close
砸50億美元 李嘉誠進軍航空業

【經濟日報╱記者蘇珮儀/綜合報導】
2014.11.04 02:47 am

香港長和系集團主席李嘉誠的投資動態極具指標意義,今年第3季,他名下的長江實業擬從愛爾蘭飛機租賃商AWAS手中購買一批新飛機,首次大規模進軍航空業,估計金額高達50億美元,讓航空業突然成為投資亮點。

21世紀網報導,第3季大陸航空業海外併購一改過往低迷狀態,取得較大的增長。晨哨集團研究部10月30日發布的《2014年三季度中資海外併購報告》顯示,雖然該季航空業對外投資僅三宗,交易金額卻高達50.84億美元,排中國企業對外投資重點行業第三位。長江實業對愛爾蘭機隊收購意向的交易總額就高達50億美元。

這是李嘉誠自2010年以來最大的收購案,先前金額最大的投資,是2010年8月以91億美元,收購法國電力集團旗下英國電力網絡業務的資產。同時,此交易若達成,將成為飛機租賃業界過去兩年半內的第三大收購案。

2014年8月傳出,李嘉誠名下的長江實業擬向AWAS購買航空器材資產,首次大規模進入航空業。由於競爭激烈,很多航空公司紛紛削減成本、使用燃油經濟性更高的飛機更新機隊,長江實業卻選擇在此背景下逆勢擴大航空業務規模。

長江實業表示,對AWAS名下航空器材的收購提議將是公司探索「新投資機會以創造更多穩定收入來源,繼續驅動增長動量」規劃的一部分。21世紀網報導,亞洲廉價航空承運商成長,加上大陸2013年取消長達六年的獨立航空公司禁令,導致新航空器材的需求明顯增加。

晨哨分析師付尚表示,中資企業強勢介入飛機租賃業務的動力主要是因大陸航空市場的巨大需求,有數據顯示,目前大陸訂購的飛機約有700多架,約占總訂單的40%。中國已成為僅次於美國的全球第二大航空市場,按此比例判斷,中國未來也將成為僅次於美國的第二大飛機租賃市場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()