close
聯合筆記/團結的囈語
2015-11-03 02:09:31 聯合報 游其昌
國民黨總統參選人朱立倫發表他的選舉主軸,「ONE Taiwan,穩的台灣,阮的台灣,團結就是力量,行動就是力量,台灣就是力量」,「台灣的困境,需要大家互相包容,團結起來,以多彩多元、同心一命的ONE Taiwan前進」。

這場選舉,國民黨最不缺的口號就叫做「團結」。喊了一整年,到現在還在喊「國民黨沒有任何分裂的本錢」。朱主席喊得大聲,然而朱王猜忌難解,黨內天王傾軋依舊,「換柱」喚不回國民黨的同志愛,只會讓社會看笑話。

豈僅是國民黨在喊團結,民進黨總統參選人蔡英文在參加雙十國慶前說,我們這個國家,正面臨嚴峻的挑戰,「我要用我的出席來表達包容的決心、和解的勇氣,與團結的意志」;「我們不只要團結一個政黨,我們要團結的是一個國家」。

兩個人的口號像不像?似乎「包容、團結」,「一個台灣」就是藍綠共識,「行動起來,打破台灣困境」彷彿是大家沒有疑義的主張,既然是這樣,那兩黨每天吵得震天價響,鬥得沒完,到底在吵什麼?

大家都明白,「團結」其實是個反指標,喊得越響,越不團結,正因為不團結,所以才會喊團結。就和大陸一樣,內部爭議壓力越大,越要喊「和諧社會」。國民黨分崩離析到苟延殘喘的地步,才逼出朱立倫「換柱」,台灣不是因為到了藍綠對峙,無法溝通的地步,怎麼會朱蔡都齊喊「團結」,卻又每天爭選票搞分裂?

其實,「團結」只能夠凝聚力量,難的還不只是凝聚力量,而是凝聚力量,拳頭要打向何方?國民黨和台灣社會都是一個樣,一向是「勇於內鬥,怯於外戰」,都只剩一口氣在,朱營王營還要爭鬥不休,難怪地方上倒戈者比比皆是。民進黨眼見政權在望,現在倒是真團結,只是團結在對抗「萬惡的馬政府」,儘是只問顏色護短,不講是非原則,對陳水扁貪瀆過去如是,對賴清德挑釁議會也如是。蔡主席一出面,黨內異議原則全不見,一向喧騰的全代會十五分鐘結束,全黨只見「英派」在,什麼流什麼國全都消聲匿跡,似乎「一切只待英文出」,就能解台灣蒼生於水深火熱,這樣的團結也未免太恐怖。

真正的問題是,這些偉大的領袖光會喊「團結」,卻從來說不清講不明台灣要往那裡去,讓台灣人有衝刺努力的目標,而不是「維持現狀」吃老本。對岸揚言要五年內GDP翻一番,我們呢?翻得了半番嗎?拜託蔡英文、朱立倫,就算是謊言,也請幫我們畫個餅,別再讓台灣懷憂喪志下去了,連個築夢踏實的想像都沒有,團結還有什麼用?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()