close
聯晚/集體的輕忽 難以彌補的遺憾
2015-06-29 14:31:15 聯合晚報 聯合晚報午後熱評

八仙樂園彩色派對粉塵爆燃,現場血跡斑斑,由於擔架不夠,救援人員利用泳圈把傷者抬出送醫。 記者蘇健忠/攝影
分享彩色路跑引起風潮,夜店常有人互擲五顏六色的彩粉玩樂,雖有專家警告粉塵爆炸的危險,但八仙樂園意外事故發生前,很少人真正放在心上,集體的輕忽,釀成重大災難,帶來難以彌補的遺憾。
不論粉塵爆炸的危險,當口鼻吸入大量粉末,或侵入眼睛,不舒服也有害健康;國人不以為意,趕流行,從國外夯到國內,年輕人趨之若鶩。高雄巿率先禁止彩色路跑,是基於健康及環保的理由。

一般人恐怕很難相信,在工廠密閉空間發生的塵爆會發生在戶外。意外的發生,常是那要命的萬一,經歷這次慘痛悲劇,各縣巿政府禁粉塵活動,觀光局也說要修法管理,每次都要等惹出禍事才檢討,為時已晚。

大型活動原本就很容易因為一點小事故,造成大量傷亡,國內不是沒有大型活動規範,內政部在2006年頒訂各項活動安全管理指導綱領,由各縣巿政府自行訂定辦法,要求提出容留人數密度、維安保險、設備器材、醫護站、交通動線、緊急事故因應措施等活動規畫。

不過,這只限巿府及所屬機關學校。對於民間團體自辦活動,除非使用道路,否則,只有原則性要求比照要點,缺乏強制許可規定。

遊樂園、百貨商場等營業場所,一旦舉辦大型活動、超收人數,或使用有安全疑慮的器材或道具,無法審查或管理,也無法事先安排準備或要求演練操作,增加意外風險,容易造成重大傷亡。

安全需要事前詳細的計畫及熟練的應變處置,八仙樂園的意外事件,各縣巿政府應要求民間或營業場的大型活動,必須提出計畫審查,負責監督、管制業者所提安全措施的計畫與內容,演練重大災難應變程序,在事故災害後,協助被害人向業者求償,並提供後續協助服務。

對於傷者及家屬的身心痛苦,除了為傷者禱告,給予傷者家庭支持,協助善後,最重要的就是記取教訓,不讓悲劇重演。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()