close
長照第「四不」:服務不延續
分享留言列印
A-A+
2017-11-02 23:53聯合報 蘇祐佳/社工師(新北市)
陳建仁副總統表示,今年年底將會提出新版的失智症綱領,也就是失智症照護2.0版,將...
陳建仁副總統表示,今年年底將會提出新版的失智症綱領,也就是失智症照護2.0版,將50歲以上的失智症患者,納入服務對象。本報資料照片
聯合報願景工程民調及採訪發現,長照有「三不」現象:民眾不知、服務不足、分配不均,這讓我想到最近來求助的兩個家屬,兩位照顧者都說壓力大想自殺;在分擔照顧服務不足之下,衛福部補助的失智社區服務據點,現在又面臨服務無法持續,而工作人員也可能工作不保的窘境。

兩位照顧者都是男性,一位照顧失智長輩,雖有五個兄弟姊妹,其他人平時不願分擔照顧責任;另一位照顧者是獨生子,即使生病也沒有替代的人力,經濟壓力也因為申請不到低收入戶,相關費用必須一個人扛起。

失智症患者較一般長輩不容照顧,一般長輩送機構照顧,大約三萬元可找到適當機構,但是全日型的失智症服務機構,至少四萬元以上。像這樣的照顧者,透過失智症據點,好不容易接觸到專業人員與服務資源,服務剛開始展開,能減輕照顧者心理壓力,卻因衛福部遲遲無法決定服務是否延續,導致可能中斷,單位也必須告訴工作人員可能面臨離職。

失智社區服務據點提供五到七項失智症服務,以輕症失智患者為對象,目的是延緩失智,希望失智長輩能延後死亡前失能時間,減輕家屬的照顧負荷。

單位承攬了失智症共照服務、失智據點,當服務進行四個月後,卻無法得到衛福部對於服務延續的承諾;相較於長照ABC已開啟新的服務規劃,失智症服務現況已從「三不」變成了「四不」:服務不延續。

失智症服務是長照2.0的重要服務內容,總統也將於年底推出失智政策綱領,希望在政策綱領發表之時,不再有民眾不知、服務不足、分配不均、服務不延續的問題,讓失智症患者和家屬能夠得到穩定的身心照顧,不要再因為得不到服務,無法解決照顧問題,而產生層出不窮的自殺與殺親案件。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()