close


種非基本土麥 省工節水無毒
分享留言列印
A-A+
2017-11-20 23:21聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導


image
雲林推廣小麥種植,褒忠鄉農會率先起跑並請來農民示範播種。 記者蔡維斌/攝影
「播種後只要用心趕鳥,就等著小麥長大收成!」專家說明種麥的誘因,讓農民聽了好心動。
專家也說,種小麥還可減緩雲林地層下陷、減輕地力負荷,且栽種台灣原生種小麥,若能取代進口的基改麵粉,更是建立食安的基礎,因為台灣已有一半人口是麵食族。

蔡一宏在東石鄉種植小麥6年,他說,種小麥省工節水無毒低成本,唯一擔心的是收成期,只要看好別讓鳥吃光,就等著歡喜收割了;最好採大面積耕作,每塊田準備讓鳥吃一點,就可降低損失,保住收成。

宏捷公司總經理辜正慕說,雲林適合種麥,例如「麥寮」就是早年一大產地,如今農民習慣傳統耕作,因保守而難改變。

辜正慕表示,其實種麥只是恢復以往榮景而已,何況目前台灣麵食、米食比率幾乎占各半,麵粉需求高。

褒忠農會總幹事吳金元直言,目前台灣進口麵粉不少是基改小麥製成的,農會推廣的全是非基改的台灣原生種小麥,將來如能夠量產,可保障台灣食安,小麥生產期120天,可利用休耕綠肥期間栽種增加收入。

基改﹒農民﹒食安
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()