close
鯤鯓王平安鹽祭下周登場 百萬神偶亮相
2015-11-04 06:49:17 聯合報 記者周宗禎/北門報導
image
台南市南鯤鯓代天府舉辦平安鹽祭,百萬元打造神偶亮相吸睛。 記者周宗禎/攝影
分享
交通部觀光局在北門連辦11年的「鯤鯓王平安鹽祭」,今年由南鯤鯓代天府接辦,廟方耗資百萬元、半年手工縫製的5尊王爺神偶與萬善公神偶昨天亮相,展現各府神尊特色,民眾信徒爭相拍照。

李、池、吳、朱、范五府千歲及善爺等6尊神偶逐一出場時,掌聲不斷,每尊神偶顏色造型不同、手持法器各異,Q版設計讓原本嚴肅的諸神頓時變得可愛親民,將在踩街活動時,開放民眾合照。

平安鹽祭14日、15日登場,除承續法師祈福等傳統儀式,更有藝陣隆冬鏘、躦轎腳等活動,以及跋杯祈福挑戰賽、創意花燈、好事沿(延)鹽彩鹽祈福、神偶踩街、鹽之燈光秀及鹽祭晚會等多項內容。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,鹽曾是濱海重要產業,南鯤鯓代天府又是台灣王爺總廟、五府千歲信仰中心且是觀光勝地,經一年籌劃結合宗教藝術、鹽業文化、傳統藝陣、特色美食的活動,希望民眾更深刻體驗鹽鄉風土民情及廟宇文化。

侯賢遜指出,獨一無二的Q版王爺是最佳活動代言人,廟方還大成本設計製作專屬平安鹽袋、萬善爺招財錢母及月老公牽姻緣鎖匙圈等限量祈福紀念品,民眾參與現場集章即可獲得,另至大會服務台打卡上傳相片,可獲贈羅天大醮特製福袋一個。

當一日圖書館員 智青「與書更親近」
2015-11-04 07:32:35 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導
image
愛讀書的中度心智障礙少女王悅如(右)克服害怕,昨天到台南高商圖書館體驗一日館員。記者鄭宏斌/攝影
分享
伊甸基金會昨天帶領20名輕中度心智障礙學員,前往台南高商圖書館充當一日館員,體驗館員生活,其中,21歲中度心智障礙的王悅如非常高興,她說她很喜愛看書,雖然要花很長的時間閱讀,但每天至少一本各類書籍。

伊甸基金會台南區長張盟誼表示,大部分輕度心智障礙學員,基金會都會鼓勵步入職場就業,而中度心智障礙學員,則期盼能與社會親近、磨合,希望透過圖書館員體驗,讓學員得到成就感,感受書香。

「以後想再去圖書館看書,而且不要把書弄亂。」王悅如平時都在家中或伊甸基金會幸運草小作所內看書,對於圖書館感到陌生而畏懼,但她說,圖書館好像有很多書,很想看,可以去圖書館工作太好了,與好多書更親近,「以後不怕了」。

20名學員本月8日將以「我的同班同學」為題,在南商藝廊舉辦畫展,繪出學員彼此畫像,邀請周邊社區民眾,前來感受學員們對於人的觀察視野。

9旬書法家揮毫 賀奉天宮百年建醮
2015-11-04 06:53:40 聯合報 記者謝恩得/新港報導
image
年近九旬的知名書法家陳岳山(右三)為奉天宮百年建醮現場揮毫。 記者謝恩得/攝影
分享
知名書法家陳岳山是廈門人,小學教師退休58歲時才正式學書法,特殊的字體和運筆,吸引各界爭藏,昨天他到新港奉天宮現場揮毫祝賀百年建醮活動,雖已近九旬高齡,依舊蒼勁有力寫著「聖德參天」送給奉天宮。

陳岳山小時看著父親寫書法和春聯,在一旁磨墨備紙耳濡目染,他孩童時就熟讀經書,考上廈門第一僑民師範學校(後來併入廈門大學),並以優異成績畢業,民國37年畢業時局紛亂,被分發到台灣教書,離鄉背井;不料2年後大陸淪陷,從此與家人分隔兩岸,40年後才又聚首。

他來台後一直在雲林教小學、結婚生子,58歲退休後,在太太鼓勵下,陳岳山正式學書法,不知是否回憶到兒時家鄉情景,愈寫愈有心得,作品深受各界賞識,先後在國立臺灣美術館、臺北國父紀念館、中正紀念堂等地個展數十次。

陳岳山曾由新港藝術高中校長廖連喜邀請,擔任駐校藝術家,與新港奉天宮董事長何達煌結緣,奉天宮即將於年底舉辦百年建醮活動,請陳岳山構思書寫大型墨寶「奉勅護黎民神昭海島」、「天恩垂宇宙蹟溯湄洲」對聯。

昨天陳岳山再度應邀到奉天宮正殿天上聖母桌前,現場揮毫「聖德參天」墨寶,贈送奉天宮珍藏。

下鄉巡演 貓兒干布袋戲撒藝術種子
2015-11-04 06:55:01 聯合報 記者胡瑋芳/崙背報導
image
貓兒干文史協會創意布袋戲團布偶老師,現場教導小朋友操演。 記者胡瑋芳/攝影
分享
雲林縣貓兒干文史協會創意布袋戲團,昨天在崙背鄉豐榮國小演出,是縣府文化處今年首次下鄉巡演,「大新庄傳奇-蝦仔好賣死人頭無遐濟」戲碼,是由在地文史工作者自編自導的文化生活故事,讓大家重溫兒時回憶。

「我姓丁名噹,就是叮叮噹噹的丁噹」陳姓阿公演出劇中人物,在台下觀賞的小朋友聽到幽默風趣口白,全都笑翻了。

操偶老師說,貓兒干布袋戲團以傳統與創新多元兼併為宗旨,推廣在地布袋戲文化。「大新庄傳奇-蝦仔好賣死人頭無遐濟」是敘述地方早年居民為了生活,到西螺賣菜途中遇到惡霸械鬥的故事,透過演者豐富的五音口白,節奏輕快熱鬧,帶給大小朋友歡樂,布偶老師並現場教導小朋友操演,歡笑聲不斷。

協會總幹事楊永雄表示,雲林縣社區布袋戲藝起來巡演活動,將舉辦12場次,深入全縣12個社區及學校巡演,讓偏鄉民眾也能欣賞精采藝術表演。

校長李秉承說,協會首次公演來豐榮國小,是因豐榮舊稱「貓兒干」,崙背也是布袋戲的故鄉,把生活的在地故事透過布袋戲演出,就是最好的藝術。

文化處藝文推廣科長陳麗雯指出,藝術下鄉是要讓社區民眾一起來,希望不管多偏遠的地方,居民都可享受最好的藝術成果,讓布袋戲表演藝術種子,在雲林各社區學校扎根。

林頭國小舞獅團 社區耆老來傳藝
2015-11-04 06:54:24 聯合報 記者/陳雅玲
image
林頭國小舞獅團成軍數月,由社區耆老親自授課,小朋友已能展現舞獅英姿。 記者陳雅玲/攝影
分享
斗六市林頭國小今年5月在社區耆老指導下,成立開口獅舞獅團,社區耆老每周授課,並贊助團服、獎助學金,讓小朋友安心練習,傳統文化也得以傳承。

林頭國小附近的明聖宮集英館,是當地客家開口獅團,團員平均年齡超過70歲,缺少年輕團員加入,讓舞獅多年的老師傅林景輝、陳信男,憂心傳統文化恐怕就此斷了線。

恰巧林頭國小有意成立傳統文化社團,廟方主動協助學校籌備成立開口獅舞獅團,不僅出借青銅、實木做成的獅頭、鑼鼓,每周義務指導學生練習,甚至贊助團服,表現優異的學生,還能獲得1200元獎學金。

舞獅團共有14名學生自願加入,以4到6年級學生為主,其中隊長姜如萍雖練習不久,但已能扛起沉重獅頭,舞起獅來一點都不輸給男生。她說,平常很喜歡到廟口看耆老舞獅,學校要組隊時,她自告奮勇參加。

雖然練習很辛苦,但小朋友很少喊累,反而樂在其中,當地耆老總算安心文化得以傳承。舞獅隊成立不久,已有2次公開演出經驗,團員正在積極學習武術,希望能有更多機會,在大家面前展現練習成果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()