close
聯合筆記/投票權利保障放不開
2017-11-03 23:43聯合報 蔡佩芳
離島立委認為,「公民不在籍投票法草案」會讓住在本島的多數選民決定離島命運。本報資...
離島立委認為,「公民不在籍投票法草案」會讓住在本島的多數選民決定離島命運。本報資料照片
日本眾議院選舉上周落幕,自民黨大勝收場,小池炫風吹不動安倍政權,只吹皺了在野一池水,在野的重新整編從選前燒到選後,還沒停歇。不過今日並非談日本政局的變化,而是因為政局變化展現一些政治現象。

小池籌組希望之黨初始氣勢之盛,頗有在野共主的味道,我住所所在地的民進黨籍眾議員看著風向,在安倍宣布解散國會前,早一步宣布投靠希望之黨,成為創黨八元老之一。一周後,希望之黨公布第一波提名名單,他被派往隔壁選區征戰。

我大為吃驚,連珠炮追問一腳踏在政治圈的日本友人,為何候選人可以突然變更選區?台灣至少要設籍四個月,日本沒有限制嗎?大家不是可以隨處遷移嗎?友人反問為何不可,我訥訥地回應…選區的責任呢?換日本友人驚訝了,他說,現在選的是國會議員,負責的是全國政策,候選人都可以改變所屬政黨了,為什麼不能更換選區?能不能接受是選民的選擇。

「說到底,你們台灣對人民投票權利的保障太少了!」日本友人這麼說。被一個投票率只有五成多的國家的人批評,總覺得不服氣,卻又語塞無法辯駁。

翻查日本公職選舉法規,除去被褫奪公權等狀況外,對於候選人基本只有年齡的限制;去年起,即使剛遷居的民眾,也有權在舊居住地投票。除去選舉人、被選舉人的資格限制較台灣少,為降低民眾的投票成本,日本選舉除赴投票所投票外,早有不在籍投票,民眾可透過到駐外使館投票、郵寄投票、甚至傳真投票方式,不只在國外,連在海上作業、甚至正在南極進行科學調查的民眾也能投票。

此外,從選舉公告日起至正式投票日之間,民眾可視時間方便,提前投票。這次選舉受強烈颱風影響,許多投票所投票日提前結束投票,甚至提前一日投票,投票率初估僅百分之五十三點六,創日本選舉史上第二低;但提前投票的人數突破兩千萬人,初步統計為兩千一百卅七點八萬人,創下新高。

通訊投票、提前投票、提前結束投票,不論哪一樣,現在的台灣都做不到。光是想像已蓋章的選票在投票所保管十日才開票,恐怕就足以讓國內吵翻天。當其他國家正努力在技術確保前提下,盡可能擴充投票方式,保障人民的選舉權;國內卻還在質疑可能翻轉選舉結果,讓人民投票權出現島內、島外(甚至是戶籍地內、戶籍地外)的貴賤之分。

真的,台灣對人民投票權利的保障真的太少了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()