close
放下3C 百餘車友陪特教生闖關
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者林縉明/員山報導


image

宜蘭縣家長會長協會舉辦「愛心鐵馬大會師」,號召百餘名單車愛好者從宜蘭國小騎車到員山鄉大湖國小,並陪同學生一起參與體驗活動。 記者林縉明/攝影
分享
image
記者林縉明/攝影
分享宜蘭縣家長會長協會昨天舉辦「愛心鐵馬大會師」,號召百餘名鐵馬愛好者從宜蘭國小騎往員山鄉大湖國小,陪伴特殊教育的學生一起從事闖關、古早味童玩體驗等,鼓勵學生假日多到戶外休閒活動,遠離3C產品帶給身體的危害。
「愛心鐵馬大會師」邁入第3年,縣家長會長協會為關懷特教生,號召全國各地車友陪伴騎腳踏車遠征,還安排表演節目、闖關活動等,今年考量特教生身體狀況,統一搭車到終點大湖國小與車友會合,一起參與體驗活動。

縣家長會長協會理事長鄭萬福說,特教生平時少有外出郊遊的機會,透過騎鐵馬活動,邀車友欣賞宜蘭美景,也放下手邊的3C產品走出戶,空下半天陪伴小朋友玩樂,運動兼做愛心,別具意義。

活動吸引約600人參加,車友騎車抵達大湖國小後,主辦單位結合東門夜市、社區發展協會等設置闖關活動,只要依照指令過關就能免費兌換香腸或冰淇淋,小朋友玩得不亦樂乎,彈珠台、古早味童玩體驗區大排長龍;主辦單位也發起送愛到泰北,不少人寫完卡片就把筆投入物資箱,幫助泰北華語學校的小朋友。

賣麵 兼多職 生命鬥士拉拔3兒女
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者李蕙君/台東報導


image
徐妙如的丈夫罹癌過世,她認真煮出一碗碗的麵養家活口。 記者李蕙君/攝影
分享自菲律賓嫁來台灣的徐妙如,丈夫罹癌過世後獨立撐起家中麵店,為養育3名兒女,還兼多分工,從早忙到晚,認識她的人形容她像「生命鬥士」,她說:「孩子就是我的動力!」
徐妙如21年前由嫁到台灣的姊姊介紹,來台工作並認識住在台北的丈夫,她回憶兩人相戀的過程說,當時很擔心嫁到台灣會不適應,一度堅持返菲,沒想到丈夫追到菲律賓去,感動了她。

嫁來台之初生活美滿,公公婆婆對她很好,婆婆還會教她煮菜、包水餃。後來,她與丈夫移居台東市經營麵攤,陸續生育3名子女。但後來丈夫負債、罹癌,改變了她的人生。

徐妙如說,要照料生病的丈夫,還得經營麵攤,雖然很累,但更辛苦的日子是在3年前丈夫過世後,債主一個個找上門,她除了在中、晚餐時間經營麵店外,其他時間都在打工。

「早上5點多就要起床了,要去飯店當早餐吧服務生,下午的空檔,就去掃廁所、洗碗,什麼都做。」徐妙如還批發家鄉物品擺在麵店賣,麵店就成為這些新住民姊妹們的聚會所,加上她在移民署當通譯,姊妹淘有任何事情或困難都向她傾吐、尋求幫助,麵店成為另類新住民協助站。

雖然忙碌,徐妙如總是帶著笑容,沒被艱苦生活擊倒。她說:「能一直笑是因為我的小孩,我要給他們更好的明天。」她很驕傲3個兒女懂事又貼心,在家中最困頓的時候,孩子主動到餐廳打工,所得都交給她貼補家用,就怕她太累。

目前她的小女兒在台北與祖父母同住,19歲的大女兒徐每季就讀台東專科學校五專部食品科四年級、17歲的兒子徐賢晉讀台東高中二年級。兩人提起媽媽,都覺心疼不捨。

懂事的徐每季說,獨立是父母從小給的教育觀,她希望盡快畢業工作養媽媽,也不放棄追求夢想,未來想讀二技、開咖啡店。

捍衛台26線 台東青年促潘孟安成全
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者羅紹平、翁禎霞/台東屏東報導


image
國民黨台東縣青工總會昨舉行委員會議暨授證典禮,與會者促屏東縣長成全台26線,完成環島公路網。 記者羅紹平/攝影
分享國民黨台東縣青工總會昨在台東縣議會第一會議室舉行委員會議暨授證典禮,會中達成兩項決議,一捍衛台26線,要求屏東縣長潘孟安成全台26線,完成環島公路網;二籲請屏東漁民及社會各界尊重蘭嶼飛魚文化,實現蔡總統的轉型正義主張。
屏東縣政府發言人黃建嘉指出,屏東縣政府保護阿塱壹古道的作法並非阻礙環島公路,而是保護台灣難得的一塊淨土,一旦道路開通,對當地生態造成的影響,才是萬劫不復。

針對蘭嶼飛魚文化,屏東縣政府表示尊重,黃建嘉說,對於尊重蘭嶼飛魚文化及保障漁民捕魚權益,雙方可透過進一步的溝通及協調,達到雙贏。

國民黨台東縣青工總會昨天的委員會議選出縣議員吳秀華接任新會長,台東縣議會議長饒慶鈴、全國青工總會副總會長林琮翰、縣黨部主委洪威光等人,提出兩項訴求獲得國民黨青年軍認同。

一是「抗議鴨霸屏東縣政府,還我台26線」呼籲屏東縣長潘孟安趕快讓台26線全線貫通,讓台灣環島公路網可以完成;二聲援蘭嶼鄉「維護蘭嶼鄉傳統飛魚海洋文化,捍衛6海里漁權」,希望屏東漁民及社會各界尊重蘭嶼飛魚文化,飛魚季期間蘭嶼禁捕其他魚種,才是落實蔡總統的轉型正義,尊重原住民文化。

台東縣議會議長饒慶鈴、國民黨台東縣黨部主委洪威光表示,青年朋友應多關心地方事務,對有損台東利益的事情,我們勇於表態反對,藉此讓更多人關心我們生活上所發生的事情,促進地方發展。

建商變農夫 10年種出一片天
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 本報記者范振和


image
花蓮縣吉安鄉仁誠農場主人廖中豪是快樂的農夫。 記者范振和/攝影
分享愈來愈多的台灣人不甘只在日復一日的工作裡掙扎,他們發揮創意,為各行各業注入活力,在不同領域發光發熱。本報每周日推出「台灣style」專欄,報導這群台灣創業家們的成功故事,他們展現堅韌的意志與行動力,讓你刮目相看。
民國81年從事營造業,95年務農,對花蓮縣吉安鄉仁誠農場主人廖中豪是很大的轉折與挑戰,捨棄優渥處遇,他用毅力、耐力埋首田園,找到人生的樂趣。

他表示,不少房舍儘管再舒適,外圍卻充斥著慣性農業挾帶的農藥環境,對一心想營造溫暖安全的家,無疑是一大隱憂。因為親友陸續遭受各類慢性疾病折磨,讓他感慨萬千。

於是,他先到嘉義大學學習有機蔬菜種植近8個月,回花蓮找到吉安鄉現有土地1.84公頃,承租種植有機蔬菜。當初病蟲害問題多,求助於花蓮區農業改良場獲得解決,讓他信心倍增。

「短期葉菜類以十字花科類為主,如青江菜、荷葉白菜、芊寶、雪菜、紅莧菜等,年產量60公噸;瓜果類如小黃瓜、茄子、秋葵、青椒、絲瓜、苦瓜、小番茄等,年產量15噸。」廖中豪談起蔬果如數家珍。

農場內的蓄水池讓水反覆循環流動,達到水質軟化目的,增加含氧量,引自蓄水池灌溉、栽種的蔬菜,鮮嫩爽口,逐漸拓開市場,他也搖身一變而成快樂農夫。

父母、老婆原本不認同,但看到他認真用心,轉而全力支持,如今,陸續增至3.8公頃有機農園,作業員從4人增至8人,夫妻倆胼手胝足,10餘年來打造出「仁誠農場」一片天,並於民國100年獲慈心有機農業發展基金會有機驗證,當年並獲全國模範農民榮銜。

廖中豪說,踩在無汙染的清淨農地,感受到所謂的「健康與希望」,他也期盼藉有機種植,友善大地、友善消費群。

李媛華:錢不多 賺到的感情很多
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者林孟潔/基隆報導

李媛華從中船公司退休後,投入居家服務,曾被父母反對,她仍堅持服務老人。

她說,「錢賺不多,賺到的感情卻很多」,老天給她健康身體,她願奉獻心力照顧長輩,多出好多爸爸媽媽,很開心,她祈願自己做到80歲。

56歲李媛華在中船公司服務25年,退休後受訓取得證書,投身居家服務員行列,她說,孩子大了,眼睛沒有老花,能蹲得下,站得住,是上天給的禮物,「有能力就出來服務,我想要退而不休」,創造自己被利用的價值。

父母曾反對她二度就業,抱怨「幹嘛去做把屎把尿的工作」,李媛華說,「那麼多人需要我,那麼多人愛我」,她已找到事業第二春,做居家服務非常開心。

李媛華說,幽默感非常重要,許多臥床老人認為需要他人幫忙,自己很沒用。有些老人大小便失禁感到自責,她會笑著回應,「黃金萬兩,阿嬤對我好好,送我滿地黃金」,老人笑了,自己也輕鬆不少。

李媛華去年榮獲績優服務員獎,她到家中服務,不僅照顧老人,也照顧整個家庭。

李媛華說,服務老人她很快樂,彷彿多了好多爸爸媽媽,不提賺錢多寡,她賺到好多感情,如果還能動,要一直服務到80歲。

照顧6年 居服員與阿嬤像母女
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者林孟潔/基隆報導

image
李媛華(左)到府照顧輕微失智阿嬤陳黃玉梅6年,2人情感已昇華為家人。 記者林孟潔/攝影
分享居家服務員李媛華到府照顧輕微失智的阿嬤陳黃玉梅6年,協助洗澡、量血壓、餵藥等生活起居,讓阿嬤家人得到喘息機會,她某天發現阿嬤脈搏變慢,緊急送醫保住一命,家人感激不已,希望市府多宣傳居家照護,讓更多民眾有管道得到幫助。
79歲阿嬤陳黃玉梅患輕微失智症,平時生活起居需人幫忙,女兒們要外出上班,輾轉得知「居家照護」服務,讓服務員李媛華到家中照料母親洗澡、剪指甲、吃飯、餵藥。

「我要給阿華洗澡」、「我要讓阿華剪指甲」,李媛華到陳家服務6年,取得陳黃玉梅的信任,2人感情宛如母女,只有她了解阿嬤喜歡的水溫,知道阿嬤的脾氣。

女兒陳素貞說,父親過世4年,母親心靈頓失依靠,「阿華」到家裡幫忙,媽媽心中又有了寄託。

李媛華從來不請假,每周一至周五上午到家中幫忙,母親見她晚點上門,口中總念著「怎麼還沒來。」

李媛華某天替阿嬤量血壓,發現心跳偏低,通知女兒送醫檢查,結果是心律不整,當天住進加護病房,開刀裝心律調整器,挽回性命。阿嬤女兒心存感激,在李媛華獲得績優服務員獎時,特地到場獻花。

陳素貞說,當初花很多時間打電話,轉接再轉接,才得知居家服務的訊息,可向市府衛生局長照中心申請,獲得補助或轉介服務,對家屬幫助很大。

天下為公基金會副組長宋玉蓮表示,久病無孝子,居家服務員介入協助照顧長者,讓家人得到喘息,子女充分休息,才有心力長久陪伴,有需要的民眾可向基金會或衛生局詢問。

長照中心督導張可薇說,家中有失能老人或身心障礙者,長照中心會依程度不同給予不同補助,最高可補助90小時,每小時200元,低收入戶全額補助。不符補助資格民眾,也可選擇自費申請服務。

公車處變優等生 其他單位呢?
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 本報記者游明煌、吳淑君


基隆市公車處司機以前客訴可說是「家常便飯」,連市長林右昌的鄰居都向他投訴。但經過1年多的整頓,訂出獎懲標準「恩威並濟」後,給人感覺不一樣了,市民願意主動上網給一個「讚」。司機有了榮譽感之後,服務更到位更周到,但其他單位呢?

市長林右昌日前公開表揚20名「尚讚司機」,他說,公車處的努力之下,公車的客訴率從1年多前的每月超過40件,到現在的每個月6、7件,服務變好了,以後市府更要委以重任,責任加重了。

當天司機拿到獎狀以及公開受到讚許,那份榮耀正是市府團隊成績的展現,也是讓司機可以讓人尊重的一面。一名司機霸氣地讓女學生讓位給孕婦,還有兩名司機體貼老人家,沒看到他們坐定位置,就不開車,這些貼心行為,雖只是一個小動作,卻讓人深深感受到市府「不一樣」了。

公車處提升正向力量,多虧處長陳新埤下了功夫,除了公開表揚讓暖司機被看到,常被客訴的司機則組輔導小組,調出錄影帶和司機一起研究「錯在那裡?」很多司機看到自己被錄下來的行為,頻頻道歉並允諾下次改進,對症下藥,改善成果非常好。

「尚讚司機」才辦了2次,30多名優秀司機被表揚,200多名司機見賢思齊,公車處已成功營造出學習標竿的氣氛,形象大翻轉。

現在社群網站發達,民眾不少爆料,批評這個、讚揚那個,也是市政最好的監督。

市長以跑百米的精神,兢兢業業拚市政,但是其他單位跟上來了嗎?恐怕未必,不少單位仍存以前舊市府的思維,「公務人員的官僚心態」還是存在,公車處近年表現亮眼,換新公車也改變司機態度,市府要跨大步前進,應該把公車處大刀闊斧的改革精神複製,好好整頓人事,要表揚好的,行為偏差的也要對症下藥。

市府有不少官員用心市政,每天加班,假日走出戶外,與民間一同打拚,推展市府新政,很值得嘉許;但跟不上、也不願改變的,就踢出市府團隊吧,不要有人情包袱,市長不是說過,「打混摸魚不要來嗎?」


粽子零錢包 看起來很好吃
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者吳佩旻/羅東報導


image
王力禾(左)和女兒張嘉勻(右)參加手作課。 記者吳佩旻/攝影
分享「肉粽、錢包傻傻分不清!」羅東鎮立圖書館舉辦系列手作課程,昨天拼布零錢包課程融合端午節元素,將錢包做成三角形,像極了肉粽,學員們手拿成品,彷彿一顆顆可口粽子,充滿濃濃端午氣息,讓人直想咬一口。
羅東鎮立李科永圖書館,從5月28日至6月26日舉辦生活成長營,規畫一系列手作課程,包含胸花、纏花工藝和提拉米蘇蛋糕烘焙等,大受歡迎,一推出便報名額滿;昨天80多名親子家庭學員共同製作零錢包,現場也展出玫瑰胸花和梅花纏花盆栽等成品。

館長簡玉純表示,手創老師林瑩是宜蘭縣產業技能推廣協會講師,也經營米優手作工作坊,經常受邀到縣內產業工會及學校教授拼布和彩繪等DIY課程,這次零錢包特地應景設計成粽子形狀,學員們都做得很開心,還有人笑稱零錢包看起來很可口。

「拉近彼此距離!」初次體驗縫紉的王力禾帶著女兒張嘉勻參加,從穿針到縫線,互相合作。王力禾說.以往零錢包都是平面,作成三角粽子形狀很有創意,容納空間也更大,張嘉勻發揮巧思作成自己喜歡的樣式,兩人笑說邊作手工邊談心,無形中母女變得更了解彼此。

羅東鎮長林姿妙表示,希望藉由開設多元的生活手作技藝,吸引民眾更親近圖書館,將生活與實作結合,建立知學合一的書香社會。

DIY環保皂 植物汁取代香精
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 04:26 聯合報 記者吳佩旻/羅東報導


image
手創老師王佩穎(左)教民眾製作環保無毒皂。 記者吳佩旻/攝影
分享每年5月為「水土保持月」,宜蘭縣政府昨天在羅東文化工場舉辦環保活動,演出水土保衛故事劇,邀民眾製作環保肥皂,以天然植物萃取原汁取代化學香精,不但用於清潔,放在室內還能常保芳香,對人體無毒無害。
每年5月最重要的節日為母親節,而大地被視為孕育萬物的母親,因此行政院農業委員會水土保持局將5月訂為「水土保持月」,希望喚醒國人重視水土保持,在汛期來臨前,提早預防。

宜蘭縣政府農業處在羅東文化工場以情境劇演出地球發生各類天災,最後透過水土保持拯救地球,並邀請手創老師王佩穎教30組親子家庭體驗製作環保肥皂,從生活中落實環保愛地球的理念。

王佩穎有感於一般手工皂只使用皂基,再加入精油冷卻後凝固,希望讓大家都能認識肥皂的製造過程,因此讓民眾從油脂混和氫氧化鈉及水開始,認識肥皂的完整製作過程,許多人初次體驗,大呼驚奇「肥皂裡竟然有油」。

學員們將沙拉油、氫氧化鈉和水混合,均勻攪拌,滴入幾滴植物萃取原汁,再把濃濃的皂糊倒入模型蔭乾,等24小時退模就完成天然無毒環保皂。

王佩穎表示,製皂9年來,慢慢發明改良,摸索出對人體無毒無害的材料,現在都使用小農提供的天然植物萃取物取代化學香精,作出來的肥皂不但能洗碗、洗手還能洗貼身衣物,聞起來有一股淡淡的尤加利和茶樹精油清香。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()