close
打虎「升級」 大陸設新反貪總局

【聯合報╱記者賴錦宏/綜合報導】
2014.11.04 02:47 am

為執行新一波反腐倡廉,中共將成立新的反貪總局,由局級升高為副部級機構,使反貪局更具威懾力、公信力。

中共中央紀委常委、最高人民檢察院副檢察長邱學強早前接受新華網專訪時指出,中央已正式批准最高人民檢察院黨組提出的改革方案,成立新的反貪總局,局長由一名副部級檢察委員會專職委員兼任,使反貪局成為更具威懾力、公信力的中國檢察特色反腐敗專門機構。

他說,過去的反貪汙賄賂局經過近廿年發展,一些影響辦案成效的問題也逐漸暴露出來,特別是機構設置不合理、力量分散、案多人少、統籌乏力、裝備落後等問題日益凸顯。中共中央對此高度重視,因此批准最高人民檢察院黨組提出的改革方案。

邱學強表示,反貪總局的級別如果僅為局級,已逐漸不能適應反腐敗的需要。這次改革的主要特點是整合力量、強化職能,將有利於最高人民檢察院集中精力直接查辦大案要案,有利強化對下業務的集中統一領導和指導,有利破除限制辦案工作發展的體制機制障礙。

新的反貪總局成立後,配置將更科學,辦案力量增強,領導班子進一步配強。

據悉,原有的反貪汙賄賂總局是最高檢負責貪汙偵查的專業部門,借鑑了香港廉署的經驗。自一九九五年成立以來,先後參與查辦多宗要案。但是反貪總局的級別僅為局級。改革後的反貪總局,局長由副部級檢察委員會專職委員兼任,意味反貪總局的層級將會上升。

人民日報海外版「海外網」前晚評論指出,中共中央巡視組第二輪巡視結束,上海、黑龍江和四川是繼山西後的反腐「重災區」。這篇署名林亦辰的評論表示,這次巡視通報中,有幾個明顯的共通點:官商勾結、權錢交易,山頭主義、權錢交易,「身邊人」腐敗,以及首次被提及的「能人腐敗」。

文章說,其餘省市和單位,都由巡視組長傳達精神。但中共中央巡視組辦公室主任黎曉宏,卻親臨黑龍江、上海和四川,傳達中共總書記習近平關於巡視工作的講話精神,相當耐人尋味。

評論表示,上海的巡視通報,突顯出「少數領導幹部配偶子女」經商牟利的腐敗問題,文廣系統也被直接點名;黑龍江的巡視通報則涉及中共黑龍江前省委副書記田鳳山和前政協主席韓桂芝貪腐被查的案件;利益聯盟和權力聯盟則是四川官場的主要問題。

打虎「升級」 大陸設新反貪總局
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()