close
薩德破冰 新外交指標
分享留言列印
A-A+
2017-11-02 23:34聯合報 聯合報黑白集


中國大陸與南韓同意擱置薩德爭議,修補雙邊關係。圖為習近平(右)今年七月在德國會見...
中國大陸與南韓同意擱置薩德爭議,修補雙邊關係。圖為習近平(右)今年七月在德國會見文在寅(左)。 新華社
十月卅一日,大陸與南韓外交部同時公布就薩德飛彈防禦系統而達成的協議,促成習近平與文在寅在越南APEC領袖會議上的會面,但是對一般人來說,達成協議的意義,在於限韓令解禁。
當天,韓流明星宋仲基和宋慧喬的世紀婚禮,竟然可以網路直播,即時新聞蜂擁而至,下午六點登上即時搜索榜第一名,高達一億六千萬條。

過去一年多可不是這樣的,自韓國同意美軍部署薩德以來,大陸雖未明說要報復,卻開始非正式的經濟制裁,包括汽車銷售急落,團客減少三分之二,樂天免稅店大虧損,韓國損失一百廿億美元,經濟增長率因此被拉低了零點四個百分點。

最讓年輕人有感的,就是限韓令,除了韓國藝人禁止出現在大陸電視上,網路上也幾乎找不到關於韓流明星的報導,薩德破冰協議,讓限韓令可望解除。

此一突破,與南韓外交部長康京和前一天在國會的三點立場宣示有關:韓國政府不加入美國反導體系,韓國政府未考慮追加部署薩德系統,韓美日安全合作不會發展成為三方軍事同盟。

但是真正關鍵的是,是大陸理解到這是「殺敵一千、自損八百」的典型兩敗俱傷例子,傷害了中國人民「追求美好生活」的願望,只要韓國有此承諾,就順勢下台。

在十九大之後出現的新務實外交,是有意義的;現在的習近平更有自信,也更能超脫過去的窠臼做法。如果對南韓如此,對日本也如此,對台灣會不會有更靈活的思維?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()