close
「勝安藝術獎」 促成梅山國中同學會
2015-09-20 09:36:37 聯合報 記者謝恩得/梅山報導
image
楊麒麟、盛連金夫婦為兒設立勝安藝術獎,意外促成梅山國中第7屆同學會。 記者謝恩得/攝影
分享
梅山國中第7屆同學們畢業後,離別48年各奔前程 ,昨天再度聚集,有人行動不便卻說「用爬的都要來」,大家能再碰面都相當感動,也主動捐款贊助「勝安藝術獎 」,要一起支持青年水墨畫家圓夢。

同學會發起人楊麒麟,曾任航警局副局長,他是國畫大師蔣青融在梅山國中教的第一批學生,今年4月蔣青融過逝,他趕回家鄉參加恩師的告別式,卻不見失聯多年的同學們,楊麒麟透過同屆、曾獲神農獎的鍾文芳,以及養殖大閘蟹的李定豪等同學們奔走,用手機LINE或臉書尋人,也花了一個多月,深入梅山各個村落尋訪。

當年梅山國中第七屆畢業後,許多人48年未再相見,大家都很期待,昨天有的原本要帶孫子也趕抵,梅山鄉農會退休總幹事吳則叡拿著拐杖出席,笑稱「即使用爬的都要來」,100多名同學昨天來到梅山文教基金會相見。

image
梅山國中第7屆同學會。 記者謝恩得/攝影
分享
楊麒麟、盛連金夫婦的大兒子楊勝安,高中即展現藝術天份,尤其喜愛水墨畫,18歲時的作品即獲國父紀念館典藏,26歲時到澳洲攻讀博士,一場意外去世,楊麒麟夫婦將大兒子對生命和藝術的熱愛,設置「勝安藝術獎」,鼓勵國內青年水墨畫家們,接著又設立「熱愛藝術獎」支持身心障礙藝術家。

楊勝安曾在大學時罹患嚴重的躁鬱症休學,媽媽和家人陪伴、就醫,走出病魔的煎熬,但不幸英年早逝;然而對家人來說,「勝安藝術獎」開辦10年,至今已獎勵1010位青年學子。

嘉邑城隍廟300年 要辦文物館
2015-09-20 09:36:40 聯合報 記者魯永明/嘉義報導
嘉義市古蹟日系列活動壓軸,今天在國定古蹟嘉邑城隍廟登場。

逢建廟300周年,廟方規畫兩岸全國城隍會諸羅等5大活動,董事長葉源助昨天透露,廟方斥資5000餘萬元購置廟旁1棟透天厝,規畫做城隍宗教文物館。

今天是城隍廟升格國定古蹟首次古蹟日活動,文化局舉辦城隍兒童尋寶趣,分別在上午9點及下午3點各1場,導覽城隍廟內的文物。

城隍廟升格國定古蹟後成為熱門宗教觀光景點,吸引許多自助行陸客,還有考取導遊練習帶團地點。

葉源助說,為保存珍貴文物,廟方斥資5000餘萬元購置廟旁1棟透天厝,規畫做宗教文物館,另計畫購置香客大樓,方便外地進香客住宿。

慶祝建廟300周年,29日在原台灣燈會會場搭建「城隍爺臨時行宮」揭幕,規畫舉辦微電影創作比賽、兩岸三地第1屆大二爺競技比賽、3D城隍神尊彩繪、兩岸詩人文化創作吟師大會及兩岸全國城隍會諸羅」等共計5大活動。

拿舊粉筆練畫畫 嘉義小四女童獲獎
2015-09-20 09:36:40 聯合報 記者魯永明/嘉義報導

嘉義市大同國小四年級女童許芳瑜父母離異,與從事資源回收的外婆王敬忠及93歲曾祖母相依為命,愛繪畫的她沒錢買粉筆,拿外婆回收的舊粉筆苦練,考取美術班,她與外婆帶著「我們這一家」畫作,昨天接受嘉邑城隍廟優秀清寒孝親助學金「逆境天使」表揚,祖孫領獎開心感動落淚,場面溫馨感人。

「這是我夢想的幸福家庭!」許芳瑜手指畫作說「這是爸媽、2個弟弟及堂弟,這是我」, 她說,喜歡畫漂亮人物,畫的人物都是大眼睛,她愛畫畫、體育成績也好,長大希望成為體育老師或時尚新娘禮服設計師。

她與56歲外婆王敬忠及93歲曾祖母住眷村經國新城,王敬忠說,孫女出生5天,長女抱她回家哭著說遇人不淑,小孩父親不知去向,現在外工作獨力扶養2名發展遲緩兒子,她只好代養,她是榮眷,父親34年前過世,她和老母親住父親房子,每月靠榮民撫恤金1萬元及資源回收2、3000元為生。

image
嘉義市大同國小四年級許芳瑜(左)與外婆王敬忠(右)相依為命,靠外婆資源回收為生,拿撿拾回收筆考取美術班。 記者魯永明/攝影
分享
芳諭想考美術班,她煩惱沒錢補習,孫女靠努力天賦如願考進美術班;她誇讚孫女懂事孝順,幫忙做家事,她指著自已衣褲與孫女衣服說,「這些都是資源回收,洗乾淨還很好用呢!」

城隍廟慈善會頒發第2屆優秀清寒孝親助學金,表彰80名高中職、國中及國小逆境天使。另博愛國小女童鄭雅勻與77歲阿嬤相依為命,家境清寒,樂觀知足,當選模範生,雖然穿破洞布鞋,勤練演說,榮獲全市閩南語演說比賽特優。

雲林縣長檢閱巡守隊…治安尖兵
2015-09-20 09:36:33 聯合報 記者蔡維斌/北港報導
image
雲林縣各鄉鎮巡守隊一年來協助偵破刑事案多達52件,雲林縣長李進勇昨檢閱巡守隊,隊隊士氣高昂。 圖,蔡維斌攝影
分享
facebooktwitterpinterest
社區巡守隊已成打擊犯罪主流!雲林縣各鄉鎮巡守隊一年來協助偵破刑事案多達52件,雲林縣長李進勇昨檢閱巡守隊,隊隊士氣高昂。

全縣推行守望相助示範觀摩昨天在北港運動公園舉行,副議長蘇俊豪、朝天宮董事長蔡咏鍀及北港義警中隊長陳上元等人應邀觀禮,全縣巡守隊齊聚一堂。

縣長李進勇帶領雲林縣警察局長黃昭明及六位分局長進行點閱,「敬禮!」隊伍整齊劃一目迎敬禮動作,氣勢激昂。

李進勇指出,警力有限,民力無窮,縣庫困窘仍設法補助守望相助隊,感謝大家為社區治安的付出,且勤於訓練技能已達專業水準,成為治安尖兵。

縣警局長黃明昭說,縣內成立55隊守望相助,2007人投入,戰力很強,對治安維護貢獻良多。

昨天有競技及防搶的精彩表演也表揚巡守有功人員,並由隊員細說執勤甘苦談,分享經驗。

副議長蘇俊豪及朝天宮董事長蔡咏鍀說,時下警力吃緊,巡守隊角色愈形重要,尤其偏鄉治安,期待政府挹注更多經費訓練。

不一樣的成年禮 父送「先苦後甘」
2015-09-20 09:36:35 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導
image
陳俊昌(右一)自製「先苦後甘」禮盒給女兒陳郁晴(中),讓她很驚喜。 記者陳雅玲/攝影
分享
雲林縣斗六市公所昨天在善修宮舉辦成年禮,斗六市、莿桐鄉、林內鄉逾二百位年滿18歲的高中生參加,除了依照古禮飲成年酒,許多家長也自備傳承禮送給子女,祝福勇敢迎接人生下一階段。

來自斗六高中、斗六家商、正心高中、義峰高中等校年滿18歲的高中生,昨天在家長、來賓的見證下,飲下第一杯成年酒,不少父母親忍不住感動落淚。

斗六市長謝淑亞、莿桐鄉長廖秋蓉、林內鄉長張維崢及各校校長也致上成年禮給每位學生。

觀禮家長也帶來傳承禮祝福子女,有的家長準備了手機、平板、相機,有的家長準備了衣服。斗六高中學生陳郁晴的爸爸陳俊昌卻準備了自己手工製的人生「先苦後甘」禮盒,給女兒一個大大的驚喜。

陳俊昌說,女兒事先有說想要一台相機,但他覺得相機並非必需品,應該讓孩子自己存錢購買,所以他才想說自己做個禮物給女兒當作一輩子的紀念,他以人參、苦瓜、甘草、竹筍,還有一個寫著幸福滿滿的存錢筒組成禮物盒送給寶貝女兒。

陳俊昌說,這個禮物盒有人生先苦後甘、孝順勤儉之意,希望女兒可以懂得爸媽期許與祝福。

陳郁晴說,雖不是她預期禮物,但爸媽的心意讓她很感動,同學也都好羨慕,她會好好珍惜。

街角遇見藝術 虎尾巷弄亮起來
2015-09-20 09:36:36 聯合報 記者蔡維斌/虎尾報導
image
虎尾推動街角藝術,把髒亂的街角改造成藝術館,有街頭藝人表演。 記者蔡維斌/攝影
分享
「轉角遇見藝術,讓人驚豔!」虎尾鎮公所推廣街角藝術,把原本髒亂幽暗、攤販占據的街角,透過藝術改造,讓古厝老牆注入新元素,在暗街巷弄中重新亮起來,成為轉角藝術館,既休閒又文化,昨天開幕後吸引遊客駐足。

虎尾鎮長林文彬說,打造生活美學空間是虎尾小鎮發展願景,公所提出「藝化虎尾、街角美術館」概念,將藝術導入空間,提升生活美學,獲文化處支持,邀請在地藝術家黃任暘、劉志謙揉合新與舊、頹圮及建設、晦暗和彩色,創造街角藝術。

第一座街角藝術館坐落在布袋戲館後側的新興及復興街口,以庶民美學及陶版創作工坊,在地老師藍麗容及波波貓引導小朋友創作陶版彩繪,四季及布袋戲服是創意元素,增添童趣。

街角藝術沒有豔麗裝飾,象徵虎尾小城的Q版小虎是意象,生鏽的鍛鐵枝葉,鑲在頹廢斑駁磚牆,讓相鄰古厝老牆更流露頹廢質樸的美感。

縣文化處長林源泉說,街角美術館位在布袋戲館與雲林故事館後方,延伸到水源頭文化園區涌翠閣,形成微旅行的街頭漫步動線,藝術點亮了幽暗的街角,未來街頭藝展或藝人演出,讓藝術滿街流動,將推動到其他鄉鎮。

當地居民也期待優雅的街頭藝術館,能吸引更多藝術社團來。

台南正興街商圈 10月起設置徒步區
2015-09-20 09:36:31 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導
image
中西區正興街將從10月開始設置徒步區,商家盼望能為遊客帶來更舒適的環境。 記者鄭宏斌/攝影
分享
image
正興街徒步區,共有25隻不同的貓看板,讓遊客尋找蒐集。 記者鄭宏斌/攝影
分享中西區正興街商圈封街拍板定案,從海安路到國華街路段將在下個月設置「徒步區」。品牌概念店「彩虹來了」負責人高耀威表示,商家們都期盼能帶給遊客更舒適的環境。
台南市經發局在5月曾針對正興街店家、居民調查封街意願,有高達9成同意設置徒步區。市府表示,將在10月3日開始執行,每周六日,下午1點到6點,海安路到國華街的正興路段,汽機車不得駛入。

由於國華友愛商圈徒步區已設置一段時間,期間不少商家反應,客源不僅沒有增加,因為機車不得進入,反而顧客減少了,略有爭議。

高耀威表示,「引進大量人潮」並不在商家、居民設置徒步區的考慮因素內,而是因為周末遊客多在馬路上行走,與人車爭道,險象環生;為了帶給遊客更舒適的環境,大家才同意封街,「若環境安全舒適,自然會帶進商機。」

正值登革熱疫情升溫,衝擊各大商圈觀光商機。高耀威表示,民眾看到登革熱病例數不斷累積,非常憂心,對於蚊子卻不甚了解,正興街商家都把自己當成小教室,教導防疫須知。

參與封街的商家共有25間,商圈合資製作25隻不同的貓形立牌,代替三角錐、橫桿及大布旗,封街時段代替不同的店家老闆,站崗宣導,「還路權於行人」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()