close
在美「竹升」受歧視 想買房…仲介不賣
2015-11-03 03:16:16 世界日報 記者許雅鈞/紐約報導
image
陳李慧珍分享「竹升」的身分掙扎與認同。 (記者許雅鈞/攝影)
分享廣東話「竹升」意指出生於美國的華人二代移民,經歷文化差異、種族歧視、身分認同等掙扎,他們成為社會的中堅份子,然而卻被同族裔的華人以「竹升」取笑沒有中國文化思維。這些因素成就他們獨特的一代,也為現今華裔文化打下基礎。
艾德菲大學(Adelphi University)心理學教授陳李慧珍(Jean Lau Chin)採訪超過60位出生於美國東岸的「竹升」,將他們的口述歷史集結成書,寫成「誰是廣東華人:20世紀40至60年代的紐約市華埠」(Who are the Cantonese Chinese?: NYC Chinatown During the 1940s-60s),並於1日至美國華人博物館(MOCA)舉辦講座,吸引近百名「竹升」參與。

陳李慧珍於講座前接受專訪,有感於美國西岸華人相對東岸留下的較多文史資料,她希望能將「竹升」一代的故事留下紀錄;不過作為心理學學者,她的紀錄不是史實紀錄,而是二代移民的心理認同與掙扎。

陳李慧珍表示,她在書中記錄的「竹升」是二戰時期出生於美國的台山移民,雙親多在餐館、洗衣店、衣廠工作,每周工作六天、每天工作12小時,尤其父親特別忙碌,孩子幾乎很少見到父親;而孩子們也需要在正課之外上中文學校,只有周日大家都放假的時候,會全家一起到華埠參加社區活動或上教會。

陳李慧珍說,這一代「竹升」生活環境不佳,有受訪者一家八口住在三房公寓中,三房公寓不是現在概念中的三個房間的公寓,廚房也算是一房,而浴缸就在廚房中,毫無隱私可言;也有受訪者家裡開洗衣店,全家就住在洗衣店後面,沒有自己的床,就睡在燙衣板上,從不敢邀請朋友到家中玩。

這一代「竹升」也有被遣返、被種族歧視的憂慮。陳李慧珍說,當時許多人的身分證明造假,只有來到有許多華人的華埠時才能感覺安全;種族歧視更比現在嚴重許多,「有受訪者回憶,當時他一走過堅尼路(Canal St.)就必須快跑,因為擔心被種族歧視者毆打」,他們也會被以各種嘲諷華人的言語歧視,「還有人想要在皇后區置產,但地產經紀人不願意賣他」。

陳李慧珍說,這些「竹升」走過困境,進入各個專業領域,成為醫師、工程師、教師、律師等專業人士,現已年逾古稀,因此要趕緊為他們留下記錄,讓下一代更認識、了解華裔及自己。

惡補追中國! 美學童累慘、家長反彈
2015-11-03 03:16:18 世界日報 編譯張玉琴/綜合1日電
為了縮短與中國或印度學生學業水平的差距,近年許多美國學子從幼稚園開始被要求加重家庭作業負擔,但有愈來愈多家長認為,這種教育方式會培養出一群過度疲累、睡眠不足的下一代,而且沒有充分科學證據可證明,家庭作業的多寡與學習成效成正比,因此全美各地要求教師免除家庭作業的呼聲已日漸高漲。

費城詢問報(Philadelphia Inquirer)報導,部分學校當局也開始聆聽這些籲求,賓州瑞德勒學區最近公布的新政策,即明示家庭作業不該「干擾學生健康和福祉」。另外,新澤西州如普林斯頓學區和西溫莎/平原學區,正試行在指定的夜晚、周末和節日期間,禁止讓學生回家寫作業。

馬里蘭州葛塞斯堡一所小學甚至全面禁止所有的家庭作業,但要求學生在晚上閱讀30分鐘。

在賓州競爭激烈的南梅瑞安區,已有家長悄悄地向教師要求取消家庭作業。有三名子女就讀該學區的化學家艾咪‧克立普頓說,女兒每天上學六個半小時,中間休息20分鐘,她說:「我覺得每晚用10至20分鐘寫家庭作業,對孩子沒有一點幫助。」

拍攝紀錄片「無目標的競賽」(Race to Nowhere)的維姬‧阿貝雷斯表示,教育人員應為學生尋求工作及生活之間的平衡,一如高科技企業為員工做的相同設想。她說:「許多研究顯示,成人工作一天後放輕鬆,反而有助創造力和生產力,我們卻對下一代做相反的要求,豈不荒唐。」

由於許多學生寫完作業,再以電郵交給老師後,已經熬到凌晨3時,或是在晴朗的周末,還得待在屋內用電腦趕寫作業,這些不良的影響已屢遭家長和教師的投訴,並有愈來愈多的科學研究可供佐證;例如美國心理學會在2013年的調查即發現,45%美國學童有過度疲勞的問題,而家庭作業正是主要的禍首。

校警摔非裔女生被炒 反獲學生聲援
2015-11-03 03:16:19 世界日報 編譯孫梁/綜合1日電
image

南卡羅來納州春谷高中的校警菲爾德斯因在教室摔打女生遭開除,但許多學生集會聲援他,要求讓他復職。 (取材自推特)
分享
image
南卡羅來納州春谷高中的校警菲爾德斯(Ben Fields)日前在教室摔打非裔女生。 (美聯社)
分享南卡羅來納州春谷高中的校警菲爾德斯(Ben Fields)日前在教室摔打非裔女生的影片曝光後,隨即被開除,但現在有100多名學生舉行支持菲爾德斯的抗議集會,並要求恢復他的工作。
34歲的菲爾德斯是在上個月26日於教室內,把一名16歲非裔女生從座椅上猛力摔到地上,再進行逮捕。事發後,南卡州哥倫比亞市春谷高中先是決定對菲爾德斯處以停職和停薪的懲罰,但不久即宣布開除。

不過,校方的決定也引起許多學生不滿,這些學生從30日開始走出教室,表示支持菲爾德斯,並要維護他的聲譽。學生們呼喊菲爾德斯的名字,很多學生穿的T恤並印有「釋放菲爾德斯」和「恢復他的職務」等口號。

一名高年級學生說,菲爾德斯是好人,他們的示威是要表達對他的支持,不希望看到26日發生的事情玷污了他的聲譽。

看到學生不願回到教室,校長最後出面表示,說校方願意聽取學生的意見,但要求學生回到教室上課。

校長在給學生家長的信中表示,約100名學生罷課以示抗議,但十分鐘後返回教室。校長對學生表示理解他們是想表達自己的心聲,但也提醒學生說,學校是學習的場所,到上課的時候就要上課。

菲爾德斯擔任校警十年,體重300磅,他摔打女生的行為至少被三名學生用手機錄下。菲爾德斯目前在接受南卡州和聯邦的調查,學區主任表示,校警為何採取這種處理方式,他們要認真審查。


歐巴馬不可信…眾院拒全面移民改革
2015-11-03 03:16:21 世界日報 編譯孫梁/綜合1日電
新國會眾院議長萊恩1日明確表示,在歐巴馬總統最後一年任期內,眾院不可能達成全面移民改革法案,因為歐巴馬在移民問題上不可信任。但加州兩位共和黨國會眾議員表示,他們會在眾院推動審議範圍較小、目標單一的移民改革法案。

萊恩1日在多家電視的周日時事節目中都做以上表示。他在國家廣播公司(NBC)訪談節目說,在邊界安全等有關移民的政策達成共識是可能的,但因為歐巴馬擅自頒布移民行政命令,使得全面移民改革法案的協商已被排除。

他表示:「我不認為在移民問題上可信任歐巴馬,他片面修改移民法,就證實他的不可信。修法是國會的權力,總統無權修法」。

不過共和黨的國會眾議員鄧漢(Jeff Denham)和瓦拉迪奧(Divid Valadeo)表示,現在達成移民改革法案仍有可能。鄧漢提出議案,允許2011年前來美的年幼無證移民只要從軍,就可獲得合法身分。他預期,他的法案會得到眾院多數共和黨人的支持。

瓦拉迪奧則說,他不認為全面移民改革法案會在眾院過關,因為共和黨眾議員和歐巴馬互不信任,但他說,他會推動讓「一般常識性的相關條款」通過。

共和黨保守派也對萊恩表示懷疑,認為他可能願與民主黨總統合作,在2017年推動移民改革。但萊恩表示:「我出任議長就是要團結國會共和黨人,而不是製造分裂,這意味著我的職責是促使我們在有爭議的問題上達成共識,一切按共識行事」。但萊恩在美國廣播公司的節目上表示,如果眾院和白宮能在邊界執法與國內安全上有較大共識,「也是有可能通過一些較小的移民改革法案」。

2013年眾院討論移民改革時萊恩參與不多,當時眾院兩黨議員努力就全面移民改革達成協議,萊恩不是該議題的核心成員,但曾與核心成員談過移民問題。

當選議長後,萊恩矢言,除非獲得多數共和黨眾議員的支持,否則他不會推動眾院審議移民改革法案。他的承諾正是他在爭取成為議長時,獲得眾院共和黨自由黨團支持的關鍵。

對於共和黨國會參議員克魯茲上月的言論,認為萊恩不是真正的保守派,萊恩回應說,別人的看法對他沒有任何妨礙,因為他的臉皮厚。

萊恩曾任眾院預算委員會主席,後又任歲出入委員會主席,他在談到自己的新角色時表示﹕「議長並不是我想要的工作,但我感到共和黨需要團結。」

麻州 擬全面禁售象牙、犀牛角
2015-11-03 03:16:22 世界日報 記者劉晨懿之/麻州報導
image
動物保護組織與麻州立法機構合作,督促麻州州府頒布法律全面禁止象牙和犀牛角銷售。 (美聯社)
分享動物保護組織與麻州立法機構合作,將督促麻州州府全面禁止象牙和犀牛角銷售。禁令支持者表示,愈來愈多的大象和犀牛因象牙和牛角被殺害,若頒布禁止販運法案,將有助於阻止偷獵行為。
據美聯社報導,麻州參議員劉易斯(Jason Lewis)和眾議員洛麗‧埃利希(Lori Ehrlich)提出議案,建議立法取締進口、銷售或購買象牙和犀牛角。這一提案在上月已交由立法委員會審理。

支持者希望麻州能夠繼紐約、新澤西和加州後,成為第四個頒布該法案的州。據有關動物保護組織資料顯示,波士頓是全美第五大非法象牙進口市場。

儘管有象牙全球禁令,但是近幾年仍有超過十萬非洲象被殺,有環保組織統計指出每天都有96頭大象被殺。

麻州羅傑威廉斯動物園(Roger Williams Park)動物保護部門負責人帕羅蒂(Lou Perrotti)談到,非洲象現在處於瀕臨絕種的危機中。如果按照現在的獵殺速度,該物種未久將在地球消失。

波士頓海港聯邦海關和邊境保護局一直在監視這些違禁品的進口。一名工作人員表示,他們仔細檢查來自世界各地、不同市場的進口貨物,試圖防止違法貨物流入美國市場。

新澤西、紐約和加州已經頒布反象牙法律,比聯邦制定的相關規定更加嚴格。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()