close
志工認養東螺溪 縣府擬撥款支援
2015-11-04 07:22:44 聯合報 記者何炯榮/溪湖報導
彰化縣湖埔社大發動志工把長期髒亂的東螺溪畔,打造成溪湖鎮的河岸後花園,本報報導後獲得縣長魏明谷重視,交代水利資源處長林裕修提供必要的協助,讓這條有彰化縣母親之河的東螺溪風華再現。

image
美麗東螺溪 彰化縣東螺溪畔的原生植物「冇骨消」,台語稱「打骨消」,開小白花,果實是紅色。 圖/湖埔社大提供
分享
林裕修說,整治東螺溪是縣府未來的目標,很高興看到湖埔社大的志工自發性認養河岸,並出錢出力打造出一條長約1.5公里的溪畔綠色廊道,水資處願與湖埔社大合作,希望社大提出未來的具體計畫,他會與志工面對面交換意見,形成共識後水資處會提供相關經費,委託志工管理維護。

「若由縣府規畫發包,委託民間廠商施做、維護,一塊錢能不能有一塊錢的效益,是很難講。」林裕修說:「目前環境綠美化工作,採開口合約,都花很多錢。未來委託志工執行,以志工的動員能力和熱情,一塊錢會有二塊、三塊錢的效益,魏縣長交代錢要花得有效益。」

湖埔社大執行長林淑玲說,明年想再往上游認養100公尺的河岸,志工有共識,想打造成東螺溪原生植物園區,並設置解說牌,讓民眾到這裡晨運或親子自行車遊時,能認識東螺溪和原生植物。

image
美麗東螺溪 東螺溪畔綠色廊道吸引柑橘鳳蝶等30多種蝴蝶覓食。 圖/湖埔社大提供
分享
林淑玲和生態老師謝文猷調查發現,東螺溪畔的原生植物有40多種,包括:冇骨消、港口馬兜鈴、高士佛澤蘭、石苓舅、過山香、山刈葉、烏心石、田代氏澤蘭、武靴藤、石朴、毛瓣蝴蝶木、魚木、桶鉤藤、山豬肉、水金京、光蠟樹、細葉饅頭果、無患樹等,蝴蝶有無尾白紋鳳蝶、柑橘鳳蝶等30多種,才有打造原生植物園的夢想。

「希望這裡能成為校外生態教學的場所。」林淑玲說,溪湖不是只有羊肉和葡萄,還有美麗的東螺溪,以及許多原生植物和翩翩飛舞的蝴蝶,規畫的原生植物園約100坪,她很高興縣府願意協助,她會和志工盡快提出未來的計畫。

頭城老街 「福神弄龜」邀你同樂
2015-11-04 07:22:49 聯合報 記者鍾知君/頭城報導
頭城鎮公所訂於本月7、8日舉辦「福神弄龜」頭城老街文化創意活動,活動吉祥物「福祿金錢龜」昨天閃亮登場,鎮長曹乾舜等人為福祿金錢龜獻上祈福掛牌,祈求活動順利圓滿。

image
頭城鎮公所7、8日將舉辦「福神弄龜」頭城老街文化創意活動,吉祥物「福祿金錢龜」昨亮相。 記者鍾知君/攝影
分享
象徵興旺貴子、迎福財旺、富貴進寶的活動吉祥物「福祿金錢龜」昨天亮相,全部以回收烏醋罐及廚餘桶等環保素材打造而成,造型吸睛,還能夠投幣祈福。

曹乾舜說,南、北福德祠、財神龜與慶元宮媽祖廟,都是頭城老街主要的歷史文化特色,因此今年首度舉辦「福神弄龜」老街文化創意活動,希望喚起鎮民對老街文化的認同與支持,如成效良好,計畫往後每年固定舉辦。

7日的「弄龜競技」,由南與北福德祠組成競賽隊伍競技,8日登場的「弄龜踩街拚輸贏、媽祖做裁判」是30人踩街隊伍,製作創意造型龜踩街道具遊行頭城市區,然後兩隊回到媽祖廟,各向媽祖請12個筊,獲得聖筊多者為優勝,累積兩日競賽積分,獲勝隊伍可獲3萬元獎金及指定「福祿金錢龜」設置地點的權利。

鎮公所表示,活動特別提供3台iPhone6s做為摸彩獎品,民眾在7日上午10點半將鎮公所提供的摸彩單填妥後,投入活動會場的摸彩箱,比賽結果出爐後,會在獲勝隊伍的摸彩箱中抽出幸運得主。

活動期間也有文創市集免費DIY體驗、胖卡造型餐車市集,7日晚上7點在頭城商場中庭舉行「福神群星晚會」,邀請葉璦菱、袁小迪、黃妃等藝人演出,8日中午推出福神饗宴,由蘭陽技術學院餐旅系師生掌廚,準備頭城及蘭陽傳統美食料理,席開50桌。

護老樹群 92號道路改徒步區
2015-11-04 07:22:47 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
穿越陽明大學附設醫院停車場的92號道路,路旁老樹群被列為文化景觀,不能移植,市公所去年開路,開放汽機車通行,最近道路兩側設置路阻,禁止汽機車行駛,公告改為行人徒步區,縣議員黃定和昨天批評決策草率。市公所強調,封路考量保護老樹,避免樹根被車輛重壓破壞。

image
穿越陽明大學附設醫院停車場的92號道路,路旁老樹群被列為文化景觀,不能移植,市公所去年開路,開放汽機車通行,最近道路兩側設置路阻,禁止汽機車行駛,公告改為行人徒步區(見圖),縣議員黃定和昨天批評決策草率。市公所強調,封路考量保護老樹,避免樹根被車輛重壓破壞 記者林縉明/攝影
分享
宜蘭市92號道路穿越陽大附醫停車場路段,全長150公尺,其中有羅大佑《童年》歌曲中的老樟樹,縣文化局列為文化景觀保護,形成「路中有樹」;由於路面鋪設柏油,民眾擔憂樹根生長受影響,市公所計畫設置150公分保護路緣,屆時道路寬度勢必縮減,基於安全考量,市公所決定封路,不開放汽機車通行。

前市長、縣議員黃定和表示,道路跟老樹可以共存共榮,當初設計就是希望改善交通,封路不僅影響民眾通行,且都市計畫道路開闢透過合法徵收辦理,市公所現在要封路改成徒步區,事前應該舉辦公聽會,傾聽民意。

市公所主秘楊秀川表示,老樹群周邊範圍使用沒有太多討論空間,基於保護老樹的立場,市公所有權調整管理辦法,該道路狹窄又有樹擋道,開放車輛通行,不見得是好事,徒步區除了營造綠意盎然景觀環境,也增設座椅提供民眾乘涼休憩。

市公所強調,該道路車流量不大,缺乏實際效益,改為人行道是經過縝密思考評估,相關工程已接近完工,即日起僅開放行人及單車通行。

獎勵多元「屏東厝」 推在地綠建築
2015-11-04 07:07:34 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導
image
屏縣提綠建築自治條例,未來還要鼓勵「屏東厝」,改善目前的城市景觀及綠能環境。記者翁禎霞/攝影
分享
為發展在地綠建築,屏東縣提出綠建築自治條例,未來新建的16層以上高樓或1000平方公尺以上廠房必須符合相關綠建築設施;另還要獎勵「屏東厝」。縣長潘孟安強調,屏縣族群多元,未來「屏東厝」將有多種樣式供民眾選擇。

縣府表示,這項「綠建築自治條例」已送屏東縣議會審查,如果通過,明年元月起就會實施,未來新建物如果未依規定落實綠建築,就必須依綠建築設施計算表繳交永續綠建築經營基金,才能核發建照。

縣長潘孟安表示,縣府會請專業建築設計師依屏縣的多元族群特色設計幾款「屏東厝」,雖無法強制民眾實施,但縣府會進一步訂定獎勵措施,逐步導入城市美學。

依屏縣的「綠建築自治條例」規定,未來新建的公有建物、16層以上高樓或1千平方公尺以上廠房、基地在200平方公尺以上的公共建物,都必須有2k瓦以上的太陽能光電設施或屋頂綠化、自行車停放空間等符合綠建築的設施。

目前屏縣還沒有出現16層以上高樓,1千平方公尺以上廠房也不多,平均一年符合相關規定的建物約有14幢。縣府表示,相關規定未來還會依現況逐年檢討。

根據縣府估算,這項條例實施後,預估每年總節省電量可達310萬度,約可供900戶家庭一年的用電,省水量可達一年2190噸,大約是一座國際標準泳池的量,換算減碳量可達1912噸/年,一年綠化面積可達6個足球場。

至於民眾關切的「屏東厝」,到底該「長」什麼樣子?縣府說,會考量原民、客家、閩南等族群特色,待議會通過自治條例後,就會進一步擬定「屏東厝」的獎勵辦法。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()