但是並沒有辦法阻止謠言的散布。這也反映華府菁英與各國政府私下的期待,至少川普的言行有人可以約束的了,不會莫名其妙的就打起來了。

軍人干政是美國政治的禁忌,但是現在華府圈內的看法卻是,只要不真的構成政變,將軍們約束川普的「準政變」,未嘗不是件好事,在其他文人幕僚跟著川普的瘋狂起舞時,他們能替決策帶來些許的理性與清醒。

同樣的,國會中越來越多人擔心總統任意有權下令核攻擊,按照目前的程序,川普只要下令,五分鐘後就可以對世界上任何國家實施核打擊,這是總統權力,他可以聽取部長們的建議,但無需要得到他們的同意。對此,議員們談到,這個總統這麼不穩定、這麼激動、這麼狂想式的決策過程,「可能會讓我們捲入第三次世界大戰」。

參議院外交委員會十四日就召開聽證會,討論「總統使用核武的權力」,這個問題已經四十年沒有人談,但就是由於川普在八月威脅北韓,將發出「世人從未見識過的戰火與怒火」,讓大家擔心他是否能夠做出正確的決斷。

極右派也火上加油,對外宣稱,川普已經被將軍們包圍,尤其是幕僚長凱利一手把持,所有電話都要經過轉接,所有會見都要經過濾,川普無法接觸到外界「真正」的訊息。

川普當然知道,外界正嘲笑他,被將軍們管理的托兒所「照顧」著,所以三不五時要顯示出權威,要將軍們盡快的提供軍事選項,更經常把「我的軍隊與我的將軍們」,掛在口上。

美軍內部對他的說法私下不滿,美國軍隊是對憲法效忠,不是對個人效忠,美國軍隊不是人民解放軍,只對軍委主席負責,軍隊是國家的,不屬於一人一黨,更不是川普的。

但是如真有將軍們的密約,同樣是不對的。換成任何民主國家,如果少數高階將領密謀包圍總統,影響決策,這就是謀反政變,不能因為不喜歡川普,就讓這樣的事正當化。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()