close
聯晚/兩岸領導人 譜寫新歷史
2015-11-04 15:20:11 聯合晚報 午後熱評
驀然回首,並非燈火闌珊。一度以為已成死局的馬習會,峰迴路轉,在各界驚訝中竟然成局;這項兩岸領導人歷史性會面的地點,還選了第一次辜汪會談所在的新加坡。可謂繼往開來,一舉終結了22年前由辜汪會談撐起的兩岸非官方接觸架構,掀開了官方領導人接觸的序幕。

國共內戰導致兩岸分裂分治,台灣被日本占據半世紀後,於二戰結束後歸還中國。1945年美英蘇在「波茨坦會議」後,共同建構的戰後世界體系,被稱為雅爾達體系。這個秩序是被羅斯福與杜魯門所承認,也為其後的所有美國領導者延續。

「一個中國」原則是依循著雅爾達體系所建構的主權認知,其差別只在於:因為內戰緣故,兩岸由誰代表中國,彼此認知不同。因此,辜汪會談就是在確認主權不被分割的綱領下,雙方以「各自表述」、「九二共識」的辦法,去維繫這個體系的運作,彼此互動。

馬習會是在這個歷史背景下,在分裂超過一甲子之後,創造了一個張布下一個世代兩岸格局的機會。當然,它勢必是在「一個中國」原則下所規畫的新路徑;台灣要爭取更多的空間,並不是要打破這個綱領,而是在這個綱領之下,尋找可能的運轉空間。

馬英九、習近平在此歷史機遇上相逢,是累積了前任領導人的錯失與遺憾,才成就這歷史一刻。馬習會面,不談具體協議,但只是兩人在國際間和平的握手相逢,其象徵意義就已足夠以,歷史也將為他們二人記上一筆。

馬習會的時代意義也在宣示,兩岸之間不太可能再以冷戰格局進行無限期對抗,尋求台灣獨立更是毫無出口的死局,台灣必須在北京可以容讓的範疇內迴旋。

亦即,兩岸必須尋求一個中程的協定,將彼此定位再予確定,並籌擘新階段兩岸關係的要素與目標,讓兩岸人民更深地在和平發展的過程中,蒙受福祉與繁盛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()