close
金融菜鳥領16K? 曾銘宗:有就約談
2015-09-20 03:19:52 聯合報 記者楊筱筠/台北報導

圖/經濟日報提供
分享捍衛金融業「金飯碗」名號,金管會主委曾銘宗昨出席「一○四年度大專生金融就業公益專班」開幕典禮時表示,如果金融業有低薪情形,「一定會把相關主管請來了解」。
新鮮人起薪話題昨在開幕典禮中,成為關注焦點。一名學子舉手發問,聽說金融機構因為將版圖拓展到中國大陸、東南亞,有位金融業副總聲稱台灣新鮮人起薪可能會自二點二萬元下探到一點六萬元,「該怎麼辦?」

曾銘宗立刻回應,「是哪一家金融機構高層說的?」他並表示,金融業新鮮人起薪至少有三點二萬元到三點五萬元,派駐到中國或東南亞的台灣員工薪水加上福利配給,也相對優渥。

曾銘宗說,如果真的有起薪殺到一點六萬元,他會約談這位主管。

曾銘宗強調,金融專業人員說話必須要有依據,因為「會影響到股價」,但他也不解,怎麼會有一點六萬元的行情,因金融業在主要行業中,薪水行情不差,且近年獲利穩健,不至於有如此低的薪水。

昨天人在現場的證基會董事長鐘慧貞馬上滑手機查詢,回應學生談到的一點六萬薪水,應該是某家上市櫃公司爆出的爭議。

金融業高層也表示,金融業屬於高度監理行業,進入門檻不低,且如果是儲備幹部,首年年薪超過六十萬,甚至上看九十萬元。

為了幫助年輕學子完成金融專業訓練,金管會設立大專生金融就業公益專班,規畫包含金融基礎教育、專業證照及金融實務共兩百一十六個小時課程,畢業後協助到金融機構就業。image

新台幣 不易升值
2015-09-20 03:19:59 經濟日報 記者劉于甄/台北報導
新台幣匯率上周五(18日)在亞洲各國貨幣一片升值聲中翻貶,以32.663元報收,單日微貶1分,總計全周升值4.7分、升幅0.14%。外資匯銀主管認為,新台幣後市表現,取決本周四中央銀行理監事會議結論,在這之前,短期匯率將呈震盪。

匯銀主管表示,18日匯率未如預期以小升報收,尤其央行觀察的指標貨幣,如日圓、星幣、韓元、人民幣等都升值,研判央行認為新台幣目前價位,已不能再升值,以維護出口報價競爭力,或央行對美國利率決策出爐前,持續推升新台幣走升的市場力量,透過此方式告訴他們,可以適可而止了。

市場預期聯準會升息時間落在今年12月,亞幣短期可能稍微走強。但大陸、南韓最近經濟表現不佳,韓元不易擺脫弱勢整理格局,「新台幣此時要強到那裡去,也不容易。」

主委扮推手 助清寒生脫貧
2015-09-20 03:19:56 經濟日報 記者王淑以/台北報導
來自嘉義務農家庭的金管會主委曾銘宗,深刻體會唯有教育才能翻轉人生,是促成並播下第一屆「大專生金融就業公益專班」順利開課種子的推手,如今種子已開花、金融業共襄盛舉,協助清寒學生脫貧,也培育台灣金融業人才,創造雙贏。

曾銘宗畢業於中興法商財稅學系,今已改制台北大學,他昨(19)日重回母校,在大專生金融就業公益專班第一天開課致詞時,看著第一排學生有感而發說:「民國73年我就是坐在第一排,我沒任何背景,家裡種田,沒想到今天能坐到這個位置,我相信坐在第一排的學生只要憑藉努力、不怕苦、不斷學習,未來金融業董事長、總經理讓各位來擔任。」

曾銘宗說,外界認為他官場、職場很順利,其實他大學時代成績不好,曾有過「二一」經驗,暑假常向媽媽說要回台北念書,實際上是要回學校暑修。不過他說,他在公務職場工作態度絕對不馬虎,從來沒推諉過一件事,做愈多,會更有經驗,因此累積的經驗比別人多。

順利參與此公益專班的台北大學企管系大四學生劉柏伸,小時候經常獲得清寒補助及政府單位幫忙,這一次課程對他的幫助最大,相當幸運獲得金融受訓機會。

央行理監會 有望溫和降息
2015-09-20 03:19:57 經濟日報 記者劉于甄/台北報導
中央銀行於24日召開理監事會議,受到美國聯準會暫緩升息決策影響,目前市場意見逾半數認為,央行可能會在本次會議中宣布降息,但降息幅度溫和,幅度不會超過1碼。

台灣重貼現率自2011年第3季至今,已經維持16季不變的紀錄。在近期經濟信心脆弱的前提下,外界將拯救經濟的重責大任指向央行,因此,本次央行理監事會議結果,比以往加倍受到外界關注。

目前已進入理監事會議前十日的緘默期,央行理監事成員不得對外發表相關言論。然而,根據路透社訪問國內逾十家金融機構,超過半數認為,央行理監事會將調降重貼現率半碼、即0.125個百分點。

持贊成意見者認為,近期台灣整體經濟數據不理想,央行降息雖是宣示性作用居多,但有助於提升市場信心。另一方面,從金融業隔夜拆款利率觀察,8月10日至今,利率已自0.386%降至0.32%,寫下逾四年新低,可視為央行降息的前導訊號。

持反對意見,也就是認為央行不會在本次理監事會議宣布降息的銀行主管則認為,目前台灣市場的流動性無虞,資金仍舊相當浮濫,央行降息沒有實質效用,以匯率工具拯救經濟的效果會更顯著。

銀行主管認為,從過去經驗來看,央行升息的速度大約落後美國一~二季,雖然本次聯準會主席葉倫因全球經濟不確定仍高,並未在9月啟動升息。但是,一旦美國啟動升息,台灣一定會受到影響,預估央行此次利率繼續維持平穩。

針對美國升息時間,渣打銀行東北亞區高級經濟分析師符銘財預測,美國正式的升息時間點可能落在12月,假如巿場波動減少、美國經濟保持增長,10月的會議中可能會有更明顯的暗示。image

曾銘宗自爆:大學曾二一 差點被退學
2015-09-20 03:19:56 聯合報 記者楊筱筠/台北報導

金管會主委曾銘宗(站立者)以自己大學曾「二一」差點被退學的經歷勉勵學子。 記者屠惠剛/攝影
分享大學畢業生擔心學業成績不好,也擔心市場競爭激烈,拿不到高薪水。金管會主委曾銘宗以自己大學曾「二一(有一半的學科不及格)」差點被退學的經歷勉勵學子,學校成績不好沒關係,重點是進入職場後要重視每一件小事情,因為「每件小事都會串連成你的人生」。
曾銘宗過去在台北大學求學時,曾經二分之一學科不及格,但並沒有連續二一,因為「連續二一就會被退學」。曾銘宗進入職場後嚴肅並認真看待工作上的每一件事,不推掉任何一件工作,因為他認為「做越多、就會越有經驗」。

曾銘宗勉勵學子不要怕工作壓力,因為沒有壓力就不會成長,工作態度應該要永遠追求多做一點,以追求更多工作經驗。

中國人壽總經理郭瑜玲建議,青年學子在職場上除了著重專業學習,也要培養職場軟性技巧,建立正確的工作態度。

花旗銀董事長管國霖希望求職的新鮮人,不要維持舊式思維,例如「薪水按照公司規定」,應該要在面試時展現自信與企圖心,並勇於開口。

部分金融業主管則建議新鮮人,在學時建立專業知識與人脈,求職前準備好相關有用證照,並選擇前景、薪水都較好的大型企業,或是版圖跨至海外的企業,因為國際經驗會給未來薪水與工作成長空間。

金融就業專班 曾神掛保證
2015-09-20 03:19:53 經濟日報 記者王淑以/台北報導
image
大專生金融就業公益專班昨天開課,金管會主委曾銘宗(中),面對面與學生互動。 記者屠惠剛/攝影
分享台灣證券交易所董事長李述德、台灣集中保管結算所董事長丁克華等金融業十大重量級人物,昨(19)日同步在全台十所「大專生金融就業公益專班」開課。金管會主委曾銘宗對受訓的大四學生表示,這一年通過態度、金融專業知識考核並取得證照,「保證明年32K到35K的金融工作等著你們來挑戰」。
曾銘宗推動金融業投入社會公益,幫助清寒學生儘速翻轉人生,因此募資4,000萬元開設第一屆大專生金融就業公益專班,招收家庭清寒、遭受重大事件或接受社福單位輔導安置的大專四年級學生。

全台有超過1,000多名學生報名,錄取500多位清寒學生及增額100多位旁聽生,總計646位學生昨日同步在台北大學、政大、成大、中山、東華、義守、亞洲大學、朝陽、德明、致理等十所大學開課,每周六、日從早到晚上課,為期36周、216小時課程,主辦單位為了讓清寒學生專心上課,提供午餐、書籍、講義、證照考試報名費等補助。

金融業十大重量級人物熱情力挺金管會金融公益政策,丁克華昨日在台北大學開課,李述德在政大,聯徵中心董事長胡富雄在德明,證交所總經理林火燈在朝陽,凱基銀行董事長魏寶生在東華,證期局副局長張麗真與王詠心分別在亞洲大學、成大開課。

曾銘宗表示,金融業首先重視工作態度、其次為金融專業及不斷學習,他期勉學生未來就業工作不要擔心壓力,有壓力反而是磨練自己的機會,工作態度好,機會就會等著你。

丁克華說,終生學習、工作態度、國際化,是金融業最重視的,將來受訓學員在這一年時間內通過成績、品行等考核,主辦單位保證媒合進金融業工作後,一定要熟記這三大重點,不斷提升自己的競爭力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()