close
聯合筆記/打國際杯 應派國家代表隊
分享留言列印
A-A+
2017-11-27 23:26聯合報 許俊偉
教育部「高等教育深耕計畫」,關鍵評分項目「國際競爭」以論文數等量化表現為申請門檻...
教育部「高等教育深耕計畫」,關鍵評分項目「國際競爭」以論文數等量化表現為申請門檻,技職龍頭的台科大、北科大和以社會領域見長的政大,都大喊不公平。 報系資料照
教育部「高等教育深耕計畫」昨截止收件,但計畫還沒開始審查,日前就傳出以社會領域見長的大學和技職體系科大憂心搶不到經費,深怕未來會被踢出「頂大」名單。

國內近廿年廣設大學,大專校院數量高達一百五十多所,資源早被稀釋,加上少子化來襲,中後段班大學努力掙扎不被滅頂,頂大則是國際排名節節敗退,宣稱是經費、資源不足。

教育部二○○六年起推動兩期「五年五百億」計畫,原本計畫要「拔尖」,讓兩所大學躋身世界百大,但最後資源分配卻是雨露均霑,每梯次有十多所大學入選,可分得數千萬到數十億元經費。

回顧五年五百億計畫,各大學拿到經費卻不全然用於衝刺學術研究,拿去修宿舍、蓋廁所,假發票案不計其數;計畫評估的量化指標是論文數和引用數,間接造成學術倫理崩壞。

十年過去、花了千億元公帑,台灣確實曾產生躋身世界百大的大學,但國內低薪環境也導致研究人才不斷外流,這十年的「國際杯」賽事,台灣高教其實打得辛苦也慘烈。

新一波「高等教育深耕計畫」,其中「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」部分,要擇優補助國內大學追求全球一流,用過去十年累積的研究能量為基礎,持續提供資源協助學校學術研究發展,但頂大們憂慮自己「是否還有份」,高度恐慌獨尊論文數的評比,會讓台成清交外的學校出局。

教育部為此出面喊話,強調高教深耕計畫「全校型國際競爭」首關是用論文數等做篩選,一旦跨過門檻大家都平等,接著是看計畫書,要各大學盡力寫好計畫書,也就是學校得先高喊「教練,我好想打國際杯」。

如今不同領域專長,從技職到師培大學,校校都想搶打國際杯,但教育部對未來台灣高教該怎麼打國際杯,卻未見定調,連該給幾所大學補助,至今也沒定論。問題是,不是每個學校都適合當國手,甚至不是每個學校都有能力當國手,在高教資源匱乏的環境,我們還要重蹈過去雨露均霑的補助模式?

高教固然需要拔尖,但小國寡民的台灣真的需要十所「頂大」的國家代表隊?打國際杯之餘,是否也要把資源投注在減少高教學用落差?甚至部分資源用在國教和幼教?教育部應全面盤點教育資源和政策。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()