close
3D列印心臟 MIT研製成功
2015-09-20 02:59:56 世界日報 記者劉晨懿之/麻州報導

波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)和麻省理工學院(MIT)的科學家和心臟病學家,目前正在開發3D列印心臟模型。 (圖:取自MIT官網)
分享心臟病專家很快就可以使用立體病患心臟複製品進行研究和大型手術前的練習。來自波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)和麻省理工學院(MIT)的科學家和心臟病學家目前正在開發一個先進的算法、軟體和成像技術,從而將MRI掃描的二維圖片用3D列印機轉換成物理模型,從而讓醫生在進行手術前,可以對心臟每個細節進行針對性的仔細研究。
據波士頓先鋒報報導,來自MIT電氣工程的研究員佩斯(Danielle Pace)表示,即使是正常人群,心臟差異都很大,如若是有先天性缺陷的重症患兒就更是如此。因而這一3D模型透過幫助醫生更加有效的進行手術計畫,必將影響臨床實踐。

佩斯說,如果這個模型用軟塑膠進行製作,就可以允許外科醫師在實際進行手術前進行完整的模擬練習,更重要的是,它可以幫助醫生更全面精確的觀察器官。目前僅通過MRI圖像觀察,心臟某些部位的畫面十分不清晰。

她說,在過去,醫生已經試用類似的算法來檢查心臟泵血的效率,但是現在的技術將提升到一個新的層面,可以檢查整個心臟,而且成型過程更加迅速。

領銜這個研究項目的兒童醫院心臟科醫生鮑威爾(Andrew Powell)表示,該技術將心臟分成不同的部分進行成像,並且在每個心室之間都進行分隔,從而可以節省數小時的處理時間。3D心臟模型已經研究發展數年時間,但是這種新方法,可以讓整個成型過程更實用。

他說,他們希望將目前需要數小時的成型簡化到只需不到半小時。新的系統整合一些經驗,從而更加自動化和簡化整個過程。

他談到,試用3D模型可以更好而且傷害性更小的方式來治療有缺陷的心臟,甚至有可能可以避免手術。

現在該研究要進行的下一步,是評估3D模型是不是比現有的2D畫面有額外的優勢,而這一評估預計將在未來一至兩年完成。


媽媽酒後開車 男孩「大義滅親」
2015-09-20 02:59:54 世界日報 編譯袁敏益/綜合18日電
image
25歲的女子奧黛麗‧麥克爾姆(Audrey B. McColm)酒後駕駛。圖擷自HNGN(9/19)
分享媽媽酒後開車,你會怎麼做?一名七歲的小男孩就「大義滅親」。25歲的女子奧黛麗‧麥克爾姆(Audrey B. McColm)在印第安納州公路上開車時,被一名警察攔檢,當被問及是否喝了酒後,她斷然否認,但當時在車上的七歲兒子對她「吐槽」,告訴警察媽媽說謊,揭穿媽媽是酒後駕駛。
每日郵報報導,當麥克爾姆遭警察攔檢,被問到是否酒後駕車時, 她當機立斷地否認。但是,坐在車後座的小兒子,不滿老媽撒謊,誠實向警方報告:「媽媽分明就是喝酒了」。蘭道夫市縣警局記錄顯示,麥克爾姆聽到小兒子的回答後,面紅耳赤,不知如何應對。

據悉,警方在14日將其逮捕,並且指控麥克爾姆忽略子女。在繳交保釋金後被釋放。

酒精呼吸測試證明,這名年輕母親血液中的酒精含量幾乎是駕駛限制標準的三倍。報告指出,她在駕車時差點和警車對撞。報導說,在被帶往監獄時,她曾要求警方對自己開槍,並且還拒絕穿上監獄服。

美國女子買咖啡摔倒遭燙傷 獲賠逾千萬
2015-09-20 02:59:53 世界日報 編譯馬永慶/綜合18日電
image
一名女子在新澤西州高地公園市一間唐恩都樂甜甜圈店門外摔倒,被自己手持的熱咖啡燙傷,結果獲得52萬美元的賠償。 (擷自Google地圖)
分享一名女子在美國新澤西州一間唐恩都樂甜甜圈店(Dunkin Donuts)門外摔倒,被自己手持的熱咖啡燙傷,結果獲得超過50萬元(美元,下同)的賠償。
「每日郵報」報導,瑪麗亞‧馬薩拉(Maria Marsala)聲稱,她拿著幾杯咖啡走出店門時,被脫落的路邊石絆倒,渾身被熱咖啡淋倒。

事後馬薩拉控告唐恩都樂甜甜圈店,以及該店的業主。這起官司在新州密德薩斯郡高等法院(Middlesex County Superior Court)開審前,馬薩拉的法律團隊接受了52萬2000元(約新台幣1,698萬)的和解賠償。

這起意外是在2012年1月19日發生,當時馬薩拉正步行返回她的汽車,不料被那塊石頭絆跌。她除了被燙傷外,雙臂和雙腿也多處外傷。

當地媒體報導,事件是在新州高地公園市Raritan Avenue的唐恩都樂甜甜圈店門外發生。律師利班尼克(Ed Rebenack),她當事人的腿和膝蓋被割傷。

事發後,高地公園市的急救人員趕忙把馬薩拉送到新布朗士維克的羅伯屋強森大學醫院治療。

利班尼克說:「基本的物業維修工作,原可使馬薩拉避免受到有多年後遺症的傷害。」


李小龍「功夫秘笈」 曝光了!
2015-09-20 02:59:49 世界日報 編譯中心/綜合18日電
image
「功夫秘笈」有李小龍親筆寫的英文註釋。圖擷自英國每日郵報(9/17)
分享
image

「功夫秘笈」有李小龍親筆寫的英文註釋。圖擷自英國每日郵報(9/17)
分享
國際武打巨星李小龍(Bruce Lee)已故42年,但他經典的黃色連身戲服、雙截棍和招牌怪叫仍是許多功夫迷的模仿的對象。日前在倫敦某拍賣會上,一本他年輕時用來參考功夫招式、寫滿他英文註釋的「功夫秘笈」,以5萬2000英鎊(約新台幣267萬)成交。
image

武打巨星李小龍。圖擷自英國每日郵報(9/17)
分享據英國每日郵報報導,英國布魯姆斯伯格拍賣行成功以5萬2000英鎊,出售這本「用中文印製,入面有許多打功夫插圖」的「秘笈」。
該秘笈中有李小龍在觀摩中國功夫招式後,加入了自己的想法而研發的獨創招式,以及他詳盡的心得。例如在其中一頁,他用英文寫道,「當對手擋右拳時,狠狠抓住對手,起腳及用直拳出擊,攻擊對手的太陽穴。」

1959年,李小龍從香港移居到西雅圖, 開班教授功夫,就是利用這本「秘笈」中的招式。他以自己的原名李振藩,把這些滲入武術心得的新招式,命名為「振藩功夫」,再用於教學之上。

其後,李小龍把這本秘笈送贈給日裔助教兼好友木村武之。李小龍死後,木村繼續開班授徒。

布魯姆斯伯格拍賣行發言人威爾金森確信此秘笈屬於李小龍,因為書內有他的名字和地址,及他親手寫的英文註釋,「這本小冊子可讓人更深入了解他創作功夫招式的過程和哲學。」

據悉,李小龍醉心武術,以詠春拳、拳擊與擊劍作為技術骨幹,融合世界各國26種拳術如太極拳、螳螂拳及鷹爪拳等的精髓,創立了截拳道。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()