close
論台灣法統 莫忘中日和約
分享留言列印
A-A+
2017-11-02 23:38聯合報 林滿紅/中研院近史所研究員(台北市)
蔡政府規劃於2019年將高中社會科新課綱刪除「開羅宣言」,國民黨前主席馬英九與連...
蔡政府規劃於2019年將高中社會科新課綱刪除「開羅宣言」,國民黨前主席馬英九與連戰接連開砲,痛批推動者是自欺欺人。本報資料照片
最近開羅宣言又引起社會討論,很多意見說與盟國共同發布開羅宣言的中華民國已經被中華人民共和國完全繼承了,講開羅宣言會使中華人民共和國更方便吞併台灣。

爸爸留下的財產,可以很多孩子分,沒有說非得一個孩子分不可。很顯然地,因為中日和約,對日作戰的勝利果實是由中華人民共和國與在有效統治範圍內的中華民國所共同分享。將開羅宣言與中日和約一起談,是現在蔡政府希望中華人民共和國與中華民國相互尊重的最重要法律基礎。在台灣總生產毛額已輸給深圳市的今天,恐怕愛台灣的人要加把勁建立有法律基礎的國家定位共識,讓國家可以繼續向前走。

聯合國未成立前的傳統戰爭法規定,戰爭要以宣戰作為法律起點。也要訂定結束戰爭的和平條約作為法律終點。開羅宣言是中華民國聯合盟國對日作戰的法律起點。中日和約則是中華民國在盟國協助下,與日本戰爭劃下句點的法律文件。針對台灣主權歸屬,開羅宣言說日本戰敗要將台灣交給中華民國,但中華民國在二○○六年以前教育百姓根據開羅宣言台灣歸屬中華民國,其實是不夠的。中華民國於一九五二年在台北與日本訂的中日和約才確立台灣主權歸屬現在或將來有效統治範圍內的中華民國。

前副總統呂秀蓮說,開羅宣言是一個新聞稿,不是一個國際公約,沒有法律拘束力。本報資...
前副總統呂秀蓮說,開羅宣言是一個新聞稿,不是一個國際公約,沒有法律拘束力。本報資料照片
中日和約是促成舊金山和約的杜勒斯與中華民國及日本共同成就的。在中華人民共和國建國後,英國除隨即承認外,還有過將台灣交給中華人民共和國的更激烈主張。是杜勒斯結合法國,對英施壓,才讓英國答應讓中華民國與日本另簽雙邊條約。就像協助杜勒斯在台灣幫忙此約簽定的美國代辦藍欽所說,中共幾個月內可能攻台,台灣如果淪陷,沖繩、菲律賓乃至日本、東南亞都會受到威脅,簽訂此雙邊條約是美國圍堵政策的一環。但英國連同日本及其他盟國的前提條件是條約的實施範圍為現在或將來有效統治範圍的中華民國,雖然日本國會最後通過在台灣的中華民國代表全中國結束與日本的戰爭。

由於中日和約是依中華民國與日本憲法經國會通過及政府頒布的法律,且是在聯合國經過登記的國際條約,其改變必經中華民國行政院、立法院通過,總統公告。在改變之前,中華民國仍在有效統治範圍內行使主權。

中華民國歷經八到十五年的苦戰,並經開羅宣言與盟國合作,保住了中國,相對而言,清朝政府經過五個月即敗給日本,且是透過將台灣割給日本才能保住中國。中華民國對日作戰勝利是中華人民共和國成為世界強國的基礎。

二○○九年中華人民共和國十大出口商中,有六大是為台商,開羅宣言與中日和約一起談,可以讓兩岸的人更加了解我們是怎麼來的,也更知道我們該走向何方。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()