close
海洋國家 台灣準備好了嗎?
2015-11-03 02:09:32 聯合報 謝立功/海洋大學海洋法律研究所兼任教授(台北市)
台灣自詡為「海洋國家」,近日看到三則分別是國際、中國大陸與台灣相關的海洋新聞,或許可作為我國自我檢視成為海洋國家,我們準備好了嗎?

首先是海牙國際仲裁法院裁決,主張有權審理菲律賓就南海主權爭議提出的訴訟;但中方則認為,該裁決對其無拘束力。其次,中國海洋國家實驗室於青島正式啟用,據稱投入十三億元人民幣開展基礎設施建設,將為中國海洋發展提供新科技引擎。另在台灣也舉辦一場海洋人才培育的座談會,與會者一致認為要積極擴大海洋人才之培育,但高雄海洋科技大學究竟與何所學校合併仍不明。

台灣要成為真正的海洋國家,第一,我們有無足夠的海洋人才?過去多強調海洋科技人才,以南海問題為例,台灣面臨的處境,除須通曉國際海洋法,還須熟悉國家安全、兩岸關係與國際政治的海洋法政人才,才能因應如海洋般多變的局勢,使南海成為「和平與合作之海」。第二,如何整合現有與海洋相關之整體資源?除海洋委員會儘速成立外,還包括結合政府有關部門資源,加強公部門與各大學相關系所及研究機構之合作等,且須投入更多科研經費,完善海洋基礎建設。最後,台灣須建立海洋國家人民之新思維,領導人必須有如海洋之胸襟方能海納百川,民眾也應更具包容性尊重不同想法方能成其大,讓我們共同迎向海洋,開拓海洋!




聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()