close
草漯保障宮下月圓醮 不樂之捐惹議
2015-11-03 09:06:35 聯合報 記者曾增勳/觀音報導
image
保障宮下月舉辦五朝圓醮大典,里民爆料鄰長要求3000元「不樂之捐」,廟方回應絕未強迫捐款。 記者曾增勳/攝影
分享
觀音區草漯保障宮下月舉辦五朝圓醮大典,近日傳出草新里鄰長挨家挨戶拜訪,希望每戶繳交3000元,引起部分里民不滿和反彈,批評是「不樂之捐」。

保障宮總幹事陳國周昨天表示,五朝圓醮募捐,早有要求各里長宣導要向信眾說清楚,視個人心意採自由樂捐,絕不能強迫信眾最少樂捐多少錢,這次募捐引起草新里部分里民誤解,廟方深表抱歉。

草漯保障宮奉祀天上聖母媽祖,為草漯、觀音當地10里的知名廟宇和信仰中心,信眾很多,香火鼎盛,廟方自12月30日至明年1月3日(農曆11月20日至24日)舉辦五朝祈安慶成護國圓醮大典。

草新里民爆料說,為籌措保障宮五朝圓醮經費,草新里鄰長挨家挨戶拜訪里民,希望每戶繳交3000元,還說信眾如果自己到廟裡捐香油錢是個人行為,不算整個里成績,許多民眾不認同強制捐款當競賽的做法。

有的信眾認為,保障宮祈安圓醮是好事,信眾個人要捐多少香油錢,原本就是個人心意,不應規定捐多少,否則就是「不樂之捐」。也有人說,保障宮轄區10里,里長是當然委員,如有里民不了解文化信仰,里長、鄰長要多溝通,避免誤會。

陳國周表示,五朝圓醮大典經費皆採信眾自由樂捐,因為里民各有宗教信仰,宣導樂捐要說清楚,捐款視個人心意,草新里民也有人捐款500、1000元,已請草新里長再開會解釋清楚「不能強迫捐款」。

花卉、甜柿缺行銷 桃園議員促設展場
2015-11-03 09:06:39 聯合報 記者游文寶/桃園報導
image
議員楊朝偉(右)和蘇志強昨天在總質詢時,將草花和甜柿帶到議事堂,現場有如小花園。 記者游文寶/攝影
分享
桃園以草花王國聞名,但花農利潤被層層剝銷,還有復興區的甜柿也沒有行銷,市議員楊朝偉為農民請命,加強行銷力度。市長鄭文燦試吃甜柿後,同意設立花卉展示中心及辦理甜柿節。

楊朝偉表示,過去台北、台中等地舉辦花博會,草花都來自桃園,桃園原本就有「草花王國」之稱,但現在花農只能自生自滅,由產銷班自行提供土地,作為花卉轉運中心。

花農利潤層層被剝銷,一盆草花才7塊錢,聖誕紅一盆批發價25元,賣到消費者手上卻是一盆50元,花農只會生產不會行銷,全國八成的應景花卉是桃園生產,但桃園沒有花市產銷及展示中心,建議在台66快速道路銜接大溪交流道的系統交流道底下設立「桃園市花卉生產運銷中心」。

還有復興區生產的甜柿,楊朝偉認為農業局及原民局輔導力道不強,沒有推銷甜柿,業者生意慘兮兮,希望每年10到11月,請大家來品嘗甜柿。

鄭文燦在議事堂品嘗來自復興區的甜柿,同意針對花卉行銷,長期在台66快速道路到國道二號橋下約兩公里開發花卉產銷展示中心,短期則是在文中路桃園農會成立批發市場,也決定舉辦甜柿節促銷。

愛上中東舞 她帶居民一起跳
2015-11-03 09:06:37 聯合報 記者張雅婷/八德報導
image
52歲的黃文,苦練中東舞蹈有成。 記者張雅婷/攝影
分享熱愛跳舞的黃文,今年52歲,聽到音樂就能隨之起舞,很難想像48歲前的人生,她完全不會跳舞,更不用說現在能帶領大家跳舞,今年4月起每周一、三、五晚上在八德區藝文廣場帶領附近居民熱舞一小時,最多曾有200多人一起共舞。
從來沒接觸過舞蹈的黃文,4年前在電視上看到婀娜多姿的中東舞蹈,深受吸引,促使她報名參加社區開設的短期課程,她的先生還特地尋找中東舞基礎教學的影片讓她練習,一周一次的上課,每次都讓老師驚艷,後來又陸續參加社區舞蹈課程,包含中東舞進階班、排舞等,陸續學了3年後,她開始自備小型音響到公園獨自練舞,靠著過人的記憶力與意志力努力練習,已練成70多首舞步。

「連旅遊也帶著音樂隨時跳一首」,黃文近年無論到大陸旅遊還是國內旅遊,常常在遊覽車停下時就放一曲熱舞,讓參團的長輩們看得相當開心,她還遇過阿姨跟她說「出來旅遊,光看妳跳舞就值得了」。

後來陸續有婆婆媽媽組成的小團體,邀請黃文擔任老師,今年黃文開始無私分享自己的跳舞經驗,「這些民眾有心運動,也要有人起頭」,她的舞步簡單輕快,同時能達到汗流浹背的運動效果,第5天上課時,廣場上就站滿200人一同熱舞。現在她年屆80歲的父母,有空就會加入,連3歲的小妹妹、坐在輪椅上的老伯伯,都殷殷期盼每次上課的日子。
image
每周一、三、五晚上,黃文帶領附近居民熱舞一小時,最多曾有200多人一起共舞。 記者張雅婷/攝影

竹北90餘公園 邀民眾命名
2015-11-03 09:06:41 聯合報 記者莊旻靜/竹北報導
image
竹北市公園名稱多無特色,市公所、代表會邀請民眾集思廣益,為公園命名。 記者莊旻靜/攝影
分享
新竹縣竹北市百餘座公園中,大多數僅有編號,沒有名字,由「兒、公」開頭再加上數字,不若水圳森林公園、竹筍公園等,令人印象深刻,竹北市民代表會日前提案通過,歡迎大眾向在地里長,提出為公園命名的想法。

竹北市民代表許育綸表示,市內公園約有168座,扣除未開闢的36座,僅有33座公園有名字,其餘則以都市計畫的名稱做代替,未能顯現公園特色。像是兒十五公園,位在武進士故居附近,可命名為進士公園,或是十三伯公廟也可名為伯公公園,顯示在地特色。

原先代表會提出可透過網路集思廣益,蒐集更多民眾建議,不過竹北市公所和代表、里長討論後,決定透過里民大會等活動場合宣傳,由里長蒐集各方建議,決定公園的名字。

竹北市公所表示,目前尚有90餘座公園待命名,建議民眾可以利用老地名、路名、公園特色等,作為命名依據,到年底前,民眾都能參與為公園命名的活動,也歡迎大眾提出各自想法,讓公園都能擁有專屬名字與特色。

功維敘隧道爆紅 苗栗檢討旅遊配套
2015-11-03 09:06:48 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
image
七彩LED美景 苗栗市功維敘隧道景點爆紅,市公所昨天檢討研商加強配套措施。 本報資料照片/記者范榮達攝影
分享
苗栗市功維敘隧道景點爆紅,近來遊客如織,但因腹地不足,造成停車及攤販等問題,市公所昨天檢討配套措施,計畫爭取隧道附近的台灣鐵路局土地,並利用私人土地,規畫停車場及市集,提升旅遊品質,並創造商機。

苗栗縣政府七大場館今年7月起收費,一些遊客轉往免費景點,苗栗市貓裏山公園功維敘隧道有地利,加上隧道內七彩LED美景不斷在臉書轉傳分享,成了熱門景點,連市長邱炳坤也對功維敘爆紅「意外」,市公所昨天召開檢討會,他要求以功維敘隧道為火車頭,帶動周邊產業商機。

市公所主任秘書謝國勳表示,公所初步規畫利用功維敘隧道聚焦,成立臉書介紹歷史典故及交通,並搭配文化、產業、景點及美食等遊程建議,因功維敘腹地不足,市公所相中附近一塊鐵路局的上千坪土地,計畫爭取同意設置停車場,可以容納廿多輛遊覽車停放。

此外,市公所試辦兩周的胖卡車隊販售食物與飲料,發現配套及管理還不夠,決定昨天喊卡,並積極另覓私有地規畫市集供擺攤,展售農特產及文創商品等,方便遊客需求,另方面清潔隊也會加強清掃,打造優質的旅遊環境,吸引更多觀光客。

祖孫揮灑 錦水國小老牆當畫布
2015-11-03 09:06:47 聯合報 記者張裕珍/造橋報導
image
造橋鄉樂齡學習中心學員與錦水國小學童一起在校內彩繪。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣造橋鄉錦水國小校園操場旁的老牆,樂齡學習中心長者與學童祖孫最近一起動手,彩繪閱讀、踢球或上學等的快樂景貌,老牆變身成功,繽紛點亮校園一隅。

錦水國小承辦鄉內樂齡學習中心兩年多,吸引近百名學員開心學習,錦水國小校長劉碧雲說,樂齡學習中心學員七、八十歲長者占多數,不少是校內學生的祖父母或是曾祖父母,特別安排校園場旁老舊圍牆彩繪活動,讓老老少少盡情揮灑,留下珍貴的美麗回憶。

老牆表面坑坑洞洞,校方先請廠商修補、刷白,再請樂齡中心老師詹德秀設計底圖,以錦水國小校園特色為意象,畫上閱讀、踢球等學習景貌,「難得的彩繪活動,表現了另類的祖孫共學氛圍」,劉碧雲說,數十名長輩和小朋友幾乎人手一支水彩筆,沾染塗料認真地在牆上塗塗抹抹,有的攀上梯子畫樹葉,有的負責填滿色塊,氣氛和樂。

錦水國小全新的牆面彩繪完成,造橋鄉樂齡學習中心班長林文輝表示,「感覺像回到兒時開心塗鴉的時光」,其他同學也興奮地躍躍欲試,直說從來沒有用圍牆當畫布的經驗,實在很有趣。

新牆成為校園新地標,也點亮了原本平淡無奇的校園角落,不少在校生看了都說「好漂亮」,劉碧雲指出,造橋鄉樂齡學習中心歡迎55歲以上長者參與,共同學習更有樂趣,電洽037-541978。

三義「好客走廊」 水牛、藍鵲迎賓
2015-11-03 09:06:44 聯合報 記者胡蓬生/三義報導
image
三義鄉公所營造「好客走廊」,廣盛老街一帶外牆出現許多亮眼的彩繪,讓遊客驚豔。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣三義鄉公所為廣盛村老街營造特色,今年在沿街的外牆上彩繪動物、卡通造型,不但讓老社區變得亮眼生色,也引起居民共鳴,主動邀年輕畫家在自家牆面彩繪,使得老街逐漸贏得「彩繪村」封號,鄉公所目前更計畫在建中國小高聳的階梯上推出3D彩繪,要打造三義旅遊新亮點。

image
三義鄉公所營造「好客走廊」,廣盛老街一帶外牆出現許多亮眼的彩繪,讓遊客驚豔。 記者胡蓬生/攝影
分享三義鄉公所今年四、五月間著手推動「好客走廊」,沿鄉公所、衛生所到五穀宮一帶的老街,彩繪居民外牆,有石虎、熊、台灣藍鵲等飛禽走獸,還有卡通造型主題,鮮豔亮眼,引人注目。
老街路口雜貨店的老闆娘馬慧俐說,鄉公所推動彩繪對老街觀光有幫助,不少居民也支持認同,因此他們也找了在附近成立畫室的年輕畫家陳浩宇來彩繪自家牆面,因雜貨店鄰近五穀宮,對方特別選了農耕的主題,花了半個月完成,也有當地居民請陳浩宇在牆上畫自家養的獒犬,讓老街外牆彩繪愈來愈豐富、多元。

三義鄉長徐文達表示,廣盛村老街一帶是三義鄉最早開發的地區,當地有河川加蓋停車場,停車方便,遊客造訪相當便利,鄉公所期盼建構「人文走廊」,讓老街以更多元面貌呈現給遊客,繼舊三線、水美木雕街、130縣道等景點之後,成為另一處旅遊亮點。

徐文達說,廣盛老街已陸續有畫家、陶藝家進駐成立畫室、工作室,增添社區藝文風氣,彩繪老街的活動也獲居民支持,目前鄉公所將進一步彩繪建中國小正門到老街的數百級階梯,並以最新的3D彩繪呈現,短期內即可呈現給遊客、鄉民欣賞。

美化洗衫坑 打造螢火蟲園區
2015-11-03 09:06:44 聯合報 記者翁浩然/頭份報導
image
下興社區尖山下圳洗衫坑,為永和山水庫自行車道景點之一。 記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣頭份市下興社區獲水保局補助,最近啟動尖山下圳洗衫坑綠美化工程,志工一起動手,期盼一改雜草叢生的荒廢樣貌,搭配緊鄰的永和山水庫自行車道,設立一個親水休憩點,連結周邊步道景點,打造社區亮點。

尖山下圳洗衫坑位在下興社區永和山水庫自行車道旁,與居民生活息息相關,近年來社區發展協會參與農村再生計畫,希望重現美好的親水光景,社區逐步美化洗衫坑,並持續規畫以螢火蟲為主題的生態園區。

社區志工楊成妹邊搬運石材、攪拌水泥邊說,洗衫坑陪伴許多在地人長大,邊洗衣還能兼摸蛤蠣,是村莊的獨特風景之一,但近年來洗衣機及人口外移等因素,利用洗衫坑的人數減少,盼美化後能保存人與水圳互動光景。

下興社區發展協會總幹事劉湧欽表示,社區經由農村再生計畫進行窳陋空間改善,髒亂點變身小花園,前年完成洗衫坑鄰近的休憩區座椅及植栽,今年再次提報計畫修繕洗衫坑,整頓附近雜草、設立木棚架,工程本月底完工,將種植百香果於棚架上,鋪上收割後的乾稻草遮陽,一旁則種植桂花樹。

社區理事長劉永泉說,尖山下圳洗衫坑水質清澈,從自己的祖父小時候便被當地民眾用來淘米、洗衣,感謝地主無償提供用地協助設置休憩區,希望洗衫坑改善後,重現往日親水光景,獲得更多肯定,凝聚社區向心力。

大湖薑麻節 邀玩賞「薑山美人」
2015-11-03 09:06:42 聯合報 記者胡蓬生/大湖報導
image
薑麻園各式農特產和薑產品,歡迎遊客來賞玩。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣大湖鄉薑麻園社區居民近年發揮「老薑帶嫩薑」的傳承精神,打造薑麻園成為具特色的休閒農業區,還被選為國小教材,當地每年一度的「薑麻節」將在7、8日兩天舉辦,社區歡迎各地遊客屆時來遊玩、品嘗美食,感受經典農村之美。

薑麻園風景秀麗,不時雲霧繚繞,近年在農委會水保局、縣府輔導下成功轉型為休閒農業區,並獲選全國十大經典農村及全國農村再生培根計畫金種子獎,啟動農村再生契機,讓年輕一輩願回鄉打拚,持續推動薑麻園成為台灣旅遊新亮點。

薑麻園透過老薑帶嫩薑打造出「薑麻樂園」,兩年前還被南一版選為國小三年級的國語科教材,課文介紹薑麻園發展與各種農特產品,還有用老薑堆成的裝置藝術「薑山美人」,薑麻園社區昨天邀請書局人員及作者李翠玲前來,分享她遊薑麻園感受到的喜悅和溫暖。

今年薑麻節7、8日在大湖鄉聖衡宮及130縣道各農園登場,薑麻園發展協會規畫客家薑麻婚禮、5way夢想薑園健走,區內民宿餐廳也研發多道創意薑麻料理,邀大家上山體驗幸福農村與薑麻文化,副縣長鄧桂菊、大湖鄉長胡娘妹及水保局台中分局長簡俊發等人昨天為薑麻節宣傳,帶領老中青三代的「老薑」、「嫩薑」和「小嫩薑」一起向恩主公參拜,並為「薑山美人」掛上薑花花環,歡迎大家來薑麻園吃薑、玩薑。

5對新人報名參加今年薑麻婚禮,並邀請首屆薑麻婚禮主婚人交大教授林崇偉,將和妻子、孩子走紅毯,分享經營幸福家庭的心得,8日上午7點「5way夢想薑園」健走,當天仍可報名,相關資訊可上http://130.org.tw/網站查詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()