close
翻臉不認人?孿生校長常被誤會
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者張芮瑜/新北報導

image
都是小學校長施智元(右)、施智文兩兄弟都在小學當校長,常被誤認。 記者張芮瑜/攝影
分享
教育界夫妻檔很多,但卻少有雙胞胎兄弟檔。新北市貢寮區福連國小校長施智元和宜蘭市宜蘭國小校長施智文是孿生兄弟,弟弟施智文比哥哥施智元早10年當上校長,長相神似常被誤認,也發生不少趣事。一人甘願在15人小校進行實驗型教育,一人在500人大校落實教育理想,桃李遍及北台灣。

49歲的施智元、施智文兩兄弟,從幼稚園到國中都念同所學校,長大後決定考教職,一同報考花蓮師專,但弟弟上榜,哥哥卻名落孫山,兩人才「分道揚鑣」。

弟弟施智文13年前考上校長,哥哥施智元則是奮鬥7年,2年半前才「跟進」,在校長界,弟弟算是哥哥的「前輩」。施智元笑說,剛開始當校長懵懵懂懂,很多事情都要向弟弟請教。

施智元說,兩人常因孿生面孔在教育界被誤認,特別是在跨縣市的教育年會上,「看到別人一直盯著你看又沒打招呼,大概就知道了。」

施智文說自己常常被莫名地怪罪「翻臉不認人」,但他喊冤,都是長相神似惹的禍。他說,有次在路上被人冷不防猛打一拳,摸不著頭緒,後來才想到恐怕是「又被認錯了」。

施智元說,自己個性比較皮,常和朋友打打鬧鬧,才會害弟弟無端被「尋仇」。

施智文曾在宜蘭當過3所小學校長,目前在宜蘭國小服務。他發現舊城區的文化獨特又富有韻味,宜蘭國小又正好在舊城中心,就地利之便,推動不少社區走讀課程。

施智元2年半前考上校長,滿腹辦學理想的他第一志願選擇地處貢寮的福連國小,他看見小校的無限可能和偏鄉孩子需要,推動創新的實驗性教育、多元發展,每天通勤3小時不嫌遠。

兄弟倆雖然分別在規模大小相差懸殊的學校,但同樣都在尋找並發展學校特色,投入辦學深耕不輟。

輪椅幼兒園 坐著也能運動
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:42 聯合報 文/郭逸君

大安區3月開辦輪椅幼兒園,每次都吸引20餘位長輩參加。考量部分長輩腿腳無力,須靠輪椅助行,志工自創伸展操,讓爺爺奶奶坐著運動。

image
安區3月開辦輪椅幼兒園,每次都吸引20餘位長輩參加。 圖/郭逸君

承載2萬人的情感...手機「F1讚車」亮相
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者王昭月/高雄報導

image
旅美藝術家林世寶以2萬6千支手機打造成的「F1讚車」,昨起在佛陀紀念館展到11月24日。 記者王昭月/攝影
分享旅美藝術家林世寶花4年時間,回收2萬6千多支手機打造一輛「F1讚車」,滿載著捐贈者的情感與記憶,向世界宣揚綠能、環保理念,這輛極具未來概念的車輛昨在佛陀紀念館亮相,超吸睛。
手機承載著每個人的情感與記憶,即使報廢,也多捨不得丟棄,但林世寶不斷宣達創作理念勸募,有40多國、2萬6千多個民眾割愛,共同成就「F1讚車」創作,不少學生昨參觀時直呼「超帥」!

旅居美國30年的林世寶擅長以回收資源進行大型藝術創作,4年前他著手募集手機打造F1讚車,車長5公尺、重達1.8噸,由2萬多支手機組成。有人問他這輛車有多重,他笑答,「這輛車承載著2萬多人的情感,重量超乎想像。」

林世寶說,F1讚車指的不是一級方程式賽車,「F」意指Future,以未來的概念出發,期許未來的車輛使用風、水、太陽等自然能源就能奔馳。


3萬個瓶蓋 拼成《星夜》
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 文/喻文玟

image
曉明女中美術老師吳清川創意教學,暑假發起蒐集保特瓶蓋當創作媒材 圖/喻文玟
分享
曉明女中美術老師吳清川創意教學,暑假發起蒐集保特瓶蓋當創作媒材。國一學生昨利用3萬個瓶蓋,在50分鐘內拼出長540公分、寬360公分的梵谷名畫《星夜》。全校師生花4個月才蒐集到3萬個保特瓶蓋,發起「瓶蓋大拼圖」的吳清川說,美術創作來自生活,不一定要花費太多金錢。

「騎」輪椅環島 脊損傷友捍衛行權
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者喻文玟/台中報導

捍衛脊髓損傷者「行」的權益,鳴石聖樂團長陳守實籌畫「輪旋二部曲.滾動台灣」計畫,11月11日起一群人從花蓮「騎」輪椅出發,昨滾動到台中,預計21天環島,盼募集4000萬,幫全國脊傷友走出來。

image
脊髓損傷病友陳明曙(左二),昨「滾動」抵達台中,盼募集電動輪椅,宣導友善公路正義。 記者喻文玟/攝影
分享
鳴石聖樂團長陳守實從事公益多年,他說,脊髓損傷者需要電動輪椅等輔具,但1輛電動輪椅最便宜要價7萬元,政府雖有補助,仍必須憑發票申請,中低收入戶根本沒有「自備款」,這項福利宛如天上的月亮,看得到,觸不到。

陳守實、王弘岳、林建民3名非脊髓損傷之友,沿路陪伴脊髓傷友陳明曙從花蓮到台中,他們把陳明曙包在中間「護航」,觀察台灣公路環境很不友善,輪椅族沒有行的空間。

陳明曙舉例,昨下午從國立臺灣美術館到市政府這段路,被小客車、摩托車「打斷」數次,摩托車在輪椅中間蛇行,小客車猛按喇叭,非常危險。

陳守實前年開始籌畫「輪旋曲」,與花蓮縣脊髓損傷福利協進會合作募集超過1000萬元,幫助204位傷者購買電動輪椅,今年再度「續曲」;他說,電動輪椅會根據每名傷者狀況量身訂作,無法預估「需要幾輛」?4000萬是一個目標。

陳守實說,募款所得要補助全台中低收入戶、社福邊緣戶、重度、極重度脊損傷友,讓他們先有「自備款」,再申請補助,「政府做不到的,我們民間來!」呼籲民眾在路上看到輪椅族,多體諒、禮讓,讓傷者走出來賣彩券、擺攤,就能讓照顧者也出門工作。

畢業一甲子的國小同學會 爭睹畢業照
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 文/紀文禮

image
畢業一甲子的草屯鎮土城國小第十屆42名畢業生,昨天回學校開第四次同學會。 圖/土城國小提供
分享
畢業一甲子的草屯鎮土城國小第十屆42名畢業生,昨天回學校開第四次同學會,爭睹畢業照,校友們戴上老花眼鏡看得仔細,重拾童年回憶,露出滿面笑容。


柚子王種砂糖橘 無毒結甜果
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者謝龍田

瑞穗鄉「柚子王」歐一正 ,8年前兼種砂糖橘,以無毒農法種出甜滋味。他樂於與人分享,教人怎麼種植及剝橘子;柚子之外,再添橘子盛名。

image
瑞穗鄉「柚子王」歐一正(圖) ,8年前兼種砂糖橘,以無毒農法種出甜滋味。他樂於與人分享,教人怎麼種植及剝橘子;柚子之外,再添橘子盛名。 記者謝龍田攝影
分享
歐一正每年賣的文旦柚至少60萬台斤,從原本只有在台灣賣,後來行銷紅到大陸。文旦季除要應付慕名而來的陸客,更要在堆滿柚子的倉庫裡「監工」,看著一箱箱柚子裝進貨櫃。

他也種愛文等品種的芒果,成果不錯;常思索夏天收芒果,秋天賣柚子之外還能做什麼?8年前偶然接觸砂糖橘,粗獷的他從此「愛上」小橘子。

「小小的1棵砂糖橘可以生出4、500台斤的橘子。」歐一正說,橘子樹種滿3年開始結果,5年起果實纍纍。秋天生果,冬天收成;忙完文旦柚,稍事休息換摘砂糖橘,「幸福滿滿」。

「砂糖橘要從尾端剝,才會好剝好吃。」他指出,橘皮薄,橘肉少子,小小1顆,1人享用剛好;不會像柳丁要用刀切,容易汁液沾手;也不會像文旦柚或一般橘子太大,1人吃不完。

原名「十月桔」的砂糖橘原產廣東四會市。歐一正表示,引進台灣後經改良更可口。他種有1甲地約400棵,採無毒自然農法,結果時會套袋避免昆蟲叮咬。

大陸砂糖橘銷路好,每台斤售價約新台幣5、60元。歐一正表示,台灣砂糖橘一定要堅持品質與合理價位,才能避免大陸貨競爭。

新竹空軍基地 明開放參觀 8路接駁
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者王敏旭/新竹報導

新竹空軍基地兩年一度的國防知性之旅,昨天預校,邀近萬市民參觀,戰機精采表演博得滿堂采;新竹空軍基地明天開放,參觀民眾請掌握交通資訊,以避免塞車之苦。

image
萬人搶先看新竹空軍基地明天開放參觀,昨預校,近萬人參觀,雷虎小組特技表演吸睛,阿帕契攻擊直升機吸引民眾(圖)。 記者王敏旭/攝影
分享
新竹市政府將提供135輛、8條路線的接駁車運輸,分別在高鐵新竹站、南寮漁港停車場、新竹火車站後站停車場、牛埔夜市停車場、樹林頭夜市停車場、虎林棒球停車場、金城一路停車場及新竹縣政府前廣場,接駁服務從上午7點起,平均10分鐘發出一班車。

市府建議,開車從國道一號南下民眾,請由竹北交流道、公道五交流道前往竹縣府、南寮停車場,轉乘接駁車;北上民眾則由光復路交流道下,前往金城一路停車場轉乘。

image
萬人搶先看新竹空軍基地明天開放參觀,昨預校,近萬人參觀,雷虎小組特技表演吸睛(圖),阿帕契攻擊直升機吸引民眾。 記者王敏旭/攝影
分享
國三南下民眾由竹林交流道下,與台一線南下民眾請前往南寮停車場;國三北上則由茄苳交流道前往牛埔、虎林棒球場停車場,台一線北上也在牛埔夜市、虎林棒球場停車場轉乘接駁車。

新竹市明天將採3層管制,中正路、成功路、和平路、西大路等全程管制;東大路、鐵道路、竹光路、經國路、武陵路等路段,分別採擴大管制、疏導管制。

食米學園慶收成 田裡辦桌享美食
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:33 聯合報 記者張裕珍/頭份報導

苗栗縣頭份市農會與信義國小合作推動「食米學園」,四個多月來邀學生參與育苗、插秧、測量與觀察水稻生長情形等,金黃稻穗終於熟成陸續收割,昨天在田間席開十多桌歡慶收成,眾人大啖白米飯與客家美食,共享豐收的喜悅。

image
頭份市農會與信義國小推動食米學園,邀學生全程體驗農事,昨天在田間席開十多桌歡慶收成,眾人大啖白米飯與客家美食,共享豐收的喜悅。 記者張裕珍/攝影
分享
農糧署推廣食農教育選定縣內信義、新英、仁愛、五穀與中興國小打造各有特色的「食米學園」,信義國小和頭份市農會合作,約一分地的稻田歷經四個多月細心照料,昨天在田地上熱鬧舉辦收割活動,農會總幹事陳貴生、副縣長鄧桂菊、市長徐定禎等人帶領學生利用俗稱「福筒」的脫穀機,一起體驗脫穀。

歡喜收割後,農會也在田間擺上十多張圓桌,五、六年級學生及受邀來賓享用四炆四炒的客家美食,一碗碗白米飯都是孩子們參與農事的稻米炊煮而成,眾人享用得來不易的米飯,格外感恩。

「第一次在田裡吃飯,好舒服!」六年級學生盛凡大啖美食,白飯一口接一口,他笑說,在戶外享用美食,有涼涼的風吹來,感覺很不錯,而且可以跟同學、老師一起吃飯,「飯菜特別香」,是很難得的經驗。

校長謝鳴鳳說,學生從6月起陸續參與育苗、插秧、巡田等,收割後還要找時間學紮稻稈,希望孩子們體會務農不易,「需要眾人努力才有美好成果」,進而珍惜糧食、尊重土地,懂得感恩。

農會總幹事陳貴生、農糧署北區分署苗栗辦事處主任許宏德等人指出,近年速食文化充斥,食米量逐年下降,期待學童透過親身體驗,對農業、米食營養與健康有正確認知,觀念向下扎根以提振國產米食消費。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()