close
新住民 終於列上不分區立委
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 02:41 聯合報 莊惠玲/國際移民組織幹部(台北市)

報載國民黨不分區立委名單中,將有一位新住民代表林麗蟬,對移民圈來說,是很大的振奮。

筆者是移民工作者,看到也相當感動。一般來說,新住民前後至少要十四年以上,才有公職人員參選資格。再者,還要累積多年的學經歷跟政治參與,才敢站出來參選。

跟筆者所認識的外籍配偶、底層菲僑、移工都相當羨慕,他們因忙於生計、受限工作,連學習、參與公共事務的時間都少得可憐,再加上台灣政策制度上已部分排除他們的參與,社會也消極忽視新移民、移工政治參與權利。因此,林麗蟬的出線,肯定是她相當努力不懈,才會受青睞。

但並非其他移民朋友能有如此條件,筆者與其他工作者,在二○一○年與國際家庭成員、底層菲僑等成立「不合格公民參政團」,凸顯新住民政治權的不合格;一一年再推出六位擬參選人,各代表不同證件的新、舊住民,包含外籍配偶、持永居權的勞工、底層菲僑、本地移民工作者等,並辦多次公開投票,推選一位代表登記參選立委,向社會表達政治參與權。

去年九合一選舉,不只工作者在基隆、台北、高雄等地參選,還特意推出一位外國人去登記參選,持續不斷促進社會對話,也進行政治教育。

我們不只積極參選,並努力影響新住民自己代表自己,因為「我們」跟「他們」都一起住在這塊土地,勢必共同面對這塊土地的一切,唯有「自己」最清楚,什麼決定對「自己」最有利。借用當年林麗蟬對公務人員的回話,「你們台灣人很奇怪,為什麼自己都不關心社區長輩,還要我這個外配來做?」筆者支持林麗蟬當時「掌權人做不好,就自己做」的態度。

今天林麗蟬願意為自己、為新住民擔任不分區立委,筆者萬分肯定,並期望國民黨不是為選情下猛藥而推薦,是真看到新住民對這塊土地的意義跟重要,借用林麗蟬的經驗跟意見,好好修正相關政策。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()