close
總統包機從北京起飛
分享留言列印
A-A+
2017-11-04 00:11聯合報 聯合報黑白集


蔡英文總統搭乘小型商務噴射客機抵達吐瓦魯訪問,遭質疑太奢華。 中央社
蔡英文總統搭乘小型商務噴射客機抵達吐瓦魯訪問,遭質疑太奢華。 中央社
蔡總統出訪南太平洋友邦不辭千里,從馬紹爾群島南飛吐瓦魯,再西飛索羅門,在浩翰的太平洋裡周旋,畢竟是件苦差事。不過,當它搭配的是一架環球六千頂級噴射客機,徜徉於南國的天空,意義自是不同!

總統出訪,涉及國家尊嚴,包機稍微奢華一些,其實無可厚非,扁、馬兩任前總統,都搭乘螺旋槳平民型客機,在汪洋中縱橫,反而太過克難。何況,元首安全豈能兒戲,若安全係數確實此機高於彼機,這架據說可以配備淋浴空間的尊貴私人商飛,反倒應是首選了。

不過,這一年多來,若干被披露出來的總統起居注,都甚為一致,即蔡總統品味出眾,對於吃穿行住,總透露出她不願牛驥同皁的堅持。譬如去年到苗栗視察吃法國菜、自掏腰包聘御廚,以及更換公務座車等,這些都不算奢侈,卻與如今愈顯疲態的經濟,以及人民多年凍漲的薪資,形成巨大反差。

蔡英文的出身眾所皆知,民眾不會硬要蔡英文降貴紆尊、布衣疏食,但蔡總統卻失去了與民間互通聲息的可能。晉惠帝並不是因為太笨,才發出「何不食肉糜」的驚愕之言,而是他的宮牆之內,看不見貧病與餓殍!

不知民間疾苦倒罷,領導者若連天下大勢都難以掌握,恐怕才是災難。話說這架總統包機其實是從北京的基地起飛,輾轉到了馬紹爾為她服務,何以北京是這家商客公司整個亞太區域的唯一派遣中心,蔡總統不妨細細思量!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()