close
電塔電纜下地獨漏大洲 村民怒
2015-11-04 07:22:26 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
台電公司高壓電塔電纜地下化,卻「跳過」宜蘭縣三星鄉大洲村,村民昨天抗議台電不公,並怒批不願當二等公民。台電公司表示,電塔電纜下地的成本高,會依地方發展需求規畫。

image
宜蘭縣三星鄉大洲村民昨天掛起白布條,群起抗議台電不公,電塔電纜未下地。 記者羅建旺/攝影
分享
三星鄉大洲村在大洲橋附近的「宜61線」沿途約4公里,有7座高壓電塔,村民長期爭取電纜地下化,要求移除電塔,以維護安全與景觀,至今無進展,卻發現在大洲村北側相鄰的員山鄉深洲地區,3年前高壓電纜下地,電塔沒了,南側相鄰的羅東鎮與冬山鄉廣安地區電纜也將地下化,村民大喊不公,昨天群起抗議。

image
宜蘭縣三星鄉大洲村民昨天掛起白布條,群起抗議台電不公,電塔電纜未下地。 記者羅建旺/攝影
分享
「又不是隔海或跨溪,為什麼跳過大洲?毫無道理!」縣議會議長陳文昌、三星鄉民代表會主席陳文新、代表陳世玉等多人力挺,陳文昌說,電纜線下地無論是從員山端下地或冬山端下地,都要經過大洲,怎麼兩端都做,唯獨漏了大洲?台電如果沒有合理交代,村民絕不會放過台電。

村長陳春基等人難掩怒氣地說:「台電這種作法太不公平了,大洲村民不是二等公民,不應該這樣被對待!」要求台電公司比照辦理,讓大洲高壓電纜下地並移除電塔,一個月內給個合理交代,否則北上抗議。

陳世玉批評,同樣是納稅人,所受待遇卻大不相同,台電推動高壓電纜下地的政策矛盾,沒有章法,沒有配套,讓人民失望受苦;立委陳歐珀服務處主任吳文進說,將持續向台電爭取。

台電公司指出,員山端電纜下地是配合道路開闢,冬山與羅東端是配合廣安變電所輸配電,並非不同區域而有差別待遇或有不公,地下化成本高,不可能到處都做,而是依發展需要評估與規畫,大洲地區目前未規畫電纜地下化,未來如果發展到一定程度,符合台電下地標準,會納入規畫辦理。

電纜線穿越民宅惹怨 台化允拆
2015-11-04 07:22:32 聯合報 記者林縉明/礁溪報導
宜蘭縣礁溪鄉台化龍潭廠早期因生產需求,設置多座6.9萬伏特的高壓電塔,造成高壓纜線穿越民宅,居民飽受電磁波威脅,立委陳歐珀接獲陳情昨天居中協調,台化公司編列4千餘萬元纜線拆除費,近期會向台電提出申請,最快明年底拆除完畢,恢復天際線景觀。


image
礁溪龍潭47座6.9萬伏特高壓電塔橫跨民宅,台化公司將花4千餘萬元委託台電拆除。 記者林縉明/攝影
分享
礁溪鄉龍潭地區早期尚未開發時,台化因應生產機具需使用高壓電,向台電申請設置高壓纜線,當時土地空曠居住人口稀少,採用高壓纜線送電,隨著都市開發民宅林立,居民生活品質受影響,要求拆除高壓纜線的聲浪不斷。

龍潭村長李志文表示,有多處高壓纜線畫過民宅上空,強大的電磁波讓居民苦不堪言,連原本應該一望無際的視野,從屋內外出去只看到高壓纜線,不僅影響整體景觀,有時送電時還會發生聲響,盼望台化、台電能盡速拆除。

立委陳歐珀昨天邀集台化公司與台電溝通拆除計畫,台化釋出善意同意配合,除了把生產機具更新改用1萬1千伏特的電壓,同時編列4千餘萬元拆除費,以利工程進行。陳歐珀表示,台電會在收到台化拆除申請半年內完成規畫設計及發包,希望高壓纜線拆除工程能在明年底前完成,改善居民生活品質。

不到2年 拉灣橋百步蛇落漆
2015-11-04 07:22:29 聯合報 記者尤聰光/台東報導
台東金峰鄉嘉蘭村拉灣橋啟用不到2年,護欄上百步蛇鑄鐵裝飾已開始掉落,使得護欄裝飾東缺一個西缺一塊,民眾批工程「落漆」。鄉公所表示,會要求廠商修復補強。

image
百步蛇鑄鐵裝飾只焊接下面2點,經過日曬雨淋及鏽蝕,就易鬆脫掉落。 記者尤聰光/攝影
分享
鄉公所指出,研判是鑄鐵裝飾底部焊接點不夠牢固,因只有2個焊接點,禁不起日曬雨淋及鏽蝕,產生鬆脫掉落,會盡速請廠商修復補強,將短缺部分補足。

拉灣橋是莫拉克風災後耗資上億經費重建,為了讓這座最長跨距的預力箱型橋不只是硬梆梆的橋,特別結合當地排灣族百步蛇圖騰在地人文,將兩旁護欄美化設計。

不過,上百個百步蛇裝飾,卻出現東缺一塊西缺一角的情形,甚至部分成排不見裝飾,居民看到這樣的工程品質,直呼有夠落漆,質疑設計太草率,讓整座橋美感不再。

拓寬193縣道 公路總局後天現勘
2015-11-04 07:22:34 聯合報 記者游婉琪、段鴻裕/花蓮報導
因應蘇花改通車後的車潮,花蓮縣政府擬投入7億元,拓寬193縣道北端為20米寬道路,引發正反看法。公路總局將於11月6日到現場會勘。

新城鄉公所表示,193縣道北段三棧至七星潭路段,長約8公里160公尺,寬約8米雙線道,鄉公所已陸續舉辦公聽會,後續由縣府統籌規劃。

地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳說,拓寬193縣道北段,逼退原本深度漫遊的單車客,團客們短暫停留打卡上廁所後離開,失去願意欣賞自然之美、久留、真正貼近在地消費的旅客族群;他說,縣府的拓寬計畫沒有對「後蘇花改」交通流量精確評估,現在已車滿為患,政府應設置公共接駁系統,而不是大開馬路,引進更多無法停泊的車輛。

新城鄉代表游象蓁擔心,193縣道北段每逢假期人車壅塞,一旦蘇花改通車,暴增車輛將不敢想像;鄉代郭彩寶提醒,如涉徵地、拆屋應有合理補償並提早作業。

「193線拓寬,新城鄉各界都樂觀其成,是好事!」新城鄉長錢自立說,包括用地取得等問題,縣府都早已規劃,且開了多次公聽會向鄉親說明;縣府以近、中、長期規劃來紓解蘇花改通車後可能因大量車流引起的交通阻塞,非常用心;且193縣道北段太狹窄,拓寬是好事,對觀光與深度旅遊都有幫助,「請外界不要以預設立場來看待拓寬193縣道。」

食衛志工表揚 得獎者暢談心路
2015-11-04 07:22:36 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
食品藥物管理署昨天在宜蘭表揚績優志工,獲獎的志工簡吉甫暢談自己心路歷程,他協助稽查,讓標示不妥的食品下架,促使業者不良的保鮮冰櫃能夠改善,「覺得對的事,去做就對了」。

image
食品藥物管理署昨天在宜蘭表揚績優志工(圖),獲獎的志工簡吉甫暢談自己心路歷程,他協助稽查,讓標示不妥的食品下架,促使業者不良的保鮮冰櫃能夠改善,「覺得對的事,去做就對了」。 記者羅建旺/攝影
分享
全國食品衛生志工超過3千人,衛生福利部食品藥物管理署昨天選在國立傳統藝術中心表揚績優60人,主題是「熱忱永流傳,食安向前行」,宣示持續建構全民食品安全防護及監督網路,傳承志工熱血精神及經驗。

獲獎的志工簡吉甫表示,7年前因為心肌梗塞入院,病後更瞭解食品安全重要,走出醫院,投入當志工,談起心路歷程,難忘協助稽查與蒐證時,被誤當商業間諜,但因稽查發現食安問題、標示不妥、保鮮設施不良等都獲得改善,覺得這就是當志工的意義。

還在研究所念書的年輕女志工分享自己當「食安網軍」經驗,透過網路,提供正確的食品安全知識;也有家庭主婦當志工,從服務社區老人經驗,走入店家,讓店家料理時,少油少鹽,消費者吃起來更健康。

除表揚績優志工外,也頒獎給訪查食品標示績優、監控食品廣告績優、食品衛生宣導績優、整體績效優等的各縣市衛生局。

在揭幕典禮中,設計「Give me five」的掌形造型道具,象徵「杜絕黑心」、「公正透明」、「打擊不法」、「團結齊心」、「熱情永續」的精神。

新澳隧道 交管換燈管
2015-11-04 07:22:36 聯合報 本報訊
【蘇澳訊】蘇花公路台9線124.4公里處的新澳隧道,因為漏水導致多盞燈具損壞,公路總局第四區養護工程處南澳工程段公告即日起至周五,每天晚上9點至隔天上午6點,將進行燈管線路替換作業,實施施工管制,固定每整點放行10分鐘,請用路人配合現場指揮指示通行。

(吳佩旻)

海山西路 拓寬為25米

【蘇澳訊】國五下蘇澳交流道的連接道路「海山西路」,因路寬不足,時常造成車流回堵,鎮公所擔心不辦理拓寬,將無法因應蘇花改通車後的龐大車潮,經縣府及地方各界爭取,日前獲內政部「地方生活圈交通系統」優先補助案,將由原本的15米拓寬為25米,總經費3.8億元,明年由公路總局發包。

客家魅力嘉年華會 周六登場
2015-11-04 07:22:35 聯合報 記者范振和/花蓮報導
104年「驚豔客家.幸福滿花蓮」客家魅力嘉年華會,將於11月7日(周六)上午在花蓮市六期重劃區登場,除有熱鬧踩街,還有客屬會各分會各項研習活動成果展、客家特色產品展售等。

花蓮縣客家事務處為促進族群交流、行銷客家文化及信仰,舉辦「魅力嘉年華會」,以強化客家認同感,並振興客家產業及觀光發展。

活動將於秋季祈福祭祀儀式後,展開嘉年華踩街,花蓮縣客屬會各分會動員,富里鄉40人神轎團也將參與踩街,從六期重劃區沿中山路、中正路、自由街、中華路至福町路定點表演。客屬會各分會還安排客家歌謠、舞蹈及國樂表演、客家傳統趣味競賽。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()