close
第四公報簽不簽?需防偽君子
分享留言列印
A-A+
2017-11-02 23:44聯合報 王正治/退休人員(台北市)
美國總統川普將訪問中國大陸,白宮資深官員就川普亞洲行舉行背景說明會時表示,外傳美...
美國總統川普將訪問中國大陸,白宮資深官員就川普亞洲行舉行背景說明會時表示,外傳美中將簽署「第四公報」的謠言沒有根據。本報資料照片
中共十九大謝幕,接下來世人眼光聚焦在川習會上。我們很擔心是否有第四公報,特別邀請美國退職官員來台指導。國務院某官員透露不會有所謂的第四公報,台灣上下一片喜悅,我認為過於樂觀了。

國際政治講求的是「力」與「利」,台灣在這兩者都缺,不要一廂情願的寄望政治人物的善意之上,畢竟他是美國人,當關鍵時刻他會以「美國優先」為考量。

當年尼克森,是位反共健將,但他是第一個去北京朝拜的美國總統。卡特總統口口聲明,與中共建交沒有時刻表,但是在與中共建交六小時前通知台北,令經國先生從半夜驚醒。我們「不怕真小人,需防偽君子」,這種暗虧吃太多了!

這次小英總統到南太平洋去找親戚,途經夏威夷大宴賓客、熱鬧非凡,但是最重要「掌櫃」沒來,也沒見著。大家都知道,美國民間及國會對台都很友善,國務院及總統對台卻不是那麼一回事,不要沉醉在人數的表相中。美國外交是總統說了算。現在的川普是位生意人,白紙黑字他都可以賴帳,更何況僅是口頭承諾。

有句俗話說:「遠親不如近鄰」,我憂心的是,這些南島親戚在小英返國後,是否會立刻琵琶別抱矣!再說我們的鄰居不是別人,正是「尹豈異人、昆弟甥舅」血濃於水的炎黃子孫啊!

川普﹒川習會﹒習近平﹒蔡英文﹒十九大
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()