close
長壽密碼 花東弱勢老人難及的夢想
2015-11-03 02:09:33 聯合報 呂信雄/一粒麥子基金會董事長(台東市)
日前聯合報發表台灣第一份百歲人瑞的調查報告,指出近七成的頂老族滿意現在的生活,近九成與家人同住,且有穩定的經濟來源,晚年平安;幾位健康、活力的百歲人瑞也分享自己的長壽祕方。總結來說生理上的餐食無虞,加上心理上有家人常伴關懷,是他們健康老化的長壽密碼。但看完這群百歲人瑞生活,我們更關心在東部偏鄉的弱勢老人,不在關注可以活得多老,而是在漸漸老化的過程,誰來照顧他們的生活?

筆者長年服務於花東地區,關注當地弱勢老人家的照顧問題,依據衛福部統計,全國獨居老人比率占全國老人的二%,而台東縣獨居老人與全縣老人的比率,是四倍以上,有九.六九%之多。而不在獨居長輩統計數字之中的「假性獨居老人」,雖表面有家人同住,但因子女經濟困難無力照顧長輩,或子女罹病、酗酒、身障,反而還需長輩的照顧,這些家庭在我們服務中時常可見。獨居再加上經濟困難的長輩常連基本的生活照顧都是個問題,長壽密碼成為遙不可及的夢想。從百歲人瑞到花東弱勢長輩的現況,是從雲端到地面的差距,是不是更應該思考,這群更需要關注、投入資源的弱勢長輩呢?

面對獨居或生活困頓的長輩,我們一直思考怎麼發展出最適合照顧當地長輩、為他們實現在地老化的方式。「建立社區照顧網絡」是實現在地老化願望一項重要的工程,社區辦理的老人日托站、關懷據點、老人日間照顧中心,一點一滴透過長者之間的互動和服務團體與長輩的接觸,去幫長輩找到朋友、建立社區對長輩的關心。不管是村長、警察、鄰居、公益團體的專業服務人員或是志工,還是巷口便利商店,都是我們積極尋找的扶持人力。當我們把照顧長輩的網慢慢編織起來時,長輩的基本生活照顧才得以維持下去。

舉例來說,最基本的吃飯問題,在政府補助每天一餐的送餐服務外,基金會也在思考如何動用各種人力和資源幫長輩再送上晚餐和假日餐,每年都盡全力爭取與企業合作募款計畫,還好企業也看到台灣進入高齡化社會的問題,願意釋出資源和人力組成「好鄰居送餐隊」,在送餐員休息的周日,接力送上便當和關懷,才能提供他們穩定的餐食來源。多年來的努力,我們不是要「養成」百歲人瑞,我們要做的,其實只是要讓老人家好好吃飯、安享晚年。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()