close


【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】
2014.11.03 03:49 am


南山截水溝工程由下游往上游施做,下游的龍井區山腳排水防潮閘門改建工程已完工。
圖/水利局提供
台中市政府為解決海線龍井、沙鹿以及梧棲水患,推動「南山截水溝」治水工程,這個計劃40年前就提出,但因沒錢,直到台中縣市合併後,市長胡志強指示,一定要做,水利局長劉振宇說,在完成用地解編及野溪水土保持、排水路改善後,預計整個治水工程在108年完工,粗估可減少367公頃淹水量、保護20萬人生命財產。
南山截水溝計劃,早在民國60年代,前台灣省建設廳公共工程局為解決海線水患就已規畫,也就是在大肚山西側高地新闢截水溝截流雨水,保護省道安全,雨水排入烏溪下游出海口,因截水溝總長達11.84公里、徵收土地面積147公頃,總經費170億元,政府因財政困難延宕。

台中縣市合併後,胡志強指示,一定要籌湊經費施行,水利局說,水利署水利規畫試驗所在101年完成「台中港特定區排水整治及環境營造規畫」報告擬定以縮短截水溝為4.7公里,並分流排入梧棲、安良港及山腳等三條排水後入海,徵收土地面積減少,經費為70億元,共解編約105公頃溝渠用地,受益地主約2000人。

水利局指出,目前已完成都市計畫變更、用地解編,另截水溝上游野溪整治、水土保持,以及中下游排水路、瓶頸渠道改善等工程,斥資4.9億元完工。

水利局說,緊接著重頭戲是南山截水溝工程啟動,由上游往上游施工,目前安良港排水已完工,梧棲排水接近完工,水利局進入取得土地先期作業,預計花6年,先治理山腳排水,再新闢寬度25公尺到40公尺的南山截水溝渠,並在兩旁設置寬5公尺防汛道路。

水利局指出,大肚山西側因陡坡,蘇拉、潭美及康芮颱風襲台時,造成山洪傾瀉而下,龍井、沙鹿市區排水系統無法負荷,造成嚴重淹水,透過南山截水溝治水工程整治,龍井、沙鹿和梧棲等地淹水情況將獲大幅度改善。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()