close
上海自貿區金融新政對台商的影響分析
2015-11-03 02:38:59 經濟日報 ■劉芳榮(富蘭德林證券股份有限公司董事長)
上周上海自貿區40條金融新政,將為台商打開融資管道,台灣金融業吸引更多大陸居民個人業務和投資大陸金融服務行業,帶來全新機會。

上海自貿區之所以受到外界重視,是因為從上海自貿區的金融改革,就可窺見未來大陸整體金融方向何去何從,不管是台資企業還是台灣金融業,都必須儘早研判這些政策,把自己的資金安排與大陸投資計畫,和上海自貿區改革措施對接,進一步提升台商未來在大陸的競爭力。

自從2012年12月《關於金融支持中國(上海)自由貿易試驗區建設的意見》30條政策公布後,直到上周五(10月30日)由人行、商務部、銀監會、外匯局、證監會五部委共同發布的40條最新政策《進一步推進中國(上海)自由貿易試驗區金融開放創新試點 加快上海國際金融中心建設方案》,歷時二年才再次把上海自貿區推向大陸金融改革前緣,台商可從「人民幣資本項目開放、人民幣跨境使用、放寬內、外資設立金融行業限制」三大方向進行解讀。

一、 人民幣資本項目可兌換

2012年上海自貿區就已提出要開放大陸居民個人赴境外投資,只是一直不見具體細則,本次方案再次提出將放開大陸居民個人赴境外投資,投資標的可以是境外實業,也可以是不動產或金融商品,這項政策會對台灣金融機構帶來實質效益,不管是之前台灣官方希望吸引中國大媽投資台灣股票,或是吸引大陸居民在大陸就可以直接投資台灣金融商品,都會產生一條全新的引資管道。

除此之外,此次新政還強調上海自貿區將推進FT帳戶(自由貿易帳戶)的本外幣一體化作業,嘗試進行非金融類企業在限額內可自由兌換本外幣,並逐步擴大額度,同時針對大陸居民每年只可兌換5萬美元等值外幣的限制進行放寬。

二、擴大人民幣跨境使用

官方將支持上海自貿區內企業的境外母公司或子公司,在大陸境內發行人民幣債券,上海自貿試區內的個體工商戶,則鼓勵向其境外經營主體提供跨境人民幣資金;另一方面,官方將拓寬境外人民幣回流大陸管道,擴大境外人民幣在大陸境內投資金融產品範圍,促進人民幣資金跨境雙向流動。

三、開放上海自貿區的內、外資企業設立金融服務業

1、鼓勵設立從事境外股權投資的項目公司,支持符合條件投資者設立境外股權投資基金。

2、允許外資金融機構設立合資證券公司,但外資持股比例不得超過49%, 至於內資股東則不再要求為證券公司,並允許擴大合資證券公司業務範圍。

3、放寬現在大陸境內銀行不能從事保險、證券類業務的限制,在風險可控前提下,嘗試開展金融業綜合經營與允許設立金融控股公司。

4、在大陸與港澳、台灣有關經貿合作協議框架下,提高港澳台地區金融行業參股金融機構持股比例。

5、支持民營資本進入金融業,依法設立民營銀行、金融租賃公司、財務公司、汽車金融公司和消費金融公司等金融機構。

6、目前大陸只有浦發、交行、招商、平安四家銀行被獲准從事OBU業務(離岸銀行業務),未來上海自貿區將支持獲得OBU業務的銀行在自貿區內擴大離岸業務,並在確認風險評估基礎上,再擴大試點銀行業務範圍。 (本文發自上海,網址www.myChinaBusiness.com)

台商創二代/鄭詔陽:想創業須適應狼性文化
2015-11-03 02:38:58 聯合報 特派記者林宸誼/廣州報導
在廣州工作12年,銳佰勁高分子材料有限公司副總經理鄭詔陽比較兩岸創業的心得是,台灣對創業者會給與一些同情、協助;但大陸由於社會變遷相當大,比較沒耐性,不同情失敗者。他建議假如台灣人要在大陸創業,要適應大陸的狼性文化。

2003年就到廣州工作的鄭詔陽,第一份工作是在家族經營的麵包事業工作,從最初的磨麵粉、送貨、銷售到管理門市,一晃眼就是8年,但「想要出去闖闖」的念頭卻一直無法消除,他回台進修餐飲一年,希望到廣州去開餐廳。

但回到廣州後,鄭詔陽發覺開餐廳不如自己想像中美好,只好重回家族事業,加入鞋底內銷部門工作。

鄭詔陽表示,當時台灣鞋類代工廠懷抱品牌夢,希望可以走出去,於是當公司研發出「重力鞋」時,興致勃勃地到大陸各地健身房推廣,然而訂單、客戶詢問度都沒上升,面對倉庫裡堆積如山的庫存,怎麼尋找突破口,成為當時的首要任務。

他坦言,「重力鞋」產品相對冷門,而且要打開自有品牌的過程相當燒錢,直到有次到深圳看展,發現智慧硬體、手表、手環等產品概念正萌芽,於是突發奇想要在鞋裡加入科技元素。

鄭詔陽指出,從傳統製鞋跨到科技,其實跨度相當大,直到找到曾在IT行業工作的同學一起合作,才開發出符合鞋行業需求的App、雲端系統、智慧硬體。

自我期許相當高的鄭詔陽表示,雖有母公司資源可協助開拓業務,在好不容易交了第一批貨後,另一個挑戰才要開始,「智慧鞋賣出去後,要累積大數據,也要時時刻刻聆聽消費者的使用意見,才能再把產品做得更好。」

回顧自己的創業經驗,鄭詔陽指出,不管有沒有家族後援,既然要創業就要抱著破釜沉舟的決心,學習大陸人的狼性文化,才能從失敗中記取教訓。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()