close
進口復康巴士 將免關稅
2015-11-03 00:37:20 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
立法院財政委員會初審通過海關進口稅則部分稅則修正草案,增列復康巴士進口可享免關稅待遇;同時,為履行2012年APEC領袖會議承諾,調降包括風力發電及再生能源相關零組件等四項環境商品關稅至5%。

image
海關進口稅則修正概況 圖/經濟日報提供
分享
財政部表示,現行復康巴士的進口關稅是17.5%,如以每輛進口完稅價格100萬元計算,修法生效後,每輛復康巴士進口時可省下17.5萬元進口關稅。再以國內現有157輛復康巴士推估,國庫一年釋放的關稅減稅利益是2,747萬元。

財委會昨(2)日審查由行政院函請審議的海關進口稅則部分稅則修正草案,財政部長張盛和在報告時表示,此次稅則修正主要在履行亞太經濟合作各會員體領袖承諾,要在2015年底之前,將環境商品的關稅稅率降至5%以下;另外則是配合社會福利政策,免徵身心障礙者復康巴士進口關稅。

依據修正草案,APEC在2012年俄羅斯海參崴領袖會議達成的54項環境商品降稅清單,財政部經檢視發現稅率超過5%以上者仍有四項,此次全數降為5%。

四項稅率偏高的環境商品主要是風力發電機組及再生能源發電相關零組件,包括:其他引擎及發動機之零件、其他交流發電機輸出超過750仟伏安者、風力發電機組,以及其他發電機組等四項。財政部表示,四項環境商品現行第一欄關稅稅率分別達到6.8%或10%。

安侯律師:鉅額投保 應訂免稅標準
2015-11-03 00:37:22 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導
常有民眾以買保單的方式做租稅規劃,希望能夠免去遺產稅,但卻可能遭稽徵機關以「實質課稅」原則要求繳稅,引發爭議訴訟。安侯法律事務所合夥律師林俊宏呼籲稽徵機關,實質課稅應該審慎為之,並且研議是否改採一定額度的免稅,或者另外訂定免稅的保險產品標準。

林俊宏表示,觀察歷年的訴訟案件,可以發現稽徵機關在認定課稅事實的參考特徵,並無法律上的明確界定,例如「短期」投保的時間點在不同案例中有時為死前五個月,有時卻為死前4.5年;認定「鉅額投保」的金額從1,200萬到2億都有;而「帶病投保」也未明定是何種健康狀況才可適用。

稅務問答/獨資執業 薪資禁列費用
2015-11-03 00:37:22 經濟日報 新北市訊
板橋區吳小姐問:獨資之執行業務者可否列報個人薪資支出及伙食費用?

北區國稅局板橋分局答覆:獨資之執行業務者,負責人不得於其事務所列報薪資費用,且其本人日常膳食費亦不得以伙食費列支。依據執行業務所得查核辦法第18條第2款規定,執行業務者,除聯合執行業務者已於契約內訂定,其薪資得在不超過同業通常水準核實認列外,不得於其事務所列報薪資費用。另按財政部1978年4月26日台財稅第32701號函規定,執行業務者本人日常之膳食費,係屬其個人之生活費用,不得以伙食費列支。

稅務問答/回饋稅制 明年報稅適用
2015-11-03 00:37:23 經濟日報 嘉義訊
東石鄉周小姐問:104年度綜合所得稅稅率級距有無變動?

南區國稅局嘉義縣分局答覆:為推動財政健全及改善所得分配,適度提高高所得者對社會之回饋,財政部修訂現行綜合所得稅稅率結構,並輔以配套措施,建立「回饋稅制」,將於105年申報104年度所得稅開始適用。該分局進一步說明,依「回饋稅制」,104年度起綜合所得稅課稅級距由5級調整為6級,增加綜合所得淨額在1,000萬零1元以上部分適用45%稅率,以達到量能課稅目標。此外,為減輕薪資所得者及身心障礙所得者負擔,將薪資所得特別扣除額及身心障礙特別扣除額各上調2萬元,即每人每年扣除額由10.8萬元提高為12.8萬元,有效減少所得稅負。個人標準扣除額亦由7.9萬元提高至9萬元、有配偶者則由15.8萬元提高為18萬元。

稅務快訊/大屯所 周日辦租稅宣導
2015-11-03 00:37:23 經濟日報 台中訊
中區國稅局大屯稽徵所結合台中市104年度「全民GOGOGO鐵馬健行活動」,訂於11月8日(星期日)上午8時起假長億高中運動場辦理租稅宣導,現場設置國稅服務台,發送各項宣導資料並受理稅務問題諮詢,另有捐104年9-10月統一發票送好禮活動,及申辦列印電子發票共通性載具手機條碼服務,歡迎民眾踴躍前往參加。活動詳情請撥04-24852934轉503、免付費服務電話0800-000321或以網頁電話洽詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()