close
重陽敬老失控壞在「送完為止」
分享留言列印
A-A+
2017-11-03 00:01聯合報 王又鵬/大學教授(台北市)
台北市重陽節樂活山林健行登山活動因規劃不當,多名長輩受傷,台北市政府將郵遞發送1...
台北市重陽節樂活山林健行登山活動因規劃不當,多名長輩受傷,台北市政府將郵遞發送1萬3千份便當盒、水壺及毛巾等宣導品作為後續補償。本報資料照片
北市重陽樂活山林健行登山活動,由於參加人數超乎預期,導致場面失控,發生民眾掛彩的憾事。

此次活動因透過line的轉發,個人認為宣傳效果極佳,再加上當天長者免費搭乘北捷,贈品也具有吸引力,才會有參與人數超乎預期的結果。

有時百貨公司周年慶的來店禮也會準備不足,也是提供顧客兌換券,後續補發。

從活動宣傳海報內容來看,參與活動沒有限制,任何年歲的民眾都可以參加,但活動名稱又是「樂活山林長青登山健行活動」,就容易造成長者誤解,產生錯誤的期待。

海報提到贈品數量為七千份,送完為止。其實,「送完為止」的贈品促銷常產生爭議,當過去活動人數的資料無法完全參照,加上此次活動分為兩個路線進行時,「送完為止」的字句更容易引發質疑。

因此,主辦方如因為經費有限,最好要求有意參與者事先報名,既可掌握所需準備的贈品數量,也能控制費用。如果考量事先報名會降低參與意願或為避免作業處理的困擾,而採行不用事先報名的方式,則應設想人數超過預期的狀況。

對於參與者的資格有限制,看似執行面會造成麻煩,卻是促銷活動的常態。參與者沒有限制的作法看似減少麻煩,實則對於執行面是一種挑戰。前事不忘,後事之師,期待未來立意良善的活動,不再發生憾事。

重陽節﹒柯文哲﹒北捷﹒周年慶
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()