close
周行一/你應該知道的趨勢
2015-11-04 02:18:16 聯合報 周行一(國立政治大學校長)
這世界有三個趨勢您應當知道:國家內的貧富差距會日益擴大、國與國間的競爭力差距會劇烈變化、資金與人力的國際移動會更為普遍。重點是我們如何在這三個趨勢中自處。

科技的進步是這三個趨勢的主要成因之一。早期當科技不發達時,政治或商業力量的擴大要靠組織能力,例如改朝換代或爭奪市場,但是速度相當緩慢。當科技進步後,能運用科技的組織如虎添翼,迅速擴大力量,而科技也造成組織的蛻變。電子郵件剛開始時,為了便利員工間的溝通,微軟是率先建立電子郵件系統的公司之一,今天電子郵件已是所有組織的必備工具,但未善加利用電子郵件增加管理效率的公司仍然比比皆是。

善於運用科技的組織能快速增加競爭力打垮對手,美國軍力如此強大的原因就是軍方知道如何運用科技,亞馬遜的市場力量龐大是因為比別人會運用網路科技及大數據銷售商品。這些組織都具備兩種特性:有運用科技的能力及有能善用科技的組織,雖然這兩種特性是稀少的,但是一旦具備之後就能迅速擴大力量,集中資源及創造財富,因此財富會集中於少數人手中,這個現象已經發生,而且會持續下去。

國與國與組織間的競爭類似,當國家中的個人與組織比他國中的人更具備運用資訊的條件時,國家競爭力就會增強,不過就像企業會浮沉,國力也會起伏,沒有永遠領先的組織,也沒有永遠的日不落國。英國於工業革命後引領風騷,美國卻是現代資訊科技的大贏家,重點不是誰能永遠屹立不搖,而是誰能學會運用科技,具備這種能力的國家將能聚集資源及人才而創造財富。古代戰勝國掠奪戰敗國的財富,現在可以兵不血刃,蘋果公司手上的八千億美元現金,大部分不都是從別的國家賺來的嗎?

這種運用科技的能力必須在組織裏的適當條件下培養,先決條件是領導人要有能力建立一個能隨科技進步而調整的組織,例如泰斯拉電動車在交車後,公司就開始蒐集車況資料,增進車子的保養及維修效率。這種科技能力涉及組織中產品設計研發、資訊蒐集和分析、後勤服務的整合等等。這種組織愈多的國家就會愈強大,不僅吸走別國的財富,而且匯聚世界上的資金及人才。

從前當科技尚不如今日發達時,國家間競爭力差距的改變要花很長的時間,因此一個朝代或帝國可以延續幾百年,但是科技的進步會加速競爭力的改變,例如亞洲四小龍快速崛起,但他們相對的競爭力也迅速變化,二○一四年新加坡的國民所得已達五六二八六美元,是台灣的二點五倍,中國大陸更是正在運用現代科技迅速竄升。

如果台灣要加速改善競爭力,就必須創造一個教育環境,幫助國人具備能善加運用科技的組織力,但是教育需要長期才會有效果,況且教師本身必須具備這種教育能力,較快速的作法是讓國外已經有科技組織力的人才及企業來幫助我們,所以政府最重要的就是促成這件事情發生。

就個人而言,我們必須培養能在高效能組織工作,以及能建立這種組織的能力,包括老生常談的領導力、涵養、整合力、國際觀、語言力等等,我們應思考如何才能獲致這種能力,而且劍及履及的去學習,才會成為能聚集資源而且能幫助別人的人。(作者為國立政治大學校長)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()