close
經濟日報社論/鮑威爾將掌Fed 挑戰才剛開始
分享留言列印
A-A+
2017-11-04 01:53經濟日報 經濟日報社論
川普(左)在華府時間2日與鮑威爾一同現身白宮玫瑰花園,宣布提名鮑威爾接任Fed主...
川普(左)在華府時間2日與鮑威爾一同現身白宮玫瑰花園,宣布提名鮑威爾接任Fed主席。 路透
數月來美國聯準會(Fed)下任主席的猜謎遊戲終告揭曉,由Fed現任理事鮑威爾出線;既是意料之內,也在情理之中。行事好大喜功的川普,終於做了一次謹小慎微的明智決定;在葉倫不可能續任的情況下,鮑威爾是候選名單中最安全的人選。未來短、中期間貨幣政策將是「葉規鮑隨」,這代表傳承;金融法規將陸續鬆綁,這將是主要改變;美國經濟現況雖佳,卻仍潛藏風險;如何防患於未然,並因應突發震撼的衝擊,則是鮑威爾無可避免的挑戰。
川普會選擇鮑威爾,便代表他拒絕對Fed進行激烈的改造,因此鮑威爾接任後的優先要務就是落實貨幣政策傳承。鮑威爾的立場一向是「中間偏鴿」,而「漸進式」升息及縮表路線既有助於資產價格上漲,也不會使金融情勢明顯緊縮;既得川普青睞,也深受華爾街歡迎。這原本就是Fed內部的基本共識,這套「葉倫路線」不大可能突然生變,美國經濟與金融市場也可望維持繁榮。

在鮑威爾主持下,Fed的主要改變將著重於金融監理層面。金融法規原本就是鮑威爾的強項,而且他在銀行界與投資界聲望甚高,理事任內又負責修補市場缺漏。鮑威爾並不認為Fed能有效地干預金融市場如何分配資金,因此未來Fed可能小事不問,只聚焦於銀行及其他金融機構如何運用資金來支持本身的放款業務。這項改變具有建設性,因為只有使銀行更堅實,才是避免再度發生金融危機的最佳作法。鮑威爾本人熟悉市場運作,而且主管金融監理業務的副主席夸利斯已經就位,未來兩人可望緊密合作以落實鬆綁。

但鮑威爾也面臨諸多風險。首先,在川普與鮑威爾的組合下,很可能發生緊縮太慢,加上減稅,資產泡沫可能愈吹愈大;但股市不可能永遠上漲,一旦泡沫破滅將導致長期性經濟衰退。而且金融鬆綁如果過頭,無法監理金融機構資金運用是否適當,再碰到金融資產大幅回檔,便可能導致金融崩潰。這是鮑威爾四年任期內的最大且非常可能面臨的風險。

其次,如果股市繼續上漲,而薪資仍只溫和上升,貧富差距將益發擴大;Fed既須維持寬鬆政策以達成通膨目標,帶動薪資上升,但又不能太鬆,以防資產泡沫膨脹到難以收拾的地步。基於不同群體對貨幣政策的鬆緊度看法分歧,鮑威爾可能陷入政治爭議,並損及Fed的獨立性。

有風險,就有挑戰,對鮑威爾而言尤其嚴峻,因為他本身有兩大弱點。第一,他是從伏克爾以來唯一沒有經濟學博士學位的主席,但當今貨幣政策的研判與決策卻愈來愈複雜、微妙且困難;第二,鮑威爾從未處理過金融緊急事件,外界並不清楚他因應金融危機與經濟衰退的能力。鮑威爾在貨幣政策上勢須高度依賴同僚,但身為主席又必須能領導決策委員會,不能一切都依賴共識決。尤其明年委員會擁有決策投票權的四位地區性聯邦準備銀行總裁,在政策立場偏向「鷹派」,一旦內部的政策立場明顯分歧,或遭遇重大事件時該如何因應,將是鮑威爾的重大挑戰。

其次,目前聯邦基金利率僅1-1.25%,預估明年底時才會達到2%,且最終可能不會升到3%,因此當下次衰退來臨時,Fed將沒有大幅降息的空間,而恢復量化寬鬆措施又將遭到共和黨國會議員的反對,使Fed並沒有多少彈藥能夠對抗經濟滑坡。

再者,目前通膨遠低於2%目標,資產價格接近泡沫化,減稅措施又將助經濟成長一臂之力,但失業率又處於歷史低點;面對種種矛盾,貨幣政策應如何維持平衡,將是鮑威爾必須承受之重。

鮑威爾整體而言雖是夠格的主席,但在學術上份量不足,較難凝聚內部共識,更無法掌控其他決策委員對外的公開發言。加上愛找麻煩的國會,口無遮攔的總統,日子絕不會不好過。鮑威爾獲得任命雖符合各方期望,但他也肩負其他央行首長所無法比擬的壓力。

Fed﹒貨幣政策﹒川普
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()